23.08.2019, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Общество, Политика, Прибалтика, Россия, Украина
Просмотров:

Невменяемые Украина, Молдова, Прибалтика – надоели России и Западу

Украина, Молдавия и Прибалтика используют модель «концептуального паразитирования» на противостоянии России и Запада, однако интерес к этим странам у обеих сторон значительно угас.

Об этом в интервью изданию RuBaltic сказал научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Априори подразумевается, что Украина, Молдова или страны Балтии настолько важны для соперничающих сил, что эти силы все равно будут уделять им внимание, пытаться их подкупить или привлечь определенными ресурсами», – рассказал Лукьянов.

Однако реальный интерес крупных игроков к этим территориям сейчас падает, констатирует политолог.

«По мере погружения и ЕС, и США, и России в решение гораздо более сложных и многочисленных внутренних проблем для энергии и ресурсов, которые крупные игроки готовы уделить таким эпизодам, сокращается. Не то чтобы исчезает совсем. Инерция существует, инерция на уровне аппарата», – сказал Лукьянов.

Примером выведения «буферной территории» из повестки диалога он считает недавнее разрешение политического кризиса в Молдавии, когда была создана коалиции казалось бы несовместимых сил: проевропейского блока ACUM и условно пророссийской Партии социалистов.

«Если коалиция не распадется, то это будет очень любопытным прецедентом, который, на мой взгляд, станет свидетельством даже не изменений в отношениях Запада и России на постсоветском пространстве, а новой иерархии приоритетов крупных игроков, для которых эти темы (страны, находящиеся между сферами интересов) перестали быть столь значимыми, как это было еще несколько лет назад», – сказал Лукьянов.

Он не исключил, что молдавский сценарий может быть использован на Украине.

«Мне кажется, что тут есть две причины, по которым это могло бы начать меняться. Первая — степень приоритетности борьбы за эти сопредельные территории для крупных игроков явно снижается по объективным причинам.

Вторая — тех, кто способен задумываться, украинский опыт последних пяти лет должен был натолкнуть на мысль, что эта политика может привести к катастрофе. Можно долго играть, а в конце концов оказаться в такой ситуации, как Украина, с крайне разрушительными последствиями», – заметил Лукьянов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.