Политнавигатор. Новости Украины и России

Немецкий эксперт: Зеленскому нужно соглашаться на федерацию. Просто так из Парижа его не отпустят

Европейским лидерам необходимо наладить отношения с Россией, поэтому в ходе переговоров «нормандской четверки» украинского президента Владимира Зеленского вынудят пойти на компромиссы и начать реальное выполнение Минских соглашений.

Об этом в эфире YouTube-канала «PolitWera» заявил немецкий политолог Александр Рар, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Приехать в Париж и уехать всем с пустыми руками не получится, потому что, если Украина ни на что не согласится, то она уже будет штрейкбрехером, виновницей остановки Минских соглашений. Ей это прощали при Порошенко, но сейчас ожидания на Западе другие. Запад хочет, чтобы процесс сдвинулся. Макрон хочет налаживать отношения с Россией, укреплять Европу, а не ослаблять её постоянным конфликтом…

Нельзя забыть и госпожу Меркель, она же придумала весь этот процесс, и хорошо, что придумала, потому что, с её точки зрения, таким образом, была остановлена большая европейская война, которая могла произойти. Та же Третья мировая война, если бы каким-то образом американские и российские войска начали друг в друга стрелять.

Меркель все понимала, поэтому придумала этот Минск, и она его хочет завершить положительно.

У неё во внутренней политике колоссальные проблемы. Немцы не забудут ей этот миграционный кризис, она потеряла очень большую поддержку. Она хочет красиво выйти из игры и войти в историю. Для этого ей нужен большой внешнеполитический успех…

Поэтому она будет давить на украинскую сторону. Если украинская сторона не будет ни на что соглашаться, значит на Зеленского», – пояснил Рар.

Он полагает, что Зеленскому необходимо согласиться на федерализацию.

«Он имеет полное право попытаться с Донбассом договориться, но именно на такой основе: обращаясь к людям, предоставляя им амнистию, права в рамках автономии.

Украина считает, что это не в нее интересах. Я считаю, что это в её интересах, подумать о федеративной модели не только для Востока, но и для Запада Украины, потому что это государство слишком большое и слишком разнородное, чтобы управляться из одного центра.

Об этом говорится уже 25 лет с тех пор, как Украина независимая. Мне кажется, что если на Востоке Украины действительно будет серьезная автономия в рамках Украинской Федерации, то действительно, будет то, о чем мы всегда говорим – восточные регионы получат возможность усилить культурные отношения и вести торговлю с Россией, восстановить там свою промышленность, которая будет работать на Россию, и наоборот – Россия будет поддерживать эти регионы, восстанавливать эти регионы.

А западные регионы, если по идеологическим и политическим причинам не хотят работать с Россией, они могут работать с Европейским союзом. Это было бы идеальной позицией для такой страны, как Украина», – резюмировал Рар.

Просмотров: