08.08.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Косово, Криминал
Просмотров:

Над одним из главарей албанских сепаратистов в Косово продолжают сгущаться тучи


Продолжают сгущаться тучи над Рамушем Харадинаем, «экс-премьером» незаконно отторгнутого от Сербии и захваченного албанскими сепаратистами Косово.

Несмотря на то, что он вернулся с первого слушания Специального суда в Гааге свободно и с видом победителя, расследование продолжается. Харадиная, бывшего командира террористической «Освободительной армии Косово», подозревают в военных преступлениях против сербов в 1998-1999 году. Ему инкриминируют пытки, массовые убийства и торговлю органами.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По словам председатель парламентского комитета Сербии по Косово Милована Дрецуна, гаагское обвинение заслушало около 500 сербских свидетелей против Харадиная, и некоторые из них потребовали, чтобы их под защиту взяли сербские службы безопасности. Об этом Дрецун сообщил в интервью газете «Политика».

Беспокойство свидетелей за свою жизнь не удивительно, учитывая, сколько свидетелей главаря албанских сепаратистов в прошлые годы было убито, погибло при странных обстоятельствах или отказалось от участия в процессе – явно в результате угроз в свой адрес.

Между тем, Дрецун оценил положительно деятельность рабочей группы обвинения, которая собирает доказательства против верхушки боевиков «ОАК». По мнению сербского политика, в перспективе обвинения могут быть выдвинуты и против «президента», а также «спикера парламента» самопровозглашенного Косово.

«Я ожидаю, что Хашим Тачи и Кадри Весели также будут приглашены в Гаагу, потому что недопустимо им избежать командной ответственности», – считает Дрецун.

Кроме того, вызов на сентябрь в качестве подозреваемого в военных преступлениях получила и союзница Харадиная, его знакомая еще со времен молодости – Тиме Кадрияй, ныне депутат местного «парламента», член комитета по иностранным делам.

Кадрияй, бывший медик из Метохии, известна в сербских СМИ как «Доктор Смерть». Во время резни сербов она присоединилась к террористам из «ОАК». В публикациях СМИ Кадрияй фигурировала как возможный участник нелегальных операций по добыче органов у захваченных в плен сербов для последующей продажи ампутированных частей за рубеж.

Кадрияй является гинекологом по профессии, ее можно увидеть на фотографиях, где она позирует в униформе «ОАК» рядом с ранеными. Ее карьера пережила головокружительный рост именно после косовского конфликта.

На вопрос прессы, уйдет ли она в отставку – так же, как «экс-премьер», Кадрияй отвечать отказалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.