Подпишись на рассылку
21.12.2019, Киев, Вадим Москаленко
 
interview, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Новый газовый контракт: Киев выжал максимум из сложившейся ситуации

Новости Украины

Условия, на которых Украина и Россия до Нового года подпишут новый контракт на транзит газа, далеко не самый худший для Киева вариант. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

ПолитНавигатор: Исходя из анонсированных сегодня параметров будущего контракта, это успех для Киева или нет?

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Дмитрий Марунич: «В целом это взаимовыгодный компромисс, мне кажется, что это успех обеих сторон. Поэтому, чётко отвечая на вопрос: да, это тоже успех Киева. Украинская ГТС будет задействована как минимум пять лет. Объёмы транзита, конечно, не слишком значительны, но это лучше, чем самый худший вариант, а самый худший вариант – это прерывание транзита с большим скандалом.

ПН: Каковы теперь перспективы украинской ГТС?       

Д.М.: «Я бы не стал называть перспективы украинской ГТС слишком радужными, это очевидно. «Газпрому» в любом случае не будут нужны большие объёмы транзита через Украину, но как транзитёр 40 миллиардов кубометров, как мы видим, исходя из достигнутых договорённостей, украинская ГТС продолжит существовать.

Украина в следующем году заработает выручки не менее двух миллиардов долларов (но это в текущих ставках транзита, ставки мы ещё не знаем), в последующие годы по миллиарду триста. Это на протяжении пяти лет, поэтому, по крайней мере, перспектива украинской ГТС, что она будет какое-то время задействована для транзита достаточно больших объёмов российского газа, и это хорошо для Украины.

ПН: Почему Газпром пошел на выплату 3 млрд долларов? Что тогда будет с долгом Януковича, который Украина отказалась возвращать после победы Евромайдана?

Д.М.: «Газпром» пошёл на выплату трёх миллиардов долларов, потому что это решение арбитража не может быть оспорено. «Газпром» пытался его оспорить в суде иной юрисдикции, проиграл первый иск и, скорее всего, проиграет второй, который ожидается в следующем году, поэтому эти деньги рано или поздно пришлось бы платить, или же «Нефтегаз» арестовал бы какие-то активы «Газпрома» и взыскал бы их в принудительном порядке. Всё.

Так называемый долг Януковича – это совсем другая история, это евробонды. Скорее всего, Украина, если проиграет в судебном процессе, который идёт в Лондоне, она будет платить эти деньги с учётом процентов, Россия оценивает свои претензии там уже порядка в 4.5 миллиардов долларов США. Эти деньги придётся платить, но пока решения суда не вынесено.

ПН: Что означает отказ от прямых закупок?      

Д.М.: Я не уверен, что стороны окончательно отказались от прямых закупок. Они выгодны для украинских потребителей, потому что «Газпром» априори будет предлагать Украине газ дешевле, чем он заходит по реверсу примерно на эти 25 процентов.

Поэтому, если не будет прямых закупок, это плохо для украинских потребителей. Надеюсь, что они-таки будут. Объёмы их будут оговариваться, пять миллиардов, а, может, и десять, посмотрим.

ПН: Кто и сколько зарабатывает на реверсной схеме?    

Д.М.: Прежде всего, на схеме зарабатывают трейдеры – и европейские, и украинские. Сложно сказать, сколько, потому что у каждого трейдера своя маржа, но речь идёт, в принципе, о десятках миллионов долларов как минимум, а то и сотнях, при больших объёмах транзита.

В Украине активных трейдеров несколько десятков, больших – с десяток, которые много заводят, и это достаточно прибыльный вид бизнеса. В Европе тоже есть крупные компании, которые этим занимаются, потому что это рентабельно. Они продают газ в Украину дороже, чем можно продать на европейских рынках.

ПН: Санкции США сорвут достройку «Северного потока-2»? Что эти санкции означают для Украины?   

Д.М.: Поскольку Украина уже договорилась о транзите с Россией, какого-то прямого влияния эти санкции уже не окажут, уже есть договорённость, и всё.

Плохо это для консорциума «Северного потока-2», потому что хоть на какое-то время проект будет затянут. Я уверен, что его завершат, вопрос – когда. Но явно не через пять лет, в ближайшее время. Возможно, речь идёт о неделях, возможно – о месяцах. Это плохо для консорциума, но, повторюсь, вероятно, проект всё-таки заработает. Для Украины – она уже подписала транзитный контракт, она получила, наверное, максимум, что могла получить в этой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.