17.12.2019, Тирасполь, Андрей Сафонов
 
Авторская колонка, Молдова, Политика, Приднестровье, Россия
Просмотров:

Обстановка вокруг ПМР стала тревожнее. Чем это угрожает интересам России


Вечером 16 декабря приднестровские СМИ сообщили о новых осложнениях в отношениях Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. По сути дела, молдо-приднестровский диалог зашёл в тупик. Так, если в 2018 году прошло 29 переговорных встреч, то в 2019 году – только 3. К тому же власти Молдовы стали выдавать разрешительные документы для работы на внешнем рынке приднестровским предприятиям (например, швейникам) на очень короткий срок. А когда времени на все необходимые операции не хватает, встаёт вопрос о прекращении их деятельности.

Добавим к этому, что в Молдове местные банки закрывали счета приднестровских заводов, фабрик и фирм, выдвигая смехотворную формулу: мол, есть риск финансирования приднестровцами терроризма. Ни одного конкретного аргумента, разумеется, кишинёвские банкиры и чиновники, приказывавшие банкирам срывать этим работу приднестровских предприятий, привести не могли. И сейчас нет никаких гарантий того, что эта комедия не повторится.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Словом, обстановка вокруг Приднестровья гораздо хуже, чем она была в 2018 году. Но почему так?

Молдова-2019: череда политических кризисов

Вспомним события в июне сего года. Как модно было говорить летом, пока всё не прояснилось, «Запад и Восток нашли консенсус в неприятии олигархического режима Владимира Плахотнюка», после чего руководимой Президентом Республики Молдова Игорем Додоном Партии Социалистов навязали коалицию не с, как ожидалось ранее наблюдателми, Демократической Партией упомянутого В.Плахотнюка, а с… прорумынскими деятелями из блока АКУМ во главе с Майей Санду и Андреем Настасе.

На деле это привело к тому, что группировка Плахотнюка, состоявшая из правых и правоцентристов, имевших свои интересы, деньги, вес и влияние, пала. Ей на смену пришло правительство, состоящее из полностью подконтрольных США и – отчасти – Евросоюзу функционеров, больше половины из которых до своего взлёта вообще трудилось за границей, на Западе. Никакой самостоятельности и опыта у них не было.

Именно эта проамериканская и прорумыннская сила (Майя Санду в СМИ заявляла, что на референдуме она бы проголосовала за присоединение Молдовы к Румынии) в июне взяла реальную власть в Молдове. Но она оказалась неспособна изменить обстановку к лучшему.

8 ноября начался новый политический кризис, завершившийся отставкой правого правительства Санду и распадом коалиции ПСРМ-АКУМ. Президент РМ Игорь Додон сформировал Правительство во главе со своим советником,а ранее министром финансов в правительстве демократов Ионом Кику.

Отметим немаловажное обстоятельство. За утверждение нового кабинета проголосовали не только социалисты, но и депутаты от Демпартии, которую под давлением России, США и ЕС свергали ПСРМ и АКУМ с 7 по 14 июня 2019 года. Сразу вопрос: и надо ли было ради этого огород городить?…

Кишинёвское давление на ПМР как способ отвлечь внимание от внутренних провалов руководства Молдовы

Но мы сейчас не об этом. Напомнили мы о молдовских реалиях лишь с одной целью: показать, что теперь уже бывшая власть внутри самой Молдовы потерпела неудачу. Заранее чувствуя это, альянс ПСРМ-АКУМ для отвлечения внимания от падения уровня жизни населения перешёл к испытанному за последние почти 30 лет способу – к давлению на Приднестровье.

О закрытии счетов предприятий ПМР в молдовских банках мы уже говорили, но следует, в частности, сказать и о стремлении запретить Приднестровью ввозить через границу с Украиной лекарства из России, Индии и Белоруссии (они, по мнению многих врачей и рядовых пациентов, дешевле и качественнее лекарств из Евросоюза и Румынии, ввозимых Молдовой). Коммерческие интересы молдовских бизнесменов и чиновников требуют навязать ПМР препараты из ЕС и Румынии, на чём конкретные лица конкретно заработают. Переговоры пока ни к чему не привели, поэтому с 1 февраля ввоз препаратов приднестровцами может прекратиться. Диалог, однако, продолжается.

Обман Москвы Кишинёвом продолжается. Цель – подчинение Приднестровья и установление антироссийской власти в «реинтегрированной» Молдове

Ситуация предельно ясная. Кишинёв обманывает Россию, а самим Кишинёвом манипулируют Штаты, Евросоюз и, мало-помалу, ближайший союзник Америки в регионе – Румыния. Они хотят убедить Россию подчинить Приднестровье Молдове, а потом устранить социалистов с политической арены РМ и привести к власти в Кишинёве ультраправую и антироссийскую власть. Об этом много раз писалось в СМИ.

Суть мистификации: Партия Социалистов и лично Президент РМ Игорь Додон НЕ МОГУТ развернуть Молдову с Запада и Румынии на Восток, к России и евразийской интеграции. И.Додон уже не раз подтверждал, что заключённое в 2014 году Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС останется в силе и не будет расторгнуто. Ранее И.Додон обещал абсолютно обратное. Но, как бы то ни было, фактически Молдова находится под внешним управлением Запада, независимо от того, кто находится у власти в Кишинёве – прорумынские силы или те, кто говорит о лояльности России.

Закрывать глаза на этот обман Москвы помогают как раз некоторые московские чиновники, которые ранее обещали, что Молдова вот-вот развернётся к евразийской интеграции. Это оказалось блефом, но, чтобы не получить полную отставку, эти чинуши продолжают вводить в заблуждение высшее российское руководство и даже внушать идею «слива» Приднестровья в Молдову. При этом выдвигается набивший оскомину тезис: установление власти Кишинёва над ПМР якобы приведёт к увеличению численности пророссийских избирателей за счёт приднестровцев, которые якобы и сыграют решающую роль в «развороте Молдовы на Восток».

Приднестровье хотят подчинить именно унитарной Молдове

После распада коалиции ПСРМ-АКУМ и формирования правительства социалистов во главе с Ионом Кику у Кишинёва возник новый пропагандисткий приём. Мол, Кишинёв, избавившись от «олигархической власти», очистился и стал другим – привлекательным для Приднестровья. Правда, мнения самих приднестровцев никто не спрашивал.

Но кишинёвские агитаторы и чиновники не унывают. Чтобы приднестровцы заценили «преимущества» отказа от своего государства – Приднестровской Молдавской Республики – оные агитаторы заявляют, что теперь и в Приднестровье нужно провести «деолигархизацию», после чего «двум берегам Днестра можно будет воссоединиться в рамках унитарной Молдовы».

Подчёркивание этой формулы нами не случайно. Все молдовские правые отвергают не только независимость ПМР, но даже федерализацию или конфедерализацию бывшей Советской Молдавии. И даже Игорь Додон сформулировал свою позицию прямо: «Федерализация Молдавии невозможна».

Таким образом, в подходе к Приднестровью между разными политиками Кишинёва больше общего, нежели различного.

В Кишинёве к Приднестровью возрождаются подходы уровня 90-х годов

Ещё более тревожно то, что в Кишинёве возрождается упрощённый подход к молдо-приднестровским отношениям, свойственный началу 1990-х годов. Так, новый глава внешнеполитического ведомства Молдовы в правительстве Иона Кику Аурел Чокой заявил в интервью порталу «Unimedia»:

«Я твердо убежден в том, что реинтеграция страны должна быть национальной и международной задачей номер один для РМ… Приднестровский конфликт может быть очень быстро и легко решен», и в этом контексте даже неправомерно использование термина «конфликт»… Это конфликт, который, к сожалению, сохраняется в головах так называемых лидеров приднестровского региона Молдовы»… в головах этих лидеров, которые настаивают на продолжении конфликта. Потому что если что-то изменится и страна воссоединится, появятся признаки вопроса о том, есть ли еще лидеры».

Здесь всё ясно: Кишинёв нацелен на свержение приднестровского руководства и замену его марионетками, готовыми «слить» ПМР в состав унитарной Молдовы. Дальнейшее очевидно: действие Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС распространяются и на Приднестровье, российские войска и миротворцы выводятся с берегов Днестра, а после этого начинается расправа над всеми, кто восстал против прорумынского национализма в 1989-1992 году и кто не приемлет национализм в принципе. А это неизбежно, учитывая стремление Запада привести к рулю в Молдове яро антироссийскую власть. Социалистам в этой схеме места нет.

Приднестровье-Молдова: противоречие демократической и этнократической моделей государственности

Главное отличие ПМР от РМ в том, что в приднестровском «плавильном котле» складывается политическая нация из многочисленных местных этнических групп, а в Молдове существует этнократический режим с «титульной» нацией. Это лишает социально-политических «лифтов» местных русских, украинцев, не приемлющих национализм молдаван, болгар, гагаузов и других граждан Молдовы.

Приднестровцы всё это видят и не желают отказываться от СВОЕГО государства. Тем более, что тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье ниже. В 2019 году они не изменятся. По мнению приднестровцев, новая, пропрезидентская власть в Молдове продолжает линию власти старой. Вот пример. В 2018 году в Молдове были отключены новостные и аналитические передачи российских телеканалов. В рамках борьбы с т.н. «российской пропагандой».

Казалось бы, социалисты взяли реальную власть – так включите же российские передачи! Ведь они вроде бы выгодны «пророссийским» социалистам. Не тут-то было! Новости и аналитика «Первого», РТР, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ, других российских каналов по-прежнему под запретом.

Кишинёвские эмиссары в Москве «раздают» приднестровскую собственность?

Как показывают факты, положение ПМР за последние месяцы стало сложнее, так как новые власти – вначале блок ПСРМ-АКУМ, а затем и правительство И.Додона-И.Кику – усилили нажим на Приднестровье. Судя по всему, для Кишинёва очень важно, чтобы российский газ шёл в ПМР под контролем Молдовы. Такой вариант – идеальный рычаг для будущего ультиматума о капитуляции Приднестровья.

Встречаются также сведения о том, что кишинёвские эмиссары работают в Москве, обещая некоторым тамошним чиновникам «жирные куски» приднестровской собственности в обмен на «содействие» в подчинении приднестровцев Кишинёву. А вот это уже «слив» не только Приднестровья,  но и национальных интересов самой России, так как в случае ликвидации Приднестровской государственности на «Приднестровский регион Молдовы» немедленно распространится действие уже упомянутой Ассоциации Молдовы с ЕС. Вкупе с выводом российских войск и установлением западного, румынского и кишинёвского контроля над приднестровской собственностью. В том числе – над той её частью, что была обещана легковерным бюрократам-коммерсантам из «Белокаменной». Именно такие бюрократы «слили» в 2004 году Аджарию национал-фашистскому режиму Михаила Саакашвили. И что Москва от этого выиграла?…

Заключение

Усложнение внешнеполитического положения Приднестровья – это ухудшение позиций России на Днестре. Только независимая ПМР, напрямую сотрудничающая с Россией во ВСЕХ областях, может гарантировать приоритет российских интересов. Вместо мифического и туманного «конституционного нейтралитета», о котором говорит Кишинёв, Тирасполь прямо заявляет: «Российским войскам на Днестре – быть без срока!». Вместо «развития отношений со всеми в рамках Ассоциации с ЕС», Приднестровье формулирует чётко: «Ориентир – евразийская интеграция!».

У Приднестровья бывали не менее трудные времена,  нежели сейчас. В августе-сентябре 1991 года власти Молдовы попытались «пришить» Тирасполю поддержку ГКЧП и вторгнуться в ПМР. Часть руководства Приднестровья даже была захвачена в ходе силовых спецопераций. Всё это провалилось.

Затем последовал октябрь 1993 года, когда Борис Ельцин расстрелял Верховный Совет России из танковых орудий. Кишинёвские гонцы шептали на ухо «царю Борису»: «Приднестровцы против Вас, отнимите от них Вашу руку!». Они получили отказ.

Сегодня Приднестровское государство устоялось, отношения с Россией куда более развиты, чем в смутные 90-е. Посему ПМР и Россия однозначно выстоят против всех интриг. Хочется пожелать уважаемым кишинёвским политикам: господа, решайте свои проблемы!

У вас и без Приднестовья их предостаточно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.