Не клюква, а дурь, или А «Стрельцов»-то не настоящий!

02.10.2020  16:53 (Мск), Москва,
Платон Беседин.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Культура, Политика, Россия, Спорт


Удивляет, с какой обыденностью мы стали принимать ложь. Насколько смирились с ней – и уже, в общем-то, не особо возражаем.

Вот подсовывают нам очередную спортивную историю с очередным враньём, а мы и как бы не против. Странное кино «Яшин». Лживая лента «Движение вверх» с литовским баскетболистом-диссидентом, который на самом деле никаким диссидентом не являлся. И вот теперь – картина «Стрельцов».

Удивляет, с какой обыденностью мы стали принимать ложь. Насколько смирились с ней – и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Я сейчас даже не о том, насколько плохо это сделано. Даже я – человек, регулярно бывающий в жюри различных кинофестивалей, но профессионалом не являющийся – могу с лёгкостью вычленить те штампы и лекала, по котором работал режиссёр Илья Учитель.

Местами этот дикий байопик перерастает в страшилку о злом режиме, местами – в аляповатую дурь с мишурой из пятиконечных звёзд. Ну и, конечно, Александр Петров с вечно неменяющимся лицом, плохо понимающий то ли он играет футболиста, то ли московского борца с инопланетянами… Печаль. Бездарность.

О каком историческом правдоподобии говорить можно, если даже причёска – легендарный кок футболист – подменена? Да и сам Петров внешне вообще не похож на Стрельцова.

Стрельцов в молодости.

В игре за сборную СССР.

Понятно, что подноготная преступления не раскрыта. Понятно, что футболисты выглядят и ведут себя, как алкаши из дешёвых пивнух, хотя в отличие от нынешних они шумели в Европе. Ну и Пеле говорит на английском. Всё это понятно – в том плане, что нам беспрерывно врут.



Вездесущий Петров.

Это даже не клюква – это дурь. И человек, мало-мальски знакомый с футболом, крикнет: «Да что за чушь?!». Человек, знающий, кто такой Стрельцов, возмутится грубее. Но! Ведь смотреть станут люди, в основном, не знающие. Те, кто и фамилию-то Стрельцов не слышали. И решат они, что всё так и было. Что такие футболисты жили и играли в такой стране. Фильм-то называется «Стрельцов». Назвали бы «Легенда о Стрельцове» – и ладно. Но нет – нам попытку автобиографии подсунули.

Арест киношного Стрельцова за изнасилование.

Мы не имеем дело с интерпретацией, нет. Мы не можем говорить, что режиссёр импровизирует. Нет, нам просто нагло врут, вбивая в сознание сотен тысяч людей определённый образ. И речь сейчас не только о Стрельцове, сколько о системе в целом. Да-да, ведь фильм этот снимался не для того, чтобы представить великого футболиста, а для того, чтобы показать эпоху – показать так, как нужно. Гадко и мерзко.



Раз за разом с нами проделывают подобный фокус. Нам бесстыдно и нагло врут – а мы что? Молчим? Смотрим? Кушаем?

Знаете, когда в зомбоящике сытые морды в очередной раз вещают, как там всё на загнивающем Западе – что там одноногие негры-геи и толерантность, то оно, конечно, так, но по большей мере за частный счёт. А вот нашу историю, наших героев перевирают, очерняют за государственные деньги.

Так может пора ответить на главный вопрос: это некоторые чиновники занимаются диверсией или государство сознательно и планомерно ведёт такую политику? Если первое, то наказывайте. Если второе, то, как уже много раз бывало, мы рухнем не от внешней, а от внутренней угрозы. Тогда к чему эти судороги?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.