18.02.2020, Загреб, Алексей Топоров
 
Балканы, Запад, Общество, Политика, Россия, Сербия, Хорватия
Просмотров:

Новый глава Хорватии объявил себя президентом компромисса




В ходе своей инаугурационной речи Зоран Миланович четко дал понять, что «война закончена», и хорватскому государству пора налаживать отношения с соседями и переходить от «грубого национализма» к патриотизму.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Во внешней политике я остановлюсь на тех моментах, где необходимо построить сотрудничество и процветание, – заявил новый хорватский президент. –  Нет сомнений в том, что такие точки несравнимо выше, чем те, которые отдаляют нас от наших соседей и мира, даже когда речь идет о странах, с которыми у нас наибольшее количество нерешенных проблем».

Зоран Миланович выступает с инаугурационной речью

Тем самым, вступивший в президентскую должность социал-демократ Зоран Миланович намекнул балканскому политикуму, что намерен наладить взаимоотношения с Сербией, к которой прежние лидеры его страны постоянно предъявляли претензии.

В частности, в последний год президентства представительницы относительно умеренных националистов Колинды Грабар Китарович Загреб заявлял о намерении взять с Белграда контрибуцию за «агрессию 1991 года». А также обещал препятствовать интеграции Сербии в ЕС, пока соседи не передадут Хорватии всю информацию о погибших и пропавших без вести в ходе войны 90-ых (с большой степенью вероятности у сербской стороны просто нет подобной информации).

И в этом антисербском хоре отличился и сам Миланович, который будучи еще премьером страны, в одностороннем порядке закрыл границу для сербского транспорта, чтобы с территории соседней страны не проникали мигранты из Ближнего Востока, после чего сербский бизнес стал нести чувствительные потери. А в ходе предвыборной гонки договорился до того, что если станет президентом, то нога Александра Вучича никогда не ступит на хорватскую землю.

«Каждый день я буду бороться  против дурной практики отрицания патриотизма в Хорватии, потому что эта практика следовала за нами, как темная тень, в течение тридцати лет, – сказал президент Хорватии. – Патриотизм отрицает исключительность…. Патриотизм – это неизгладимая память и вечная благодарность мужчинам, женщинам и детям, которые отдали свои жизни за нашу свободу в Отечественной войне, а также в предыдущей антифашистской борьбе».

Не исключив из своей речи реверанс в сторону вооруженных сепаратистов, в свое время разваливших Югославию и начавших межэтническую бойню (так называемую Отечественную войну), Миланович также дал понять хорватскому обществу, что в споре между проусташескими и «пропартизанскими» элитами страны, он сделал выбор в пользу вторых.

К чему, впрочем, хорватские элиты, в которых сильны идеи неоусташизма, настойчиво склоняет Запад (например, с предыдущей администрацией Грабар-Китарович показательно отказывалась сотрудничать местная еврейская община).

«Войны закончились, и мы обязаны не допустить, чтобы какой-либо гражданин чувствовал себя запуганным, подвергшимся дискриминации или каким-либо образом, исключенным из жизни, только потому, что он отличается от других», – добавил хорватский лидер.

Нужно отметить, что в отличие от прошлых инаугураций, церемония вступления Милановича в должность прошла довольно скромно – на ней присутствовали всего сорок гостей.

Новый президент обошелся без приглашения католического духовенства, а также представителей усташеских зарубежных диаспор и патриотических «народных певцов», чем отличались прежние церемонии.

Гимн Хорватии был исполнен экстравагантной певицей Йосипой Лисац, которую по степени экзальтированности можно сравнить с американской Леди Гагой или российской Жанной Агузаровой, но поскольку теперь дива в годах и явно нездорова, ее вариант хорватского гимна вызвал много нареканий в соцсетях.

Йосипа Лисац исполняет гимн Хорватии

Также на инаугурации присутствовали экс-президент Колинда Грабар-Китарович, с которой Миланович довольно жестко пикировался во время дебатов – в этот раз оппонент очень тепло приветствовал ее, обнял и поцеловал.

Колинда Грабар Китарович и Зоран Миланович на инаугурации

Его мать и дочка его покойного брата Крешемира не скрывали слез.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.