13.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, НАТО, Политика, Сербия
Просмотров:

НАТО сжимает кольцо вокруг Сербии


Вступление Македонии в НАТО это удар, направленный против Сербии и Республики Сербской (энтитета в составе Боснии и Герцеговина).

Об этом «ПолитНавигатору» заявил политолог Олег Бондаренко, комментируя подписание президентом Македонии указа о принятии закона о ратификации Североатлантического соглашения.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Это кольцо, которое сжимается вокруг Сербии. Втягивание Черногории и Македонии в НАТО преследует цель окружить Сербию и Республику Сербскую и принудить их к максимальному сотрудничеству, а в будущем – к поглощению Северо-Атлантическим альянсом», – сказал Бондаренко.

Этот удар особенно болезнен для Сербии, которая является главным союзником Македонии в регионе.

«Для Сербии Македония всегда была младшим партнером, другом и союзником. У сербов традиционно хорошие отношения с македонцами. Пожалуй, сербы единственные македонские союзники в регионе. Потому что болгары считают, что македонцы это болгары. С греками конфликты из-за названия. Поэтому любое ослабление македонцев это удар по сербам», – сказал Бондаренко.

Он напомнил, что подготовка к вступлению Македонии в НАТО велась последние несколько лет.


«Этого следовало ожидать. Македонию затягивали в НАТО на протяжении последних 3-4 лет очень планомерно. Ради членства Македонии в НАТО был даже в 2016 году устроен Майдан, состоялось полузаконное смещение с поста премьер-министра Николы Груевского, который был вынужден бежать из своей страны и получил политическое убежище в Венгрии. В 2017 году там был осуществлен практически захват парламента. Его главой стал албанец. Когда был референдум о переименовании страны вся верхушка Брюсселя неделю тусовалась в Скопье и агитировала за вступление в НАТО и переименование в Северную Македонию из-за позиции Греции. На том референдуме явка составила всего 37% (при минимальной по закону 50%). То есть 63% граждан против вступления в НАТО. Но их не спросили», – сказал Бондаренко.

В качестве единственного возможного позитивного эффекта от вступления в НАТО эксперт назвал снижение интенсивности конфликта между македонцами и албанцами.

«Треть населения албанцы. Они презирают это государственное образование и считают себя частью Великой Албании. Можно выехать за пределы Скопье и увидеть названия албанских кварталов с припиской «Это не Македония» и перечеркнутым македонским флагом. Возможно, вступление в НАТО не даст вылиться противоречиям между македонцами и албанцами в большой государственный кризис, как это было в 2002 году. Тогда албанцев Македонии пришлось усмирять с помощью армии. После этого они получили свою квоту во власти и албанский язык был признан вторым государственным. С учетом демографии скоро албанцы составят половину населения страны, и Македония станет частью проекта Великая Албания», – сказал Бондаренко.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски подписал указ о принятии Закона о ратификации Североатлантического соглашения. Северная Македония окончательно станет членом НАТО, когда Протокол о вступлении ратифицирует Испания, что ожидается в марте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.