Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
13.09.2021 17:34 (Мск), Украинские пограничники на белорусском направлении совершенно беспомощны Киев, Вадим Москаленко
 
Белоруссия, Дзен, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

«Мы один народ». Жители украинского села шокировали антироссийских пропагандистов

Новости УкраиныВ приграничных с Белоруссией украинских населённых пунктах не видят проблемы соседства с белорусами и...

В приграничных с Белоруссией украинских населённых пунктах не видят проблемы соседства с белорусами и какой-либо угрозы со стороны Минска.

Об этом говорится в сюжете «Донбасс. Реалии» антироссийского пропагандистского ресурса «Радио свобода», финансируемого Госдепом США, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

В материале сравнили украинско-российскую и украинско-белорусскую границы в Черниговской области.

«Установить преграды на всём протяжении украинско-российской границы сначала обещали до конца 2018 года, потом до конца 2020, сейчас крайний срок 2025 год. В Черниговской области, где мы сейчас находимся, проект реализован на 10%. Всего же по данным пограничной службы сейчас обустроить предстоит 1,5 тысячи границы, – рассказывал журналист. – А вот, как сейчас выглядит местный участок (Черниговская область) украинско-белорусской границы расстояние несколько сотен метров, но разница в подходах видна невооружённым глазом. Впрочем, по утверждению пограничников, отношение к белорусскому направлению меняется, и вскоре здесь тоже планируют усиливать охрану».

Тем не менее, уже на примере Волынской области в сюжете вынуждены были признать, что местные не считают соседство с Белоруссией поводом для беспокойства.

«У нас там больше родни даже, чем тут. Мы все один народ, в конце концов. Зачем наводить шорох туда сюда. Что до того, что русские учения где-то проводят. Может это их и пугает, я не знаю», – рассказал житель приграничного села Пища.

«Мы раньше все жили вместе. У нас тут страшной границы никогда не было. У нас родственники там, мы тут живём. Я не знаю, кого нам там бояться», – сказал молодой житель населённого пункта.

«То, что там какие-то учения проводятся, мы постоянно слышим это. Сейчас не стало это чаще проводиться. Так что мы не напуганы», – заверяла пищанка.

В сюжете отметили, что если Польша отгораживается от белорусов, то здесь даже вынужденным закрытием границы люди недовольны.

«Ездили мы и на работу в Белоруссию, потому что нет здесь работы. Ездили на свеклу и на помидоры, и на капусту. Там всегда была работа в последние два года. Мы не можем выехать на огород свой без паспорта», – рассказывала местная старушка.

«Верха сорятся, а нам простым беда. Это всё верха, как наши, так и там. Вот когда было открыто, было хорошо, мы ходили в Белоруссию, мы там помидоры пололи, убирали», – рассказала другая местная женщина.

Тем не менее, в сюжете показали мнения «экспертов», которые не разделяют беспечного отношения к данному вопросу со стороны местных жителей.

«Кремль усиливает давление на Белоруссию на протяжении года постоянно, и в интересах Кремля, чтобы у Белоруссии и Украины были максимально плохие отношения, поскольку тогда им проще работать, и на территории Белоруссии, и стараться усилить свои позиции на Украине. Потому что им не выгодно, чтобы Белоруссия с Украиной могла напрямую взаимодействовать» – сказала украинский эксперт по безопасности Мария Авдеева.

По её мнению, в Белоруссии специально создают образ врага из Украины – так Кремль использует Лукашенко для гибридной агрессии, которая только словами может не ограничиться.

«Мы можем ожидать провокаций на границе с Белоруссий, потому что посмотрите, что происходит на границе с Польшей, и Литвой, что будет использовано на границе с Украиной, и каким образом будут проводиться эти провокации, мы не знаем», – добавила эксперт.

«Кремль рассчитывает на то, что закрепившись в виде боевых учебных центров совместных можно будет поставить вопрос о переформатировании этих центров, и двух военных объектов, которые находятся на территории Белоруссии, которые не обладают статусом военной базы, в полноценную военную базу. И непросто трансформация юридического статуса, но и по набору тех подразделений, которые будут там находиться», – нагнетал украинский аналитик Андрей Поротников.

«Когда жила там, потому что у меня муж был белорус, то вроде нормально было там. А сейчас, как только включишь телевизор, то только и думаешь, чтобы проснуться утром и было спокойно. Он с Путиным связан и всё, что тут говорить», – подытожили сюжет единственным подобным мнением жительницы приграничного населённого пункта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.