01.12.2014
 
Одесса, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Наивно ожидать, что этого не случится», – экс-глава МИД ПМР об усилении блокады Киевом и Кишиневом


270963_10151003323383923_1368707655_n

Тирасполь – Киев, Декабрь 01 (ПолитНавигатор, Сергей Степанов)  – Главный итог выборов в Молдове – еще большая зависимость молдавских властей от Запада. Теперь можно прогнозировать неизбежное усиление давления Киева и Кишинева на Приднестровье, заявил в интервью «ПолитНавигатору» Владимир Ястребчак, возглавлявший МИД ПМР в 2008-2012 годах.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«ПолитНавигатор»: Как вы оцениваете итоги выборов в Республике Молдова, где по количеству депутатов прозападные силы сохраняют большинство? Что для вас стало главной сенсацией и разочарованием кампании? Насколько честной она была? Какое развитие событий в Кишиневе и конфигурацию коалиции вы прогнозируете?

Владимир Ястребчак: Итоги выборов в какой-то мере подтвердили мысль, что в ситуации с Молдовой любая социология бессильна, в значительной степени из-за того, что граждане нередко предпочитают не говорить о своих реальных электоральных предпочтениях. Результаты стали неожиданными, прежде всего, благодаря высокому проценту голосов за ПСРМ – действия правящей коалиции в итоге позволили социалистам стать единственной оппозиционной силой.

Что касается главной сенсации и, соответственно, разочарования, то и то, и другое связано с Ренато Усатым – его взлет стал, наверное, главной сенсацией, а беспардонное, третье по счету отстранение возглавляемой им партии за считанные дни до выборов – вот главное разочарование, поскольку лично я полагал, что власти Молдовы не пойдут на такую откровенную дискредитацию столь любимых ими европейских ценностей.

О честности кампании сложно судить, не видя ее изнутри Республики Молдова, но такое действия, как отстранение партии Усатого, ограничения на право голосования для граждан РМ в России, запрет на голосование по старым советским паспортам, весьма специфические принципы перераспределения мандатов в парламенте – всё это должно наводить на серьезные размышления относительно репрезентативности нового молдавского парламента.

Какой будет коалиция – думаю, будут решать ЛДПМ и ДПМ совместно с западными кураторами, пока, как следует из заявлений, субъекты склоняются к проверенному временем формату времен «Альянса за европейскую интеграцию» и «Альянса за европейскую интеграцию»-2.

«ПолитНавигатор»: Как итоги выборов скажутся на отношениях Молдовы с Приднестровьем, Украиной, Россией, Западом? Есть ли угроза силового давления на ПМР с учетом союзнических отношений властей в Киеве и Кишиневе?

Владимир Ястребчак: В отношениях Республики Молдова с другими странами вряд ли что-то принципиально изменится, поскольку сама конфигурация власти не меняется. Партии новой коалиции могут лишь стать более зависимыми от Запада как главного источника легитимности молдавской власти, но степень такой зависимости была крайне высокой и ранее.

Что касается взаимоотношений с ПМР, то, как представляется, Кишинев попытается использовать благоприятную ситуацию в Киеве, в т.ч. для давления на Приднестровье благодаря ресурсам, которые есть у Украины. До силового сценария вряд ли дойдет, но экономические и внеэкономические ресурсы вполне могут быть задействованы, и было бы наивно ожидать, что этого не случится.

«ПолитНавигатор»: Как оцениваете происходящее на Украине – возвращение Крыма в Россию и события на Донбассе? Как видите выход из кризиса? Могло бы ПМР присоединиться к Украине, если бы та стала федерацией?

Владимир Ястребчак: Думаю, что любые оценки ситуации на Украине сейчас будут не очень уместными. Украинская власть должна найти в себе мужество и ответственность наладить ответственный диалог с представителями ДНР и ЛНР. Если в Киеве по-прежнему считают Донетчину и Луганщину своими территориями, то такое отношение должно строиться, прежде всего, на уважении прав человека, а не на декларациях и блокадах. Без диалога с властями на данных территориях конфликт не удастся разрешить.

Что касается Крыма, то, как представляется, действия украинских властей после февральского переворота не оставили России иного выбора.

«ПолитНавигатор»: Минувшей ночью депутат парламента ПМР Дмитрий Соин заявил о побеге из тюрьмы в Харьковской области и успешном нелегальном пересечении украинско-российской границы. Что думаете по поводу этой истории?

Владимир Ястребчак: Хотелось бы дождаться более развернутых комментариев – как от самого Дмитрия Юрьевича, так и от украинских властей. Очень трудно поверить, что в нынешней ситуации границу России и Украины можно пересечь «по полям». Думаю, что в определенный момент и украинским, и молдавским властям «казус Соина» стал мешать: одни не могли его далее задерживать, у других не было оснований (кроме политических) для его осуждения. В итоге был найден вполне благовидный предлог для того, чтобы избавить украинских и молдавских чиновников от «головной боли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.