//exit;
12.07.2018, Киев, Анастасия Самойлова
 
Криминал, Политика, Скандал, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

На суде против Савченко – новый скандал

Скандалом обернулось сегодняшнее заседание Шевченковского суда Киева, который рассматривал дело депутата Верховной Рады и экс-боевика АТО Надежды Савченко.

Защита объявила о махинациях, которые осуществила власть при назначении судьи, рассматривающей судьбу Савченко. В итоге защите удалось добиться решения об отводе судьи Владимира Бугеля в деле по рассмотрению продления меры пресечения, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

В начале заседания слово взял адвокат Надежды Савченко, который потребовал освободить свою подзащитную из стеклянной клетки.

После этого сторона защиты поставила под сомнение законность пребывания судьи в зале.

«Ваша честь. По результатам ознакомления у нас есть заявление касаемо отвода судьи по таким причинам. Изначально по всем протоколам данное дело было распределено на судью Мелешак. Она начала заседание, но прокуроры заявили об её отводе, мотивируя тем, что она на момент авто распределения пребывала в отпуске, потому не имела права быть назначенной. Таким образом, была нарушена процедура авто распределения, что является основанием для отвода судьи.

Кроме этого, в самом деле появились документы, которых не было на момент рассмотрения. Но по ним четко видно, что во время распределения судья Мелешак пребывала на своём рабочем месте. В тот день она принимала решения. На момент распределения от нее не поступало никаких заявлений, касаемо предоставления отпуска по болезни или каким-либо другим причинам. Всё это подтверждается документами, которые есть в деле.

Заявление об отпуске судьи Мелешак было зарегистрировано в 9.30, а само авто распределение произошло в 9.25, то есть немного до этого. Судья Мелешак просто подала заявление, но не ушла в отпуск, приказ не был издан. Даже до того момента, пока она предоставила заявление об отпуске, он не мог быть ей предоставлен.

Таким образом, по моему мнению и по мнению буквы закона авто распределение было совершено к человеку, который пребывал на рабочем месте, потому оснований для ее исключения не было», – заявил адвокат.

Затем слово взяла сама подсудимая Надежда Савченко:

«Меня удивило, что ходатайство об отводе судьи заявила прокуратура. Сначала я подумала о том, что они хотели прикрыть себя на тот случай, если судья была в отпуске или что-то пошло не так, или их просто не устраивала данная судья. Оказалось, что судья Мелешак – та судья, которая принимает объективные решения в пользу человека, а не только в пользу системы.

У меня такое ощущение, что на судью кто-то надавил и сказал: «Ты не будешь судить, а то, не дай Бог, не осудишь». Я уверена, что судью просто заставили отказаться от дела через 5 минут после того, как она узнала о том, что должна им заниматься», – заявила Савченко.

В итоге было принято решение об отзыве судьи.

«Порядок рассмотрения отвода вы знаете, просьба на ближайшее время стороны не расходиться», – объявил судья Бугель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.