30.10.2019, Киев, Игорь Петров
 
Общество, Политика, Россия, Сельское хозяйство, Украина, финансы
Просмотров:

На открытом земельном рынке иностранцы-толстосумы передавят украинских селян


Украинские земли являются очень привлекательным активом для международных корпораций, и у тех есть деньги чтобы их полностью скупить, что приведет к катастрофическим последствиям для селян и всей экономики Украины.

Об этом в эфире Ukrlife.TV заявил заместитель директора Национального научного центра аграрной экономики Виталий Саблук, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Экономического смысла международному капиталу влезать в сельское хозяйство развитых стран, вытеснять семейно-самозанятые формы хозяйств – нет.

У нас – наоборот: семейно-самозанятые вне налогов, вне официального организованного рынка, и они не могут составить конкуренцию. А налогообложение в три-четыре раза более льготное по сравнению с Францией или Германией, с любой европейской страной.

15 процентов налогообложения прибыли на таких черноземах – это очень лакомое условие. Как только международный капитал чует прибыль, он ломает границы, подчиняет правительство.

Если взять даже рыночную оценку всей украинской земли и сопоставить, скажем, с капитализацией каких-то самых крупных мировых компаний, то рыночная оценка рыночная стоимость всех украинских земель будут меньше, чем, скажем, капитализация компании Intel или других.


Для них это не деньги. Эти деньги есть, их интересует преумножение этих денег. Вот они сюда хотят прийти. Поэтому вопрос – кто покупатели», – объяснил эксперт.

По его словам, украинские фермеры не в состоянии конкурировать с международными компаниями.

«Для них важна их экономическая способность выигрывать эту конкуренцию в противостоянии с городскими украинцами и с иностранцами.

На сегодняшний день они, в этой тройке, «иностранец – городской украинец – сельский украинец»… самый слабенький –сельский украинец.

Да, им хотелось бы продать кому-то, но он глядя на то, куда это земля пойдет и к чему это может привести, задумывается. Экономически активная часть те, которые все таки пытаются на земле работать, четко понимают, что при открытии рынка земли они среди этих трёх будут последними, и ничего не останется. Денег нет – они все теряют», – заключил Саблук.

Законопроект о либерализации оборота сельскохозяйственной земли, считает он, приведет к еще большей концентрации земель в руках немногих собственников, как это уже было в Латинской Америке.

«Ситуация с этим законопроектом очень похожа на Латинскую Америку в 60-е годы. в Аргентине и Бразилии при колониях 40-60% земли было в руках нескольких десятков семей. Так с колониальных времен сложилось. И когда они либерально открыли рынок и думали, что придет большой капитал, то капитал не пришел к мелким семейным фермерам, он пришел и усилил позиции этих лэндлордов. На сегодняшний день эти страны – это безработица 30-40%», – резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.