Мы погрязнем в кредитах и проиграем войну – опасения Яценюка

Вадим Москаленко.  
26.05.2022 04:20
  (Мск) , Киев
Просмотров: 10488
 
Дзен, Колониальная демократия, Украина, Экономика коллапса


Помощи, полученной Украиной от Запада, хватит максимум на три месяца. Киеву нужны постоянные вливания от ЕС и США. Иначе даже финансировать ВСУ уже вскоре будет нечем. Но возвращать миллиардные долги Украина не может деньгами. Значит, нужно договариваться о «реструктуризации» – выплате на других условиях, нежели первоначально указанные проценты.

Об этом в ходе «Киевского форума по безопасности» заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Речь идет про человеческий потенциал. Потеря человеческого потенциала, который сейчас невозможно посчитать сегодня, но можно понять объемы – это 10 млн людей: кто-то выехали, кто-то переместился. Что волнует людей? Каждого третьего украинца волнует потеря работы, отсутствие рабочего места», – сказал Яценюк.

Он добавил, что в целом экономическая ситуация в стране настолько плачевная, что скоро будем нечем финансировать ВСУ.

«Учитывая, что у нас дефицит государственного бюджета, это сегодня невыполнение 25 процентов, а мы увидим, что тенденция будет увеличиваться. Каждый месяц нам от 5 до 7 миллиардов необходимо финансировать дефицит бюджета. Другим путем, как получать прямую помощь от США и ЕС, у нас не существует на данный момент. Поэтому те 18 млрд, которые нам дали американцы и европейцы, это не на реконструкцию, это на покрытие текущих расходов государственного бюджета Украины.

То есть сейчас нам хватает денег, если мы получим 18 млрд на следующие 3 месяца. Ключевое: невозможно выиграть войну, не имея текущего финансирования, не финансируя армию сейчас, это уже поражение. Для нас ключевое – это получение постоянной финансовой помощи для поддержки украинской экономики и финансового сектора», – объяснял экс-премьер.

«Как вообще платить Украине долги? Общий объем сегодня гарантированного государственного долга составляет 97 млрд долларов. Когда я уходил с правительства как премьер-министр, долг был 67 млрд. Мы накопили за эти годы 37 млрд долларов. Платить долги сегодня невозможно.

Я призываю правительство Украины: хлопцы, мы 2015 году провели реструктуризацию долговых обязательств. У вас нет другого пути, как начать немедленную реструктуризацию, целью которой есть списание долговых обязательств, мы не вытянем это. Когда идет разговор о новых займах для Украины, они не могут быть в виде кредитов, мы не вернем эти кредиты, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», – возмущался Яценюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.