Подпишись на рассылку
26.08.2017, Киев, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Политика, Украина
Просмотров:

Незалежность в обмен на удовольствия

Новости Украины

«Незалежность» Украины чем-то напоминает знаменитого кота Шредингера. То ли кот есть, то ли кота нет. То ли незалежность есть, но на деле её не видать. Держишь в руках красивую расписную коробку с надписью «Незалежная Украина». Внутри коробки что-то шебуршит, перекатывается и даже слегка попискивает. Но стоит открыть – внутри нет ничего стоящего, а только ворох упаковочной бумаги, мышиные погадки и засохшие шкурки от сала.

Куда, спрашивается, всё подевалось? Ведь 26 лет назад из состава СССР выходила цветущая республика – самодостаточная, без бремени долгов, с огромным военным и промышленным потенциалом, с образованным и, не побоюсь этого слова, зажиточным населением. Превращение разительное. Знойная черноокая красавица в веночке превратилась в ополоумевшую сельскую нищенку, размахивающую клюшкой и заливающуюся демоническим хохотом от новости, что у соседа ветром снесло крышу сарая или сдохла корова.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Тем не менее, каждое 24 августа Украина неистово, как в последний раз, празднует День Незалежности. Празднования сопровождаются массовой истерикой, пятиминутками ненависти, поисками врагов и постоянными причитаниями «как нам повезло в 1991 году вырваться из лап Северного Мордора – жили бы не в самостийном раю при европейской семье народов, а ходили бы строем в границах Таёжного союза». При этом, каждый раз из каких-то неликвидов шьётся огромного размера жовто-блакитный прапор, извлекаемый в самый разгар торжества. Интересно, куда все предыдущие прапора деваются?

Не секрет, что «незалежность» с самого начала задумывалась в качестве карго-культа для громадян. Она подменяла всё – науку, культуру, образование, дружбу народов, технический прогресс – и должна была сама по себе вызывать рождение шматов сала и галушек в сметане из воздусей.

Правда, на деле, вместо сала и галушек на головы громадян вот уже 26 лет сыплются нечистоты пополам с дустом, и с каждым годом всё гуще, но от этого карго-культ «незалежности» не становится менее востребованным – ведь, если его отменить, то у громадян не останется вообще ничего светлого.

Жизнь и без того тошная, а если ещё признать, что 26 лет назад мощь и процветание собственными руками обменяны даже не на чечевичную похлёбку, а на мираж, пар, то останется только завернуться в пододеяльник и ползти в сторону ближайшего кладбища.

А ведь как всё начиналось!..

Впрочем, если вспоминать без ностальгического флёра, мерзко всё начиналось. Депутаты-рагули из самой буйной фракции ВС УССР собирались линчевать Кравчука за трусость и соплежуйство перед лицом ГКЧП. О том, что сами депутаты накануне находились в готовности рвать когти и, узнав, что ГКЧП сдулся, их жёны ночью аврально отстирывали перепачканные шаровары, линчеватели предпочитали не вспоминать. Тем не менее, угроза сделала своё: спасая собственную шкуру, Кравчук с группой партократов осуществили сильнейший отвлекающий ход – объявили о создании Незалежной Украины, приказав внести в сессионный зал гигантский жовто-блакитный прапор. Все распри были моментально забыты, и уже никто никого не собирался линчевать.

Фактически, произошло следующее: украинские партократы, вдохновлённые Горбачёвым, тоже захотели «стать своими и рукопожатными» на Западе, купили себе активы Украины, предоставив рагулям безраздельное право наслаждаться и трясти самостийными вытребеньками и прочими вторичными половыми признаками. Тем самым, бывшие партийные боссы сделали себя элитариями, тогда как «свидомым» досталась неблаговидная роль идеологических паяцев на содержании.

Собственно, все «майданы» – не более чем попытка «свидомых» вклиниться в разборки олигархов, в которых трансформировались элитарии, с целью оседлать протестные движения и восстановить статус-кво 1991 года, заставив олигархов вновь поделиться властью и собственностью.

Многие, кому возраст позволяет, наверняка вспомнят первые эпические хохлосрачи, в течение которых «свидомых» просили доказать, что у них есть дэржава, не ссылаясь на советское наследие. Самостийники, как один, не задумываясь, выдавали перечень: прапор, гимн, герб. То есть, всё те же вторичные половые. При этом, никто из них не хотел обращать внимания на очень красноречивые примеры, как элитарии очень ловко монетизировали заветную «незалежность».

Примеры известны всем: это разрыв культурных, экономических и, особенно, военно-политических, связей с Россией, деиндустриализация, закрепление периферийного капитализма на «кредитной игле» с перекачкой прибылей в центры глобальной экономики. Короче, «незалежность в обмен на удовольствия». Взамен правящая элита получила право на финансовую ренту с разорения страны, выводить и хранить деньги в любой понравившейся западной сберкассе, обучать и прописывать деток на Западе, а также заветную рукопожатность.

Рыба, как известно, гниёт с головы, но процесс гниения головой не ограничивается – со временем протухает вся тушка. Постепенно в процесс проедания страны включилось и население.

Мне очень хорошо запомнился яркий  случай монетизации незалежности на низшем уровне. Весна 1992 года (менее полугода с момента Незалежности), поезд «Симферополь – Москва». В Мелитополе в почти пустой вагон села женщина средних лет, следовавшая в Курск к родне. В сумках обычные гостинцы: какие-то закатки, ранняя зелень, и! – заветный шмат сала, обмотанный в чистую тряпицу.

В Запорожье на поезд садится какой-то одинокий железнодорожный контролёр лет пятидесяти, в униформе и при вислых усах. Контролёр подходил к пассажирам, извлекал какую-то затёрханную книжечку и спрашивал «шо везёте?». Это был типичный вымогатель, сшибавший мелочь при помощи служебного удостоверения. Редкие мужики незамысловато посылали контролёра дальше по коридору, вследствие чего контролёр переключил своё внимание на женщин. Пассажирка с гостинцами, ехавшая в Курск, вместо того, чтобы отфутболить контролёра, имела глупость показать ему содержимое своего багажа.

Узнав, что украинское сало уезжает через границу в Курск, обладатель удостоверения начал нудную осаду пассажирки, сопровождающуюся словами «вы должны понимать, что грабите Украину». Выбрав жертву, железнодорожный деятель больше уже ни на что не реагировал – ему кровь из носу нужен был хоть какой-то улов. Он сидел напротив женщины и монотонно тошнил на протяжении двух часов. Получив 10 (десять) купоно-карбованцев «патриот» узбагоился и вышел в Харькове.

Собственно, по такому же принципу шла распродажа чего угодно: национальных интересов, ракетных технологий, шельфа вокруг острова Змеиный, заводов и фабрик, образования, здравоохранения – весь процесс был обставлен заботой об Украине.

Не забудем же и про украинских «мастеров культуры», эту шайку-лейку, которая громче, наглее и бесстыднее прочих обслуживала процесс распродажи Украины.

Один из свежих примеров торговли «незалежностью» за мелкий прайс – попытка «слива» хоккейного матча сборной Южной Кореи двумя игроками украинской сборной не на каких-то внутренних покатушках – на Чемпионате мира – 2017. Цена вопроса – $30 тыс. на нос.

Как низко упала цена престижа украинского государства!

Собственно, чему удивляться? Политэкономическая модель «незалежной Украины» – распродать всё, сложить всё в кубышку и вовремя удрать. Когда на Украине что-то говорят о незалежности – это всегда и только незалежность от России. С субъектностью и суверенностью эта незалежность не имеет ничего общего. Как однажды высказался один среднестатистический укроп по поводу раздела Черноморского флота, «Мабуть, Украине, флот и не нужен, но разделить его трэба. Захотим – продадим. Захотим – сгноим». Захотели – сгноили КБ Антонова, захотели – сгноили «Южмаш». Осталось сгноить саму Украину, и, как можно видеть, у воробандеровцев всех уровней и мастей это как раз неплохо получается.

Характерно, что среднестатистический укроп при этом не задумывается, где и как он будет жить, распродав и сгноив всё вокруг, кроме своей личной хатынки. У него-то нет миллионов долларов в «слепом» трасте и «безопасной гавани» где-нибудь на Багамах.

И это, видимо, всё, что следует знать о «незалежности». Другой «незалежности» Украине, как видно, не дано.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.