02.08.2019, Припять, Владимир Гладков
 
Вооруженные силы, Политика, Скандал, Украина
Просмотров:

Нацгвардия Украины тайно отрабатывает в Припяти стратегию «деоккупации Донбасса»


Национальная Гвардия Украины, несмотря на опасность для жизни туристов и ценность города как исторического объекта, тайно использует город Припять в Чернобыльской зоне отчуждения как полигон для своих военных учений.

Об этом сообщило немецкое информационное агентство «DW», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«В Украине о тренировках нацгвардейцев на загрязненной радионуклидами местности известно немногим. Редкие упоминания о стрельбах в Припяти можно встретить на интернет-ресурсах так называемых «сталкеров» – людей, практикующих нелегальный туризм в зону отчуждения», – отмечается в публикации.

Одно из немногих сообщений о стрельбах в черте города принадлежит директору компании «Чернобыль-тур» Ярославу Емельяненко, который в январе 2018 года жаловался, что Нацгвардия снова закрыла Припять для посещения, даже несмотря на то, что многие туристы уже купили билеты.

«Говорят, снова будут стрелять. Город Припять закрыт. Без каких-либо предупреждений. Туристов не пустили на локацию, за посещение которой они заплатили деньги. А некоторые только ради этого и прилетели в Украину», – написал он на своей странице в Facebook.

Отметим, что на сайтах Нацгвардии и МВД Украины учения в заброшенном городе не упоминаются. Однако после запроса «DW» в пресс-службу НГУ подтвердили, что бойцы Нацгвардии действительно время от времени тренируются в Припяти, поскольку в Украине отсутствуют специально подготовленные для этого учебные объекты.

«Именно поэтому, реализуя план министра внутренних дел касательно деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов», по согласованию с администрацией зоны отчуждения в городе Припять периодически осуществляется подготовка подразделений Национальной гвардии Украины к ведению боевых действий в городе», – сказано в ответе на запрос DW.

Помимо опасности для личного состава НГУ, стрельбы в Припяти также являются и серьёзной опасностью и для нелегальных туристов в зону отчуждения, которых в покинутый город наведывается немало. Среди таких «сталкеров» много несовершеннолетних.

Осудили военные учения в Припяти и те, кто выступает за предоставление городу статуса памятного места. Так, сотрудник турагентства «Чернобыль-тур» Сергей Мирный, который является инициатором электронной петиции (размещена на сайте президента Украины) о предоставлении объектам Чернобыля статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО, возмутился вопиющим вандализмом украинских военных.

«Приезжают туристы и видят следы от пуль в окнах, что просто вандализм. Это просто показывает нас как дикую страну», – сказал он.

Разделяет его возмущение и известный исследователь Припяти Александр Сирота.

«Мы сегодня говорим о том, что Припять – это потенциальное наследие ЮНЕСКО. Как мы можем вообще рассматривать проекты музеефикации этого города, если по центральным зданиям, которые потенциально могут стать памятниками, ведется стрельба?», – возмутился исследователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.