Подпишись на рассылку
30.11.2019, Харьков, Дмитрий Губин
 
Авторская колонка, Политика, Скандал, Украина, Харьков
Просмотров:

Новый соратник Медведчука: На его руках если не кровь, то еще много чего ужасного

Новости Украины

Общественность Харькова уже несколько дней обсуждает назначение экс-главы администрации Петра Порошенко – Игоря Райнина на пост главы областной организации «Оппоплатформы «За жизнь» – партии Виктора Медведчука и Юрия Бойко.

Райнин въедлив, добросовестен и достаточно компетентен в вопросах госуправления, но эта оценка неполна. На его руках если не кровь, то еще много чего ужасного — и насильственная мобилизация в АТО, и заказ политических расправ, и поддержка штурмовиков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Похоже, руководство Оппоплатформы решило проводить такую политику, в которой палачам забудутся их преступления, если они вступят куда надо. И, если Илья Кива был карателем не самого высокого звена, то в случае с экс-губернатором Райниным будет увлекательно наблюдать, как он теперь станет бороться против произвола СБУ, который при нем и расцвёл. Или как он будет защищать политически преследуемых. А уж как он станет объяснять необходимость связей харьковских предприятий с Россией, которые разрывал лично!

Как уже сообщал «ПолитНавигатор», слухи о грядущем скандальном вступлении Райнина в ОПЗЖ ходили по Харькову давно. Сразу после парламентских выборов заговорили о том, что центр хочет видеть на Харьковщине дееспособную партийную организацию ОПЗЖ. Правда, кое-где говорили о потенциальном лидере – нардепе Александре Фельдмане, который вступил во фракцию этой партии, но вскоре пересуды на эту тему смолкли.

Для тех, кто давно следит за харьковским политикумом, особой неожиданностью кадровое решение «оппо» не стало. Заглянем в 2000-й год. Молодой Игорь Райнин вступает в Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Во главе данной силы был Виктор Медведчук. Тем самым, с той публикой, которая ныне является аппаратом и моторчиком областной организации Оппоплатформы, Райнин связан уже 19 лет. Поэтому экс-глава порошенковской администрации в этой компании далеко не случайный человек.


Райнин после СДПУ (о) стал обычным госслужащим и этом качестве он работал на не самых заметных должностях в Харьковской облгосадминистрации, когда Арсен Аваков был губернатором, и был фактически люстрирован уже при губернаторстве Михаила Добкина. После переворота Райнин поднялся в той же облгосадминистрации на вторые роли, а затем стал ее главой, где демонстративно выкорчевывал следы «Русской весны». О его делах я говорил ранее.

В свое время в силу бюрократического рвения он выстроил довольно мирные отношения между городской элитой и Порошенко, приучал, так сказать, Харьков к Порошенко. С другой стороны, и сам Порошенко не хотел окончательно давить мэра Геннадия Кернеса, чтобы не усилить влияние Авакова в регионе до опасных масштабов. Во многом благодаря Райнину, аваковские политические клиенты сошли с городской арены. На местных выборах 2015 года, когда формировались составы областного и городского советов, впервые за много лет в них не стало чисто аваковской фракции. Кто-то уехал в Киев, кто-то ушел к «Самопомощи», кто-то вступил в «Блок Петра Порошенко».

В 2015 году губернатор Райнин объективно играл не в пользу Авакова, он занимался исключительно укреплением бюрократического сегмента, вычищением из областной бюрократии представителей весомых финансово-политических групп.

«Тайная операция» по внедрению Райнина в стан ОПЗЖ показывает ровно то, что многие говорили в ходе президентских выборов: Медведчук – близкий партнер Порошенко и никакой идеологии, кроме как «разводить» лохов, используя их крайнюю экзальтированность (которых накручивают через свои же каналы), нет. Все это понарошку. Реально только бабло, за которую эта публика борется, и жизни, которыми расплачиваются простые люди в этих играх», – комментирует политолог-майданщик Юрий Романенко.

Пожалуй, на этот раз с его мнением можно согласиться.

Кстати, пока харьковские избиратели и местные функционеры Медведчука молчаливо переживали очередной плевок в лицо (а молчать предпочли даже видные антимайданные бойцы вроде Андрея Лесика), в офис к Райнину требовать объяснений пришли его недавние побратимы по «борьбе с российской агрессией» из «Нацкорпуса».

Диалог штурмовиков и сатрапа Порошенко происходил на «языке оккупанта». Райнин невнятно пытался объясниться, что теперь «он за мир», но с «Нацкорпусом» – отнюдь «не на разных сторонах баррикад».

Кто знает, быть может, в один прекрасный день и сам Петр Алексеевич примкнет к рядам партии Медведчука? Биография, как и у Райнина, подходящая. Тоже был в СДПУ(о) и даже числился одним из создателей Партии регионов.

Но главный вопрос, пожалуй, в другом – сколько еще Юго-Востоку и России наступать на старые грабли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.