18.06.2014
 
Tехнологии, Вооруженные силы, Политика, Украина, Экономика
Просмотров:

На замещение продукции украинских военных заводов России нужно 5 – 10 лет

Москва – Киев, Июнь 18 (Навигатор, Михаил Штамм) – Эксперты считают очень серьезными последствия полной блокады военного сотрудничества: не будет никаких поставок в РФ двигателей и запчастей для российских военных самолетов, боевых кораблей и судов, не будет обслуживания со стороны украинских специалистов российских ядерных баллистических ракет. Военное эмбарго Киева коснется почти каждого пятого военного заказа для ВВС и ВМФ России.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

По их данным, от разрыва сотрудничества Украины с РФ в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Доля России в сфере военно-технического сотрудничества Украины ранее составляла около 80% от объема такой деятельности и ежегодно оценивается в 200 млн долл. Доля Украины в российском ОПК составляла около 3,5%.

Как считает военный эксперт профессор Александр Гусев, Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для боевых надводных кораблей. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы. В производстве новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также задействованы украинские детали. Украинскими двигателями, выпускаемыми на запорожском заводе «Мотор Сич», оснащены почти все модели вертолетов семейства Миля, ими оснащены и новые учебно-боевые самолеты Як-130, а также самолеты семейства Антонова, в том числе модернизируемые сейчас самые большие военно-транспортные самолеты Ан-124 («Руслан»).

Санкции Киева угрожают выполнению Россией государственной программы вооружений, на которую до 2020 года выделяется около 20 трлн руб. По сути, военное эмбарго Киева коснется почти каждого пятого военного заказа для ВВС и ВМФ России.

НВО напоминает, что 28 апреля президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу проработать вопрос импортозамещения украинской военной продукции. Он заявил, что кооперация России и Украины в военно-технической области «имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое – для украинского». По словам Путина, Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение в течение срока от полутора до двух с половиной лет. Рогозин более осторожен. В конце мая 2014 года в Кирове он заявил, что российскому оборонпрому может потребоваться не менее трех лет для решения проблем по импортозамещению сложных агрегатов, поставляемых из Украины.

У экспертов есть сомнения в том, что за такой относительно короткий срок Россия в состоянии будет даже просто технически выстроить на собственной производственной базе всю линейку импортозамещения украинских военных товаров. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает: «Чтобы заменить основную военную продукцию, поставляемую из Украины, на отечественную, России необходимо от пяти до семи лет. А по наиболее сложным проектам, к примеру, как производство авиадвигателей, потребуется до 10 лет. Процесс можно ускорить, но это потребует вложения значительных ресурсов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.