Подпишись на рассылку
11.08.2017, Харьков, Артур Манцевич
 
Tехнологии, НАТО, Украина, Харьков
Просмотров:

НАТО под Харьковом: слухи или реальность?

Новости Украины

Пока обсуждают скандал со строительством объекта НАТО на черноморском побережье Украины, приходится вспомнить, что поводы для беспокойства на эту тему имелись и имеются и в Харьковской области.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

От Харькова до границы с Россией 38 километров, до Москвы по прямой, когда летали самолеты — 640 км и 750 км — по автодороге. Это самое короткое расстояние от границы к российской столице. Понятно, что эта область может вызвать у соседей наибольшие опасения в связи с усилением сотрудничества Украины с НАТО.

Да, за годы независимости военно-техническая инфраструктура Харьковской области заметно сократилась. Что сдали на металлолом, что перепрофилировали, что используется по назначению, но не на полную мощность. На этих объектах появляются время от времени натовские офицеры и советники, однако пока о размещении каких-то военных объектов совместного использования речь, по крайней мере в открытую, не ведется. Но…

Уже несколько лет обсуждается строительство на базе отдела шелководства Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» (ННЦ «ИЭКВМ», Харьков) Центральной референс-лаборатории особо опасных болезней животных. Как считают жители пригорода Харькова Мерефы, соседство с предполагаемым объектом грозит их жизни и здоровью.

По международным нормам, внесенным в местное законодательство, референс-лаборатории должны располагаться «в пригородных районах в границах зоны влияния города». Кроме того, плотность застройки на территории для размещения объекта не должна превышать 5–7 тыс. кв. м на 1 га.

Указанные выше документы подразумевают технологии, которые полностью исключают попадание патогена во внешнюю среду благодаря автономии жизнеобеспечивающих коммуникаций, применению современных сильнодействующих средств обеззараживания, в том числе ультрафиолетового облучения, автоклавирования, хранения материала в специальных холодильниках при температуре –74 градуса по Цельсию и др.. Режим таких объектов похож на военный: посторонние лица на территорию не допускаются, сами помещения четко делятся на зоны и перемещение внутри зон регламентировано.

По информации ННЦ «ИЭКВМ», проект прошел экспертизу в Центральной сан¬эпидстанции Минздрава Украины задолго до государственного переворота.

Однако чтобы исчерпывающе разобраться в ситуации, одних только нормативных документов нам будет недостаточно.

Еще при Ющенко, в 2005 г. между Минздравом Украины и министерством обороны США был подписан договор о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения патогенов и знаний, которые могут быть использованы в процессе разработки биологического оружия.

В 2008 г. Кабмин Украины издал распоряжение, которым признал Госкомветмедицины страны и Украинскую академию аграрных наук дополнительными исполнительными органами для реализации трехсторонней Концепции действий по реализации Программы и развития системы ветеринарной помощи (Concept of Operations — СONOPS).

Концепция предусматривает предоставление технической помощи, в частности — это строительство новых (Центральная референс-лаборатория по особо опасным болезням животных на базе ННЦ «ИЭКВМ») в 30 км от Харькова и переоснащение уже существующих диагностических лабораторий и научных центров, создание тренингового центра (на базе НААН).

Территория застройки находится вплотную к жилому микрорайону. Несколько лет подряд сотрудники Пентагона приезжали сюда и выбрали это место для строительства, позднее здесь выкорчевали огромные голубые ели, поставили забор и охрану, и пока на этом вроде все и закончилось. Планир, ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Еще в 2013 году глава облсовета Сергей Чернов попросил ученых подыскать другое место. Тогда же жители Шелкостанции собрали сотни подписей против строительства лаборатории в 70 шагах от их жилья. В конце ноября губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил: «Мы проанализировали все аспекты, о которых говорили нам ученые. Так детально разобраться в вопросе нас побудило протестное настроение местных жителей. Я хотел понять: эта ситуация накручена политиками или мне чего-то недоговаривают. Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе».

Однако вскоре власть сменилась на более податливую к США и менее близкую к жителям Мерефы. Сейчас трехкомнатная квартира в «сталинке» 70 кв. м в этом районе выставляется на торги по 9-10 тыс. долларов.

Разговоры заглохли, но это не значит, что вопрос строительства лаборатории закрыт окончательно. Как и возможность использования других военных объектов в интересах НАТО. Уж больно удобное место, слишком близко от Москвы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.