23.09.2014
 
Вооруженные силы, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Ни денег, ни оружия, ни статуса, – настоящий итог визита Порошенко в США

Новости УкраиныКиев, Сентябрь 23 (ПолитНавигатор, Алексей Блюминов) – Последний визит Петра Порошенко в Соединенные Штаты...

E62658DD-4ABB-46AF-86C8-8DAAC6E7CC25_cx0_cy6_cw0_w800_h450

Киев, Сентябрь 23 (ПолитНавигатор, Алексей Блюминов) – Последний визит Петра Порошенко в Соединенные Штаты многими на Украине рассматривался в качестве определенного маркера. Ведь нынешний глава Украины является откровенным ставленником Вашингтона и «лежит» под американцами в степени, сопоставимой  разве что с мужем бывшего сотрудника Госдепа Кэтрин Клэр.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Поэтому первой реакцией политологов стало мнение, что основная его цель – отчет о проделанной работе. Однако  для этого не нужен трансатлантический перелет. Благо, резиденция американского посла Пайята находится в нескольких минутах езды от Администрации украинского президента.

На самом деле Порошенко полетел за океан не от хорошей жизни. Минское перемирие застигло армию в шаге от полного разгрома. Именно это обстоятельство, вкупе с пониманием необходимости до наступления холодов как-то «закрыть» газовый вопрос, и заставило Петра Алексеевича пойти на перемирие, однозначно не принятое украинским обществом. А на носу выборы, в ходе которых  он рискует получить шах и мат от собственной партии войны, раскручивающей сейчас тему «предательства президента» и «слива АТО».

С этим связан и определенный разворот пропаганды официального Киева, принявшегося спешно гасить им же самим усердно разжигавшиеся в предыдущие месяцы милитаристские настроения, теперь, после кульбита генеральной линии, ставшие ненужными и, более того, грозящими власти не ростом, а потерей рейтинга.  Вот почему к обьяснению того, почему Украина не может сейчас продолжать войну, подключили даже Тымчука – одного из лучших пропагандистов режима.

В сухом остатке – деморализованая армия, призрак четвертой волны мобилизации, а главное – необходимость где-то достать, купить или выпросить вооружения и технику. Ведь, по словам того же Порошенко, почти две трети военной техники  потеряно в ходе АТО. На войну из бюджета потрачено 63 миллиарда гривень, и, как утверждает парламеннтская комиссия,  потрачены неэффективно. И при этом не стоит забывать, что киевские власти хотя и говорят о мире, однако держат в уме желание отыграть потерянные позиции назад, при первой же возможности.


Так что неудивительно, что Порошенко ездил в Вашингтон за оружием, деньгами и спецстатусом  союзника США. На все эти просьбы американцы ответили отказом. Украина не получила ничего, кроме 46 миллионов долларов на целевые траты. Это «слёзы» по сравнению с тем, что нужно Киеву для продолжения войны.

Пожалуй, единственное, чего удостоился Порошенко, так это громких и продолжительных аплодисментов в Сенате, переходивших в овации. Впрочем, и это не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие уже забыли, но Виктору Ющенко конгрессмены тоже аплодировали стоя. И тоже продемонстриовали готовность учить жить при вежливом отказе  помогать материально.

Параллельно с «разведкой» на американским направлении, Киев просит МВФ подкинуть деньжат с учетом потребностей разрушенного Донбасса. При этом все, даже озвучивший эту просьбу министр Климкин понимают, что никакому Донбассу из этих денег не перепадет и копейки. Самим бы ноги не протянуть. Не до жиру.

МВФ, естественно, денег не даст. И сигналом к такой развязке может служить недавний публичный ответ руководства Фонда на жалобы Яценюка о недостаточности финансирования. Яценюку порекомендовали прекратить жаловаться, а не то Украине уменьшат даже нынешние транши, поскольку условия их предоставления не выполнены, а реформы, под которые «подписалось» правительство, не идут.

В целом можно констатировать серьезное похолодание в отношении западных стран к своему лучшему за последние годы политическому проекту – постмайданной Украине. Причины охлаждения и даже разочарования тоже понятны. Слишком все затянулось, за год от Украины просто устали, втянуть Россию в войну не удалось, а в последние месяцы у тех же США появилась головная боль посерьезнее – Ирак, в котором пошли прахом все их усилия за десять лет, и теперь очередные исламисты строят Халифат.

В случае с ЕС мотивация несколько другая. Европейцам совсем не нужно Сомали у своих границ. И постоянно звучащие из Киева угрозы безответственных политиканов прекратить газовый транзит тоже не добавляют очков украинской власти. Порошенко давали щедрые авансы как политику, способному в кратчайшие сроки остановить войну и найти формулу устраивающего всех компромисса. Однако в итоге война при нем достигла промышленых масштабов, а заветную формулу нашли не в Киеве, а в Москве.

При этом украинские элиты всячески демонстрируют свое наплевательское отношение к минским договоренностям, угрожают их аннулиовать и отказываются решать проблему Донбасса по существу, предпочитая просто «заморозить» конфликт на стадии вялотекущих боевых действий, чтобы, поднакопив силы, снова пойти на штурм Луганска и Донецка.

Понятно, что  Европа не горит желанием подкидывать хворост в геополитические проекты США. Даже санкции потив России она вводит из-под палки.  Именно поэтому на все попытки Киева «подписать» те или иные европейские столицы под поставки вооружений для украинской армии, оттуда следовали твердые и решительные опровержения, не оставлявшие украинским властям строительного материала для лепки на скорую руку пропагандистских сказок для внутеннего употребления на вечную тему «Запад нам поможет».

В итоге, пропев «красное лето», украинская «стрекоза» обнаружила себя в гордом одиночестве, с перспективой решать спорные вопросы с русским медведем один на один. Что означает неминуемые и очень серьезные уступки, грозящие обрушить тот антироссийский консенсус, на котором основывается хлипкое здание постмайданного политического режима. Все, что за этим последует, – неизбежные поиски козлов отпущения, взаимные обвинения в предательстве и тд, и тп будет уже мало кому интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.