Насколько ведомство Шойгу оказалось готово к спецоперации на Украине

11.04.2022  18:00 (Мск), Москва
Максим Карпенко.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Россия, Спецоперация, Украина
Новости Украины

Военная спецоперация на Украине – самая масштабная задача российской армии за последние десятилетия. Быстрое продвижение и занятие плацдармов показало, что многие из «уроков 90-х» ведомство Сергея Шойгу усвоило. Главной сложностью оказались террористические методы, которые массово использует киевский режим.

«Мы должны учитывать несколько ключевых факторов. Первое и самое важное – у российских военных нет цели стереть с лица земли Украину, зато стоит задача сохранить жизни мирного населения. Естественно, это накладывает свой отпечаток. Действовать нужно не топорно, а ювелирно, что, в принципе, и происходит.

Во-вторых, Украина хорошо вооружена. Все последние годы в страну поставлялось современные образцы западного вооружения. Численность же самой армии постоянно наращивается, в том числе за счёт зарубежных наёмников.  Помимо этого, иностранные инструкторы из стран НАТО последние восемь лет занимались обучением украинских военнослужащих. Ну и, наконец, по своим масштабам Украина не карликовое государство.

В этих условиях, при ограниченной численности российские войска проводят яркие маневренные действия, совершают быстрые проходы, организовывают блокады целых населенных пунктов, контролируемых националистами. С нашей стороны эффективно применяется высокоточное вооружение, которое день за днём выводит из строя украинские военные объекты. Спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины действительно уникальна с военной точки зрения. Еще десять лет назад наша армия к этому была не готова, а сегодня – способна решать самые сложные военно-тактические задачи», – говорит ветеран боевых действий, кавалера ордена Мужества Роман Насонов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Военная спецоперация на Украине – самая масштабная задача российской армии за последние десятилетия. Быстрое...

Депутат Госдумы Олег Матвейчев обращает внимание, что Россия на Украине действует ограниченной группировкой войск, которая по численности значительно уступает ВСУ.

«В спецоперации задействованы максимум 200 тысяч человек. А армия Украины к началу операции 250-300 тысяч, плюс большое количество новобранцев, добровольцев, терробороны всевозможной и так далее. То есть, некоторые оценивают мобилизационный резерв, который произошел, до 600 тысяч. То есть, трехкратное преимущество у обороняющейся стороны.

При этом, на сегодняшний момент можно говорить, что армия Украины разгромлена с точки зрения техники на 50-70%. Полностью исчезли такие понятия, как флот Украины и авиация Украины. Практически добивается ПВО. Остается добить танки и какие-то еще вещи.

Потери украинской стороны в десять раз превышают потери российской стороны. И это при том, что российская сторона получила задание щадить и военных, и мирных жителей, и инфраструктуру, и так далее.

Понятно, что реформы, которые были проведены в армии за последние 20-ть лет, можно говорить, именно, при Путине, они кардинальны.

Напомню, что еще при Сердюкове, как бы его не ругали, произошла переориентация армии с большого численного состава, который был только на бумаге – так называемые кадрированные дивизии, подснежники и так далее – неэффективно все это было. Произошел полный учет и контроль в этой области, резко избавились от существующих только на бумаге людей, которые только по призыву должны были быть призваны, в несколько раз увеличили зарплату солдат и офицеров, воинская служба стала престижной, перешли на новое обмундирование, способы обеспечения армии. Тогда же были созданы Силы специальных операций.

Но настоящий поток современных вооружений пришел в армию уже при Шойгу. Плюс, при Шойгу начались постоянные учения, и армия получила боевой опыт в Сирии. Благодаря многочисленным учениям, проверкам и прочим вещам, армия пришла в боевое состояние.

Это уже на данном момент лучшая армия в мире – и по оснащению, и по боевому духу, и по навыкам, и по всему. По крайней мере, ни одна другая армия не показывала подобного результата», – считает Матвейчев.

По мнению Героя России, замглавы организации «Сильная Россия» Александра Головашкина, главная трудность в ходе спецоперации на Украине – применение террористических методов украинской группировкой – подконтрольные Киеву формирования прикрываются мирным населением.

«С учетом того, что националисты используют террористическую тактику по отношению к собственному народу, понятно, что обычная картина ведения боевых действий усложняется.

Поэтому очень помогает высокоточное оружие, тактика блокирования противника и выдавливания на удобную для нас территорию, подальше от мирного населения или уничтожения там, где они заблокированы.

С учетом опыта, полученного в Сирии и непосредственно на территории Северного Кавказа, конечно, была проведена корректировка, подготовка специалистов. Модернизация, которая проходила в Вооруженных силах в последние годы при Шойгу, конечно же, способствует выполнению задач сегодня. Так, как были введены в эксплуатацию и новые образцы техники, стрелкового вооружения и так далее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.