25.08.2020, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Конфликт, Кризис, майдан, Общество, Политика, Россия, Сюжет дня, Церковь
Просмотров:

Новый экзарх Белой Руси устроил всех – даже диссидентов


Священный Синод Русской Православной Церкви принял сегодня прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин. Митрополит Павел назначен главой Кубанской митрополии.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Митрополит Павел несколько раз мелькал в стремительном калейдоскопе белорусских новостей последнего месяца. 10 августа он поздравил с переизбранием президента Белоруссии Александра Лукашенко, а уже 15 августа извинился за это перед паствой.

Как пояснил тогда пресс-секретарь экзархата протоиерей Сергий Лепин, владыка посчитал свои поздравления преждевременными, поскольку увидел видео задержаний протестующих и «возмутился, ужаснулся и расстроился».

После этого каждый день в православных храмах Белоруссии проходили молитвы в поддержку задержанных и крестные ходы. Сам митрополит навестил в минской больнице пострадавших во время протестных акций.

А некоторые православные священники позволяли себе произносить откровенно политические памфлеты во время проповедей. Например, архиепископ Артемий в Свято-Покровском соборе Гродно заявил, что в Белоруссии совершается беззаконие.


«Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. К нам, священникам, приходят и рассказывают об этом со слезами на глазах. Поэтому мы говорим: остановитесь, вы поступаете не по Евангелию, вы подняли руку на Христа. Вам не будет прощения, и дело ваше никогда не устоит», – заявил Артемий.

В качестве примера пастырской добродетели он привел митрополита Московского Филиппа, который оппонировал Ивану Грозному и пострадал за это. С аналоя он стыдил учителей, которые были членами избирательных комиссий.

«Вам на коленях надо стоять за всю фальсификацию и ложь, за БРСМ, за все, что было. Ваши воспитанники с цепи сорвались. Они жаждут крови, они невменяемы», – сказал священник.

На то, что сегодняшнее решение Синода связано с политической ситуацией, намекает близкий к президенту политолог Алексей Дзермант.

«А вы говорите, что этот кризис не имеет ничего общего с геополитикой, религией и идентичностями. Имеет, имеет. Новый глава Белорусской Православной Церкви – известный сторонник единства Руси и противник автокефалии. Но это говорит о том, что были проблемы в Церкви с этим», – написал Дзермант в своем телеграм-канале.

Либеральный российский политолог Алексей Макаркин полагает, что решение о смене митрополита Синод принял в интересах Александра Лукашенко.

«В последние недели Павел не смог удержать Церковь от внутреннего размежевания не только на уровне паствы (это было невозможно), но даже епископата. Либеральный гродненский архиепископ Артемий фактически поддержал протестующих, а консервативный новогрудский архиепископ Гурий не благословил (на церковном языке это означает запрет) своим клирикам участвовать в политических акциях. Для Лукашенко был неприемлемым сам факт колебаний в Церкви. В этих условиях Павел покидает страну – его сменил борисовский епископ Вениамин – первый белорус на посту экзарха в независимой Беларуси, и иерарх, лояльный Лукашенко», – написал Макаркин.

Белорусский священник Александр Шрамко, ранее отстраненный от службы за критику Патриарха Кирилла, считает, что назначение Вениамина — это явная победа Лукашенко.

«Я ничего не слышал, чтобы митрополит Павел просился в отставку. Скорее всего, что его попросили это сделать задним числом. В последнее время его действия раздражали власти: и посещение раненых во время мирных акций протеста, извинения за поздравление Лукашенко, он никак не наказывал священников, которые принимали участие в акциях протеста», – сказал Шрамко.

Эксперт института стран СНГ Кирилл Фролов приветствует замену митрополита в Белоруссии.


«Это историческое, величайшее решение. Новый Экзарх епископ Вениамин – это ревнитель единства Великой, Малой и Белой Руси… умный, образованный монах, предельно доступный людям, ревнитель канонизации великого апостола Белой Руси, ликвидировавшего унию и этим вернувшего Белую Русь в Россию, митрополита Иосифа (Семашко). Экзарх Павел заигрался с «восстанием Речи Посполитой». Последней каплей был его скандальный пресс-релиз в поддержку «польского восстания» – заявил Фролов.

А вот диссидентствующий диакон Андрей Кураев полагает, что решение Синода может быть не связано с политикой.

«Я вас поздравляю: впервые за долгие-долгие годы митрополитом Беларуси стал уроженец вашей страны, а не варяг. Это уже превосходно. Вениамин — это человек, который не был запятнан какими-то политическими декларациями. Он занимался строительством богословской школы, не в смысле какого-то кирпичного здания, а создания методики, поощрения людей, студентов. Очень хороший и неожиданный выбор. Я рад, что все так решилось», – заявил Кураев националистическому изданию «Наша Нива».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.