Объявлен дефолт «Нафтогаза»: Отопление Украины зимой теперь по ленд-лизу?

27.07.2022  00:35 (Мск), Киев
Михаил Рябов.  
Просмотров: 6424
 
Дзен, Сюжет дня, Украина, Экономика коллапса
Новости Украины

Правительство Украины не дало разрешения компании «Нафтогаз» на выплату держателям еврооблигаций. Поскольку крайний срок выплат истёк 26 июля, это означает дефолт.

Менеджмент «Нафтогаза» в распространенном пресс-релизе возлагает всю ответственность на Кабмин, настаивая, что у компании были необходимые средства на счетах.

Правительство Украины не дало разрешения компании «Нафтогаз» на выплату держателям еврооблигаций. Поскольку крайний срок...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Поскольку неисполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило «Нафтогаз» доступа к международному рынку капитала, Кабинет министров Украины своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023», – говорится в сообщении компании.

Экономист Александр Дудчак иронично прокомментировал ситуацию для «ПолитНавигатора»:

«Пушистый северный зверь приходит во время жаркого лета. То, о чём так долго говорили  ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ все трезвомыслящие наблюдатели за происходящим на Украине, свершилось. Карточный домик украинской экономики начинает рушиться.

Не обошлось без участия в процессе глобальных финансовых структур. На прошлой неделе украинский Минфин просил кредиторов подождать два года с выплатами Украины по долгам. МВФ отказал в вежливой форме, заявив, что «Украина «аккуратно» обслуживает внешний долг и стране не нужны отсрочки платежей».

«Нафтогаз» в начале июля также попросил кредиторов отсрочить выплаты по еврооблигациям на общую сумму 1,4 млрд долларов на два года. Консультанты рекомендовали держателям облигаций отклонить просьбу…

«Нафтогаз» – одна из системообразующих компаний для украинской экономики. Симптомообразующая.

Что дальше? Понятно, что кредиты, выдаваемые Западом Украине под войну с Россией, никто не рассчитывал вернуть. Но это – уже откровенный «слив».

Значит, наступает время переформатирования Украины… «Гори, гори ясно»?

Вот, только вопрос, а как же быть с «газом по ленд-лизу»? Кто будет этим заниматься после дефолта?» – уточняет перспективы Дудчак.

Телеведущий Максим Равреба, вынужденный покинуть Киев в 2014 году, обращает внимание, что простить газовые долги могли бы в Москве, но не на Западе.

«Будет много букв о том, что дефолт технический, политический, специфический и электронно-вычислительный. Перевод с украинской мовы на русский язык звучит так: денег у «Нафтогаза» нет, платить кредиторам он не может. Были бы в Таможенном союзе, СНГ, ЕАЭС и прочем ОДКБ, съездили бы в Москву, выпили шампанского «Кристалл» и получили отсрочку с маржой.

В ЕС так нельзя…

Кабмин объявил, что берет все на себя. Что это значит? Просят у дяди Сэма газовый ленд-лиз. Но в США, чтоб лендлизать дяде Сэму – треба заслужить», – иронизирует Равреба.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.