05.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Политика, Россия, Социология, Сюжет дня
Просмотров:

Началась российско-белорусская война социологов

Вторую неделю в Белоруссии «бомбит» от социологического опроса, проведенного Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО, результаты которого опубликовал «Коммерсант».

Согласно этому опросу 90% белорусов поддерживают интеграцию с Россией: 57,6% считают, что отношения с ней должны быть союзническими; 31,8% – партнерские. Только 0,2% опрошенных считают, что отношения двух стран должны быть «враждебными».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Первыми всполошились, естественно, оппозиционеры, поскольку замер российских социологов показал, что уровень поддержки белорусской оппозиции ниже даже социологической погрешности. МГИМО обвиняли в махинациях с анкетами и фальсификациях.

Удивительно, но спустя неделю к истеричным змагарам вдруг присоединился государственный человек – специалист отдела оперативных исследований Института социологии академии наук Белоруссии Александр Домбровский.

На официальном сайте института он опубликовал статью, в которой также намекнул, что российские социологи не имели права опрашивать белорусов.

«Как показывает опыт, уже на этапе идентификации этих организаций (даже не читая текст) можно получить представление о том, в какую сторону будут тяготеть полученные результаты – особенно если вопросы касаются таких чувствительных для общественности тем как политика и экономика. Зачастую оказывается, что условная европейская социологическая служба задает гражданам те же вопросы, что и пророссийские социологи, однако получает диаметрально противоположные результаты», – пишет Домбровский.

Далее он приводит данные исследования своего института, которые, по его мнению, опровергают российский опрос.

«49,9% граждан страны считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров (что можно классифицировать как «партнерские отношения»). При этом 36,1 % респондентов считают, что две страны должны взаимодействовать друг с другом по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления («союзнические отношения»), а число сторонников вхождения Беларуси в состав Российской Федерации в 2019 году составило лишь 7,7 %.

Примечательно, что количество граждан, выступающих за полную независимость Беларуси, с 2003 года выросло на 14,9 %, а сторонников равноправного союза с Россией снизилось на 13,3 %», – пишет Домбровский.

При этом белорусский ученый ухитряется не обратить внимания на то, что в сумме сторонники партнерских отношений, союза и слияния дают все те же 90%.

Если вернуться к «змагарам», то социологическую «зраду» при желании можно обнаружить даже в их СМИ.

Так, сайт «Белорусский партизан» за несколько дней до публикации в «Коммерсанте» привел данные опроса, проведенного в 6 странах «Восточного партнерства» летом 2019 года в рамках проекта «EU neighbours east».

«Результаты этого исследования должны быть неутешительными для проевропейских сил в Беларуси. По всем основным параметрам Беларусь находится на последнем месте. По позитивному восприятию ЕС Беларусь на последнем месте. Беларусь — единственная страна, где большинство населения считает, что ЕС не способствует сохранению белорусских национальных или традиционных ценностей. Зато на первом месте позитивного восприятия — ЕАЭС», – цитирует «Белорусский директора BISS Петра Рудковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.