01.08.2014
 
Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Одесса не простит»

13992199809638

Одесса, Август 01 (Навигатор, Юрий Дехтярев) – Стоя на Малой Арнаутской, женщина с надрывом в голосе говорит в трубку: «Совсем озверели! Вначале отца на Куликовом поле сожгли, а теперь сына в нацгвардию забирают!».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Спустя три месяца после трагедии в Доме Профсоюзов, Одесса стала другой. За типично летней картинкой южного города теперь скрывается нечто, что точнее можно было бы назвать тревогой.  Местные жители  стараются говорить тише, не засиживаться по вечерам в кафе и публично не упоминать  о том, что кто-то из родных или знакомых погиб 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов. Это могут услышать… те, кто завтра придут с обыском.

Даже случайные прохожие, оказавшиеся в тот день на Куликовом поле, кто пострадал и обратился за помощью к медикам, автоматически попал в черные списки СБУ. «Не верите? – спрашивает меня получивший в тот день ножевое ранение студент, – А как же тогда о моей прописке узнали органы и заявились с обыском, хотя я тогда просто шел домой? Попал под бегущую толпу, а там уже в Дом профсоюзов. Больше некуда было бежать. Повезло выжить, но сдали медики скорой помощи, которые почему-то там дежурили, когда пожаром еще и не пахло».

Конечно, сложно в чем-то обвинять врачей. Записывая данные потерпевших,  они действовали по инструкции, но  что вы докажете тем, кому суждено было выжить в этом страшном чистилище, как точно прозвали трагедию в Доме Профсоюзов?!  Они видели, как в их любимой Одессе люди от ненависти сошли с ума… От ненависти ко всем, кто не согласен с политикой майдана.

Согласно официальной версии украинских правоохранителей, в ходе беспорядков в Одессе 2 мая погибли 47 человек. Однако активисты антимайдана считают, что погибших более 140, не считая тех, кто получил ранения разной степени тяжести.  Все они одесситы. В то время как закидывали их коктейлями Молотова бойцы 14 сотни, сформированной на киевском майдане, а также футбольные фанаты и представители спецбатальонов Восток и Шторм. Неравное противостояние.

Пускай о версиях произошедшего рассуждают специалисты, а я на всю жизнь запомню глаза и слова, прошедших сквозь огонь людей. Они не простят, хотя вынуждены молчать. Их запугали обысками, блокпостами на въездах в город и охотой на сепаратистов и прочих агентов Кремля.

Большинство санаториев и пансионатов в Одессе и вокруг нее заселили агрессивно настроенные победители майдана и военнослужащие нацгвардии. Под присмотром СБУ они теперь панствуют на всем украинском черноморском побережье. В свою очередь активистов антимайдана загнали в подполье, тем не менее, им удается проводить акции и даже водружать красное знамя Победы, в том числе, на Дом профсоюзов. Знамя, которое теперь воспринимается в Одессе скорее не как символ коммунизма, а как народный протест против фашизма.

Надо признать, до событий на майдане многие жители Одессы довольно спокойно относились к девизу «Слава Украине». Это звучало как рекламный слоган. «Съешь это! Слава Украине!» или «Сияющая белизна! Героям Слава!». Теперь все понимают разницу между рекламой и настоящим фашизмом, который хладнокровно по костям идет к власти. Фашисты многого добились, но полной власти еще не имеют.

Какие надо сделать выводы после майских столкновений в Одессе? Мне кажется, любые умозаключения бессмысленны, когда поздно вечером вы слышите звонок в дверь и видите крысиного вида людей, а вместе с ними уже во всем подписавшихся понятых. Как выясняется, Вы подозреваетесь в преступной связи с сепаратистами. И не дай Бог Вам не успеть спрятать георгиевскую ленту с медалями деда, оборонявшего Одессу! Она будет восприниматься как преступление против народа Украины. Значит, вы – не украинский народ и права не имеете. И не важно, что вы – коренной одессит.

Помните, в конце сериала «Ликвидация» появление в Одессе грузовиков, полных бандеровцев. Украинский зритель воспринимал эту картинку как неправдоподобную, а теперь видит это в окне. Все наяву. Приезжая на отдых с юго-востока, где идет гражданская война, бойцы нацгвардии, сотники или кто там еще, чувствуют себя в городе королями. Вот только надолго ли?

Совершенно неожиданно для Киева сразу в нескольких регионах Украины солдатские матери, чьих детей призвали в армию, на несколько дней перекрывали магистрали. Соседний с Одессой город Николаев стоял в пробках. Узнав об этом, многие одесситы говорили: «Еще не все потеряно, в этой стране еще есть разумные люди, и даже самые ярые бандеровцы должны образумиться, потому что эта гражданская война так просто не закончится!». За юго-востоком будет Харьков, Запорожье и Днепр, а там, глядишь, и Одесса, которая не может простить сожженных в Доме Профсоюзов людей.  Одесситам ясно, сожженных кем, и за что.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.