03.10.2017, Киев, Ольга Козаченко
 
ЕС, Украина, Экономика
Просмотров:

О чем забыл сказать Порошенко

Новости УкраиныПетр Порошенко, заявивший, что благодаря стараниям украинской дипломатии Евросоюз согласился увеличить беспошлинные квоты на...

Петр Порошенко, заявивший, что благодаря стараниям украинской дипломатии Евросоюз согласился увеличить беспошлинные квоты на украинский сельхозэкспорт, не совсем искренен, пишет “Российская газета”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

“Единственное, о чем умолчал Порошенко, – это до смешного мизерный объем увеличенных квот, вероятность полного закрытия рынка единой Европы для украинских сельхозпроизводителей, причем в любой момент. Документ, ради которого украинские представители с весны обивали брюссельские пороги, опубликован в “Официальном журнале ЕС”. Итак, Брюссель согласился принять дополнительно 2,5 тысячи тонн украинского меда, 650 тысяч тонн кукурузы и кукурузной муки, 350 тысяч тонн ячменя и 65 тысяч тонн пшеницы. Кроме того, украинцам дано право беспошлинно продать в Европу 500 тонн виноградного сока. В Киеве довольны сегодня и такими, со всех точек зрения унизительными знаками внимания со стороны ЕС”, – отмечается в публикации.

Издание напоминает, что в прошлом году на Украине собрали 66 миллионов тонн зерновых и 28 миллионов тонн кукурузы, то есть дополнительно реализовать на европейском рынке украинские аграрии смогут только 0,01 процента выращенной пшеницы и около 2 процентов урожая кукурузы. Примерно такие же относительные показатели – от 0,1 до 3 процентов от общего объема произведенной продукции – и по другим 36 экспортным позициям, подлежащим квотированию со стороны Брюсселя.

“Более того, европейские чиновники отдельно оговорили возможность “частичной или полной приостановки преференциальных мер”, если Европейская комиссия “придет к выводу о наличии достаточных доказательств несоблюдения Украиной условий”, а также процедуру оспаривания преференций со стороны государств-членов ЕС, чувствующих себя ими ущемленными. С учетом осложнившихся из-за закона “Об образовании” отношений Киева с Варшавой, Бухарестом и Будапештом торгово-юридические войны Украины с западными соседями уже не выглядят фантастикой”, – полагает газета.

Также указывается, что интерес представляют и абсолютные цифры торгового оборота между Европой и состоящей в ассоциированной связи с ней Украиной.

“Так, наибольший объем украинского экспорта в ЕС зафиксирован в 2011 году – 17,9 миллиарда долларов, а в 2016-м, после вступления в силу соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли, составил всего 13,2 миллиарда долларов. Впрочем, уменьшился и объем импорта из Европы: с 25,7 миллиарда в 2011-м, до 15,4 в 2016-м. Это объясняется исключительно падением платежеспособности украинцев. То есть европейские рынки для Украины остаются по сей день закрытыми, а вот свой был отдан добровольно без боя”, – резюмирует “РГ”.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.