О чем не расскажут украинские СМИ: зачем Лавров ездил в Мьянму и Камбоджу

04.08.2022  16:32 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 10066
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Россия, Украина, Экономика
Новости Украины

Практически все, о чем пойдет речь ниже, можно смело давать в рубрике «О чем не расскажут украинские СМИ». Потому что в западоцентричную картину мира украинцев и сочувствующих им российских ксенопатриотов, ошибочно именуемых в просторечии «либералами», это все не вписывается от слова совсем.

Подумать только – гыгыкают они – Лавров побывал в Нигерии! В Нигерии, Карл! Притом, что Нигерия, в отличие от Украины, – один из экономических флагманов своего континента, первая страна в Африке и девятая в мире по запасам природного газа.

Практически все, о чем пойдет речь ниже, можно смело давать в рубрике «О чем...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Понятно, что двум энергетическим гигантам есть что обсудить. В отличие от откладываемых во все более долгий ящик встреч с Зеленским и его клевретами, за душой у которых, кроме идеалов майдана и природной склочности – ничего.

После своего успешного африканского вояжа глава МИД РФ Сергей Лавров взял курс на юго-восточную Азию, посетив на днях две страны региона – Камбоджу и Мьянму.

«Там сейчас жарко. Во всех смыслах. Лавров везёт не провокацию, как Пелоси, а сотрудничество», – такими словами проводила Мария Захарова отбывающий на восток самолет с шефом,.

Цель подобной активности Москвы довольно прозрачна – дезавуировать навязываемый западными хозяевами дискурса образ «находящейся в международной изоляции России», с которой де никто в мире не желает разговаривать. Ну и заодно – порешать накопившиеся важные вопросы в двусторонних отношениях по линии Москва – соответствующие столицы.

В Камбодже Лавров принял участие в саммите министров иностранных дел АСЕАН в пномпеньском фешенебельном отеле Sokha. Заодно глава российской дипломатии встретился в Пномпене со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, обсудив с ним ход выполнения российско-турецкой сделки по украинскому зерну, которую в Киеве – для внутреннего употребления – упорно именуют «украино-турецким соглашением», хотя Украину на тех переговорах фактически поставили перед фактом договоренностей Москвы и Анкары при посредничестве ООН.

Для гостей саммита АСЕАН визит Лаврова тоже был нелишним, повышая статус и значение проводимого мероприятия, превращая его из регионального в некоторым образом общемировое, что не могло не отразиться на повестке.

Одной из тем для дискуссии стал российско-украинский конфликт.

«АСЕАН призвала к максимальной сдержанности путем деэскалации напряженности, чтобы обеспечить поток гуманитарной помощи нуждающимся, и призвала к немедленному прекращению конфликта.

АСЕАН также призвала к взаимному уважению суверенитета, территориальной целостности, а также к мирному и конструктивному диалогу для прекращения этого конфликта», — проинформировал на пресс-конференции 3 августа государственный секретарь министерства иностранных дел Камбоджи Кунг Пхоак.

Сама по себе такая позиция по, в общем-то, периферийному для ЮВА вопросу говорит о многом. Прежде всего, о желании стран региона символически подчеркнуть свою самостоятельность в отношении навязываемой Штатами и их европейскими сателлитами антироссийской повестки.

Не забываем, что панель «Россия-АСЕАН», для участия в которой прилетел Лавров, идет в программе форума сразу после аналогичной панели «США-АСЕАН», спикером которой от Штатов был госсекретарь Блинкен, разминувшийся с главой российской дипломатии на один день и не пожелавший встретиться с коллегой из Москвы.

Откровенно говоря российско-украинские терки не только для Камбоджи, но и для всего региона ЮВА не являются вопросом первостепенной важности, задевая их интересы лишь по касательной. Пномпень дипломатично исходит из того, что «у России есть свои соображения о национальной безопасности, которые неизбежно заставили ее воевать против Украины».

Камбоджа, как нынешний председатель АСЕАН выступает против понижения статуса участия России в этой организации и против кампании Запада по исключению России из других региональных и международных форумов. Также Камбоджа воздержалась по вопросу инициированной Западом приостановки членства России в Совете по правам человека ООН.

Тем не менее, что касается политической оценки СВО, то Камбоджа – среди тех стран, которые поддержали две антироссийские резолюции с осуждением

СВО на Украине. Премьер-министр Хун Сен по-восточному витиевато заявил, что Камбоджа хочет быть частью решения, а не частью проблемы:

«Россия – друг Камбоджи и раньше помогала Камбодже. Тем не менее, королевство не поддерживает вторжение. Как друг, Россия поймет, почему Камбоджа проголосовала против вторжения на Украину».

Как пишет колумнист англоязычного кабоджийского издания Phnom Penh Post:

«Отношения между Камбоджей и Россией остаются крепкими, несмотря на наличие некоторых разногласий в связи украинским кризисом. Однако по мере того, как разворачивается украинский кризис, видно, что Россия недовольна недавней поддержкой Камбоджей резолюций Генассамблеи ООН с осуждением СВО на Украине.

Откровенно говоря, у Камбоджи есть свои причины голосовать за эти две резолюции, а между тем у нее есть и своя причина не голосовать  за приостановление членства России в Совете ООН по правам человека».

Что это за причины, также понятно. И для страны, успевшей побывать в шкуре Украины, такая позиция логична. С одной стороны, нынешняя официальная мифология пномпеньского режима зиждется на концепте «дружеской помощи» соседнего Вьетнама, войска которого в 1979 году провели спецоперацию по свержению власти полпотовской фракции и помогли установить просоветскую Народную Республику Кампучия.

А с другой – сегодня, спустя пару поколений после тех событий десятилетнее пребывание вьетнамской армии на территории страны неофициально именуется «оккупацией» и отношения между народами остаются прохладными, несмотря на множество памятников «камбоджийско-вьетнамской дружбе», являющихся обязательным элементом ландшафта всех крупных городов Камбоджи.

Аналогии с российской помощью в наведении порядка на Украине, думаю, довольно прозрачные.

Но это все, как говоря прагматики – лирика. По вопросам же экономики у Москвы с Пномпенем полный «вась-вась». Вот и сейчас Лавров привез  в Пномпень предложение о помощи со строительством в Камбодже АЭС. Предложение это тем более ко времени, что сейчас в стране обсуждается строительство Центра ядерной науки и технологии, который мог бы стать базой для подготовки профильных специалистов и  сформировать у населения благоприятное отношение к атомной энергетике.

«Сейчас в проработке находится соответствующая «дорожная карта». В случае появления у партнеров интереса к идее строительства АЭС, Россия готова предложить свои знания и опыт», – говорит посол РФ в Пномпене Боровик.

С другой стороны не нужно питать иллюзий: что США, что Россия – темы для форума АСЕАН хоть и важные, но факультативные. У них тут своя атмосфера, нынешним «гвоздем» которой стал вопрос политического урегулирования в Мьянме, где военное правительство недавно казнило четырех оппозиционеров. Риторика азиатского форума свидетельствует о желании урегулировать этот «домашний» вопрос своими силами, не допустив вмешательства Запада.

«Камбоджа и все государства – члены АСЕАН глубоко разочарованы и обеспокоены казнью активистов оппозиции, несмотря на обращения к властям Мьянмы с призывом пересмотреть смертные приговоры ради политического урегулирования, диалога и примирения», – сказал председательствующий на форуме АСЕАН камбоджийский премьер Хун Сен.

В Мьянме, где он последний раз был 9 лет назад, Лавров тоже побывал, встретившись с нынешним военным лидером страны генералом Мин Аун Хлайном, дипломатично обойдя скользкий вопрос о смертной казни и заверив в солидарности с усилиями военного правительства по стабилизации ситуации в стране.

Мин Аун Хлайн в июле этого года уже был в Москве, где его принимали на высшем уровне. Из Москвы лидер Мьянмы увез соглашение с Росатомом о сотрудничестве в области атомной энергетики. На встрече же с Лавровым Аун Хлайн предложил расширять дипломатические связи, открыв мьянманские консульства в Петербурге и Новосибирске, а российскому посольству переехать из Янгона в новую столицу страны Нейпьидо, а также  открыть консульство в Мандалае  – втором по величине городе страны.

Сейчас Мьянма переживает не лучшие времена. Политический кризис, бойкот, санкции и изоляция со стороны Запада, внутренние протесты сторонников отстраненной от власти в феврале прошлого года Национальной лиги за демократию, этнический сепаратизм в национальных штатах, не просто усилившийся, а в ряде случаев вновь после долго перерыва перешедший в стадию вооруженной борьбы, акты терроризма и саботажа в городах, направляемые и разжигаемые подпольным правительством (NUG) и  «временным президентом» Дува Лаши Ла.

Это же  «подпольное правительство» неделю назад потребовало от Совбеза ООН направить в Мьянму войска для оказания поддержки «борцам за демократию» и призвало к дальнейшей изоляции военных властей и отсечению всех источников денежных средств, поступающих в их адрес.

На этом фоне военные готовятся к выборам и после них- передаче власти новому гражданскому правительству. Крайний срок – август 2023 года.

Тут стоит упомянуть о том, что Мьянма – страна специфическая. Прежде всего эта специфичность состоит в том, что в лоскутной и многонациональной Мьянме традиционно весомую роль во внутриполитической жизни играет армия – Тамадо. Причем не просто играет роль, а является гарантом конституции (ст. 20 Основного закона страны).

То есть на вооруженных силах лежит прямая обязанность по обеспечению проведения в Мьянме свободных и справедливых выборов, как того требует основной закон.

В определенном смысле и с большими натяжками, нынешнюю Мьянму можно назвать восточноазиатской «Белоруссией». Во внешней политике нынешний режим использует все возможности для решения насущных проблем в условиях изоляции. Вынужденно прислонившись к Пекину, к которому мьянманские военные хоть и прислушиваются, но относятся гораздо более прохладно и с гораздо большим подозрением, чем их отстраненные от власти гражданские предшественники.

И эту настороженность понять можно, ведь КНР поддерживает неконтролируемые центральными властями Мьянмы этнические анклавы на севере страны (самопровозглашенное «Государство Ва»), при необходимости используя свое влияние на них как средство давления на переговорах с правительством в Нейпьидо.

Тем не менее, в стране реализуется проект экономического коридора Китай-Мьянма, которые должны были стать частью глобальной китайской инициативы «Пояс и путь». А китайские банки продолжают работать в стране, игнорируя западный бойкот.

Россия интересна Мьянме, как свой политический лоббист в Совбезе ООН с правом вето, как своего рода противовес экономическому и политическому влиянию Китая. Как поставщик оружия и необходимых промышленных технологий, от которых страна отлучена по политическим соображениям.

Ну и так, по мелочи: в частности, Мьянме «в качестве гуманитарного содействия переданы 500 наборов российских тестов для диагностики оспы обезьян».

Среди конкретных результатов нынешнего визита Лаврова для российской стороны, помимо уже упомянутого «атомного» проекта: межправительственная комиссия обсудит использование карт «Мир» в Мьянме; получено согласие на открытие храма РПЦ в Янгоне; «Роскосмос» с коллегами из Мьянмы создаст инфраструктуру для дистанционного зондирования Земли; делегация от Мьянмы в этом году посетит Восточный экономический форум во Владивостоке.

Ожидает ли отношения двух стран светлое будущее – сказать сложно. Но вот факт для любителей веры в благоприятные приметы. Буквально накануне визита Лаврова в одном из слоновьих питомников мьянманского штата Ракхайн на свет появился редкий белый слоненок.

Белый слон почитается в Мьянме как символ власти и удачи, а его появление на свет или его встреча с людьми трактуются как благоприятное событие для всей страны. Белый слон изображен на купюре достоинством в 5000 кьят, выпущенной в обращение в 2009 году.

Приносит ли белый слон удачу – вопрос веры, а вера, объединяющая многих людей, иногда способна стать материальной силой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.