Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
16.09.2021 18:59 (Мск), Киев, Игорь Петров
 
Дзен, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина, Финансы, Экономика коллапса
Просмотров:

Неразумный Нацбанк Украины лишь разгоняет инфляцию, поднимая учетную ставку – экономист

Новости УкраиныНацбанк Украины поднял учетную ставку, следуя неработающей теории о том, что это помогает сдерживать...

Нацбанк Украины поднял учетную ставку, следуя неработающей теории о том, что это помогает сдерживать рост цен, но такая мера всегда имела обратный эффект.

Об этом в эфире канала «Укрлайф.тв» заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Причина – это теория о том, что если мы увеличим стоимость денег, то предприятия, не имеющие ресурсов для того, чтобы покрыть большую стоимость этих самых денег, вместо того чтобы брать кредиты, начнут (наверное, сойдя с ума, обколовшись и обкурившись) продавать свою продукцию дешевле.

Этот дебилизм бегает по миру в разных экономических школах уже больше пятидесяти лет. Нигде, ни в одной стране мира, никогда это не работало и не сработает, потому что если в стране наличествует дефицит денег, то никто ничего не продает дешевле, все начинают все продавать дороже. Просто объемы продаж падают.

Это – реальность, характерная для любой точки земного шара в любое время в любом месте. Исключение составляют закрытые сообщества – тюрьма. Вот там можно организовать снижение цен за счет повышения учетной ставки. Это – единственный вариант, который теоретически представим. Но больше нигде нельзя – мы одновременно с повышением учетной ставки импортируем инфляцию из-за рубежа.

Кубометр газа стоит (сейчас) как литра бензина, и к этому самому кубометру газа будет привязана стоимость обслуживания жилья, как минимум, а также стоимость производства металла, стоимость производства стройматериалов, стоимость производства готовых продуктов питания, того же самого хлеба. Стоимость электроэнергии, в конце концов, тоже частично зависит от стоимости газа.

Резонный вопрос: с какой стати цены будут снижаться? Ни с какой. Хуже того – чем дороже будут стоить деньги, чем выше учетная ставка НБУ, тем эта самая инфляция будет больше, и рост цен будет выше.

Как только учетная ставка НБУ начинала расти, инфляция начинала расти еще. Как только учетная ставка НБУ падала, через некоторое время инфляция тоже падала. Хотите, чтобы у вас была низкая инфляция – снижайте до нуля, а может до отрицательных значений стоимость денег», – сказал Юрий Гаврилечко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.