«Нужна тысяча «Кинжалов» по «Азовстали». Иначе – потери и потери»

29.03.2022  02:32 (Мск), Мариуполь
Михаил Рябов.  
Просмотров:
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Донбасс, Мариуполь, Россия, Спецоперация, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Известный донецкий военкор Геннадий Дубовой, освещавший события на Донбассе еще со времен обороны Славянска, призвал скептически относиться к бравурным репортажам о скором окончании боев за Мариуполь.

Дубовой заявил, что зачистка города продвигается крайне тяжело, «Азов» оснащён гораздо лучше, чем наступающие силы, а территория завода «Азовсталь» укреплена настолько, что её взятие без применения ковровых бомбардировок приведёт к громадным потерям сил ДНР.

Известный донецкий военкор Геннадий Дубовой, освещавший события на Донбассе еще со времен обороны Славянска,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Бодрые репортажи наших корреспондентов несколько не соответствуют действительности. Нет, не все так плохо – мы продвигаемся, но продвигаемся гораздо медленнее, чем рапортует Сёма Пегов и остальные.

Я не знаю, на сколько процентов контролируется город – явно не на 80. Мы работаем со стороны побережья, по бульвару Меотиды, подошли к жилому кварталу, который непосредственно перед «Азовсталью».

Бои очень тяжелые и трудные. Мы, группа разведки, используемся в качестве выявителя огневых точек. Мы заходим, выявляем, откуда работают украинцы, быстренько отходим, их обрабатывает артиллерия, авиация – и снова заходим.

Потери, конечно, не маленькие. И так прогрызаем метр за метром, дом за домом, улицу за улицей, и еще двигаться нам, и двигаться, и двигаться.

Что касается обеспечения – все тоже не очень хорошо. «Чем занималась наше военное ведомство восемь лет?» – бойцы спрашивают. Неведомо! Потому что спецназ ДНР, о котором говорит тот же Сёма Пегов, – это мы, которые воевали в 2014-15 годах. Россияне работают на другом направлении. Работают рядом чеченцы, нам помогают. Всё.

Помните, был период с 2016  и до 2022 года? Когда запрещали снимать на боевых позициях? Почему – не дай Бог, боец о чем-то проболтается. Он должен быть по форме, у него лакированные ботинки по форме, с воротничком, весь упакованный, экипированный.

А у нас – есть базовый набор одежды, дальше экипировка – броники, разгрузки все прочее – каждый экипируется как сможет, за свой счет.

«Азовцы» оснащены по полной программе. У них тепловизоры, у них американские снайперские винтовки. У них есть все. Они нас видят гораздо дальше. У них безупречная радиосвязь и система глушения. Когда удается вклиниться в их радиопереговоры, мы понимаем, что они нас хорошо видят и контролируют ситуацию. Более того, система глушения такова, что они нас могут заглушить, и мы ничего не можем этому противопоставить. Первая мировая война – вестовой побежал под пулями.

Все не так радужно. Но и не все плохо. Мы, конечно, победим, но это будет не так быстро. И не так бравурно. Бойцы, когда смотрят репортаж федеральных каналов, местных СМИ – просто смеются. «Зачем они приезжают?». Это не постановка, но это такая подтасовка кадров! Ребята, если мы занимаемся теми же политтехнологическими приемами, которыми занимаются украинские СМИ, – чем мы от них отличаемся? Давайте говорить правду!» – призвал Дубовой.

По его словам, нацисты сейчас закрепились в высотных домах возле «Азовстали».

«Мы поработали по высотке – погасили снайпера, он сменил позицию, в другом месте. Мы снова работаем по высотке. То есть, это надо прогрызать каждый дом – занимать, чтобы ликвидировать опасность.

А дальше – за лодочной станцией – там ДОТы, ДЗОТы, «Азовсталь» укреплена так, что не знаю, какие силы нужны, чтобы штурмовать. Бойцы говорят, что там тысячу «Кинжалов» надо для того, чтобы что-то делать с этой «Азовсталью». А если просто так идти, как мы идем, – это потери, потери и потери», – сказал Дубовой.

Основатель батальона ДНР «Восток» Александр Ходаковский настроен более оптимистично.

«После наших эффективных действий в Восточном Мариуполе, когда была создана угроза отрезания и уничтожения в окружении, противник начал стремительно оставлять целые районы.

Стоило вчера добить важный опорный пункт, державший под контролем порядка двух километров городской черты, и сформировать благоприятные условия для рывка навстречу нашей группе, идущей от моря, как к утру противник начал спешно отходить в сторону «Азовстали», помогая нам затягивать петлю ещё плотнее.  Продолжайте в том же духе – доменные печи вас ждут: они же станут и вашим крематорием», – написал Ходаковский в своем блоге.

По словам работающего на Донбассе военкора Акима Апачева, группировка «Азова» на левом берегу Мариуполя рассечена на две части.

Что касается кажущегося низкого темпа освобождения города, политолог Денис Тукмаков в комментарии военкору Юрию Котенку для наглядности наложил контуры Мариуполя на карту Москвы.

«Вот карта для понимания — границы Мариуполя на фоне Москвы. От Новых Черёмушек до ВДНХ. С Третьим транспортным кольцом внутри. И двигаться надо от дома к дому, зачищая каждый подъезд, этаж, квартиру. Где ещё могут быть мирные жители. Наши будущие граждане», – пояснил эксперт.

«Деблокады Мариуполя, очевидно, не будет. Вопрос лишь в том, что будут ли «Азовсталь» зачищать так же, как и город, или заводом пожертвуют, чтобы минимизировать собственные потери», – прогнозирует Котенок.

В то же время, несмотря на бегство, боевики продолжают оказывать сопротивление. В сети появились кадры, где террорист «Азова» бьёт из РПГ по танку Народной милиции ДНР. Однако укронацист промахивается и попадает по динамической защите на противоположной стороне башни.

«Слава полку «Азов», сука!» – истерически кричит снимающий происходящее из окна подельник, танк спокойно продолжает движение.

Тем не менее, такой удар, несомненно, опасный.

«Еще одно свидетельство живучести танка Т-72Б3: в ходе боев в Мариуполе танк получил попадание реактивной гранаты в крышу (!) башни, но продолжил движение без видимых повреждений», – комментируют авторы Telegram-канала «Милитарист».

Журналисты также сняли одну из баз полка «Азов», которая была покинута в ходе отступления к «Азовстали». На видео, опубликованном «RT», по позициям неонацистов отрабатывает республиканский танк. После артподготовки на штурм идёт пехота.

На занятых украинских позициях – брошенное оружие, среди которого был обнаружен блок управления ПТРК «Стугна» и коробы от гранатометов западного образца NLAW. Бойцы с осторожностью продвигаются по территории базы, поскольку отступающий противник оставил множество мин-ловушек.

«Третий этаж, вроде как, подготовлен к обороне. Кстати, вчера мы двигались через эти пятиэтажки, были им видны. То есть, они могли отсюда нас накрывать, в особенности, из школы, но, судя по всему, они готовились драпать и должного внимания нам не уделили», – комментирует военкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.