26.04.2017, Луганск, Валентин Филиппов
 
Донбасс, Минский процесс, Миссия ОБСЕ, Сюжет дня, Украина, Энергетика
Просмотров:

Обстрелы, блэкаут, блокада: Что происходит в ЛНР?


План Украины устроить блэкаут в ЛНР сорвался – после отключения электроэнергии Киевом, Донбасс сам обеспечил себя светом. Народные Республики готовы оказать помощь своим гражданам на контролируемых Украиной территориях. Никакие вопросы урегулирования конфликта без Донбасса невозможны. Германия и Франция должны нести ответственность за действия Украины. Об этом в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову заявил Родион Мирошник, полпред Луганской Народной Республики в политической подгруппе Минских переговоров.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов:  Здравствуйте, Родион. Какова ситуация в Луганске после отключения подачи электричества украинской стороной? Напоминает недавний блэкаут в Крыму?

Родион Мирошник:  Было экстренное отключение. Мы нашли варианты, как обеспечить весь Донбасс собственной электроэнергией. Луганская Народная Республика не располагает собственной генерацией. По крайней мере, пока. Но есть две теплоэлектростанции на территории ДНР, нашим энергетикам удалось зациклить эти потоки, которые обеспечивают основные направления снабжения электроэнергией на нашей территории.

Украина пошла на такие меры, которые запрещены международным законодательством, и являются, в какой-то степени, истреблением по отношению к партнёрам по переговорам.


Видно, что у Киева нет никакого стремления договариваться. Такие шаги Украины являются и политическим давлением и издевательством по отношению к нашим территориям.

Нам пришлось выкручиваться. Нашли варианты. Буквально после полуночи, была дана электроэнергия, в течение получаса. Это была не вся территория, это коснулось Луганска, Алчевска и города Стаханова. За полчаса энергетикам удалось эти ветки запитать. И, в общем-то, свет был подан.

Валентин Филиппов: А пресса прогнозировала, что ЛНР по примеру Крыма будет получать электричество из России.

Родион Мирошник: Благодаря усилиям наших братьев из ДНР получилось обеспечить электроэнергией все наши основные учреждения.  Системно решать эту проблему наши специалисты смогут. Особенно, если к этому подключится Российская Федерация.

Пока мы справляемся своими силами. И справляемся успешно.

Валентин Филиппов: Отключая от электроэнергии, народные республики, Украина умудрилась отключить и контролируемые Киевом территории Донбасса. Как будет оказываться помощь людям, живущим там?

Родион Мирошник: Более полутора месяцев назад мы презентовали программу Воссоединения народа Донбасса. Теперь, наверное, её нужно будет расширять именно в части снабжения территорий, которые находятся в «серой» зоне, которые находятся ближе к линии разделения. Там находятся наши люди, которые страдают от действий Украины.

Украине оказалось не важно, будут ли ее граждане получать электроэнергию, воду или газоснабжение. Энергетическая система-то не разделялась по линии разграничения. Часть территорий питается с нашей стороны, мы получаем воду из ряда скважин, которые находятся на той стороне.  Например, на территории Станицы Луганской, Попасной, и так далее. Это всё единый организм. Сегодня его искусственно разрывают.

Естественно, мы сделаем всё, чтоб своей электроэнергией поделиться с теми, кто нуждается, кто стал заложником действий Украины.

Украина декларирует, что эти четыре миллиона человек, находящихся в Республиках Донбасса, – это тоже жители Украины. Но к своим жителям так не относятся.


Валентин Филиппов: Официально Киев объясняет отключение электричества дефицитом угля.

Родион Мирошник:  Я уверен, что это политический шаг. У Украины не получается решить вопрос военным путём. Они получили отлуп, и в Иловайске, и в Дебальцево, и на других территориях.

Поэтому Украина сегодня истошно ищет варианты. В том числе, это один из вариантов давления. По задумке, Киев заставит людей, чтобы они роптали, чтоб жители территорий давили на руководство, чтобы те уже шли на какие-то компромиссы. На договорённости с представителями Киева. Но, ответ будет прост – не дождётесь!

Мы способны решить проблемы. И ни на какой поклон мы не пойдём. Если мы будем договариваться, то мы будем договариваться на равных. У нас нет никаких предпосылок, чтобы договариваться не на равных. Мы не проигрывали военные действия. Мы выполняем все свои обязательства. Поэтому говорить, что мы должны идти к кому-то на поклон – это преждевременно.

Валентин Филиппов:  Что вы будете говорить на ближайшем заседании контактной группы в Минске?

Родион Мирошник:  К сожалению, это не совсем моя подгруппа. Я буду обсуждать вопросы политического характера. И у меня заготовлена фраза – решать вопросы без Донбасса – это не перспективно и не приемлемо.

То есть, мы на это не пойдём. Этого просто не будет.

Это я к тому, что представители Украины сегодня опять пытаются решить судьбу Донбасса – то в Нормандском формате, то в переговорах с Госдепом США, то передавая проекты документов послу Германии. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров напрямую с ЛДНР и договориться о правилах сосуществования.

Любая война заканчивается миром. И каким будет этот мир, нам нужно сесть и договориться.  Раздельно? – Давайте договариваться жить раздельно.

На принципах автономии? Как это оговаривается в Минских соглашениях?


Все говорят – «соглашения не имеют альтернативы», но Украина кивает в ответ и ничего не делает. Поэтому, давайте садиться за стол переговоров, а не убегать друг от друга.

Мы открыты для взаимодействия. Но мы не видим этого со стороны Украины.

Валентин Филиппов: Вопрос обывателя – не  как к уполномоченному человеку, обличённому должностями, а просто, как к русскому… А мы не совершили ошибку?                     

Родион Мирошник:  Ну, я всё-таки, украинец по национальности.

Валентин Филиппов: Может, эти станции в Счастье должны быть под нашим контролем? Может быть? не надо со зверями договариваться?         

Родион Мирошник: Это последнее, на что нам стоит идти. Пока есть надежда на некие дипломатические договорённости. Мы не использовали все механизмы. Франция и Германия должны ответить на вопрос: – А в чём заключаются их гарантии?

Условно, Россия отвечает за наши действия, она является гарантом с нашей стороны, и мы взаимодействуем с Российской Федерацией. А Германия и Франция взаимодействуют с Украиной. Но, пока, мы не наблюдаем никаких реальных действий со стороны Германии и Франции. То есть, давления на Киев. Чтоб они выполнили свою часть договорённостей.

У нас уже будет шестьдесят первое заседание. Нашей подгруппы. Шестьдесят раз я уже смотрел им в глаза.

Мы способны провести сколько нужно заседаний. Главное, чтоб они закончились каким-то результатом. И сохранением жизней.

Валентин Филиппов: Есть ли новые подробности о теракте, в ходе которого была подорвана машина ОБСЕ?

Родион Мирошник: Люди, которые надели на себя каски ОБСЕ, понимали, куда они отправляются.  Они направляются в «горячую точку». И не всегда их миссия заканчивается просто констатацией, что со стороны ДНР или ЛНР было столько-то погибших, столько-то раненых…

Пока не закончилось расследование, это является трагической случайностью.

Но такого количества совпадений просто так не бывает. Из двух американцев, которые входят в тысячу наблюдателей, один был за рулём этого автомобиля. Почему-то они поехали по тем дорогам, по которым, по протоколу ОБСЕ, не должны перемещаться экипажи. Это грунтовая дорога. Дорога между посадками, подверженная действиям ДРГ. То есть, там может быть всё, что угодно. Там могут быть обстрелы. Там могут быть засады. Там могут быть закладки. И находится она очень близко к линии разделения.

И, когда туда приехали расследовать, что произошло, то ещё и попали под обстрел со стороны ВСУ.  Там рвались снаряды. Им не хотелось, чтоб там проводилось адекватное расследование.

Валентин Филиппов: Ну, как с Боингом, собственно, да….                         

Родион Мирошник:  Да. Но для меня серьёзный вопрос, почему после не состоялось заседание рабочей группы ОБСЕ. Оно планировалось. Как нельзя кстати, сесть за стол переговоров и посмотреть друг другу в глаза. Наши коллеги сейчас находятся в Минске, но там нет представителей ОБСЕ, и там нет представителей Украины. Которые должны были сесть за стол переговоров и высказать, обменяться мнениями, о том, как выходить из этой ситуации, и к чему двигаться.

Но, почему-то, принято решение – отменить. Может быть потому, что уже кто-то принял решение. Осталось только базу подвести. Решения мы не знаем, но осталось только детали вставить туда. Как это всё произошло.

Мы против такой постановки вопроса. Это методика, которую мы уже видели много раз. В том числе и по Боингу. И по многим-многим другим событиям, когда не успело произойти, а нас уже обвинили.

Наше соболезнование семье человека, который погиб. Но ровно на расстоянии километров тридцати от этого места, на мину наехал тракторист. Который выполнял свою работу. Который очищал лесные насаждения вдоль железной дороги. Он погиб, и пострадало ещё пять человек, которые были вместе с ним. Он наехал на такую же мину, которая прилетела с той стороны. И мы не видели звонка Тиллерсона, мы не слышали соболезнований со стороны госпожи Меркель.

То есть, на мой взгляд, деятельность ОБСЕ заключается в том, чтоб каждая трагедия, каждое не выполнение обязательств, – и они били в колокола, старались заставить стороны полностью выполнить все обязательства положенные на бумагу. В частности, подзаконные акты, которые приняты. В частности, о том же режиме тишины.

Когда они констатируют, что у Украины 350 танков выведены из мест хранения, это просто констатация. А у нас 10 танков!

Но, извините, 10 и 350. По-моему, здесь явный дисбаланс. И уже можно говорить о некой предвзятости. Я не выношу некого диагноза, но … я говорю о внимательности, и о самом подходе.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.