“Одесса просто обречена. Поймите. Обречена”

05.11.2015  10:42 (Мск), Одесса
Валентин Филиппов.  
Просмотров:
 
Выборы, Недвижимость, Одесса, Политика, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Погромы в Одессе, Саакашвили нахальный и наглый, кандидат от власти – кот в мешке, историческую недвижимость можно отобрать, Одесса умирает от центральной власти, а ко дню рождения надо перегнать для граппы 30 литров вина. Об этих маленьких и больших вещах – по скайпу из домика в лесу почётный гражданин города Одессы Олег Губарь рассказывал обозревателю ПолтНавигатора Валентину Филиппову.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Погромы в Одессе, Саакашвили нахальный и наглый, кандидат от власти – кот в мешке,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Валентин Филиппов:  Здравствуйте, Олег.

Олег Губарь:  Я Вас приветствую.

Валентин Филиппов: Человек, знающий прошлое, видящий настоящее, обязательно понимает будущее. Скажите, погромы будут?

Олег Губарь:  Надеюсь, что нет.  Надеюсь, что до этого не дойдёт. Но Ваш вопрос, он странным образом наталкивает на определённые размышления, связанные с прошлым.

То, что произошло в Одессе полтора года тому назад, это несмываемое чёрное пятно, скорбное пятно, и мы уйдём, и даже наши потомки уйдут, а в биографии Одессы всё равно это пятно останется.

Когда мне задают вопрос: – что? Навсегда останется?; Я объясняю: – Смотрите! Погром 1821 года, почти 200 лет прошло, его  кто-то смыл? А 1871 года? Я уже не говорю о геноциде 1941-44 года. Естественно, что…..

Валентин Филиппов:  Не, ну почему? Там же, оказывается, всё хорошо было. Яша Гоп говорит. Всё хорошо было, были румыны. Люди гуляли по улицам. Не?

Олег Губарь: Ну, пусть это будет на их совести. По разным оценкам, цифра погибших в период оккупации в Одессе простирается до 200 тысяч. Во всяком случае, это были многие-многие десятки тысяч людей.

Естественно, что кто-то где-то гулял. Кто-то где-то выпивал. Где-то закусывал. Ещё чем-то занимался. Так всегда бывает. Ведь сейчас и в наше время происходит то же самое. Кто-то гибнет. Кто-то попадает под обстрелы. А кто-то гуляет и жирует. И зарабатывает деньги. Так что всё это существует параллельно. Отчасти они правы. Наши оппоненты.

Валентин Филиппов: Я с юмором – не с юмором спросил про погромы. Я смотрю – Корбана взяли. Я смотрю – Коломойского прижимают. Очень большая прослойка «профессиональных евреев» у нас в Одессе, они поддержали нацистов, и сегодня я понимаю, что Коломойский отстраняется постепенно от участия. От своей доли в хунте. И такое у меня ощущение, что начали бить начальника еврейского. Начнут бить и его подчинённых.

Олег Губарь: Знаете, как говорили классики марксизма-ленинизма, что капитал национальности не имеет. Так что под погром может попасть кто угодно. Ну, во всяком случае, естественно, что какая-то определённая зачистка наблюдается. Это понятно.

Ну, это видят все, я знаю не больше, чем кто-либо другой. Я знаю, что были временные союзники. И разошлись. И все понимают, что происходит. Все видят, что происходит.

Валентин Филиппов: Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но мне всё время вспоминается «Двенадцать стульев», этот образ Корабейникова, который знает…. «Вернутся господа, а где их мебли? А вот их мебли!» Да?

Вы так много всего знаете, и тут такое слово – реституция.

Есть поляк, который организовал Фонд, что будет отнимать имущество у украинцев на Западной Украине и передавать это имущество полякам.

Слушайте, а потомки российско-подданых не могут вернуться в Одессу и начать забирать то, что им принадлежало до революции?  

Олег Губарь: Ну, я не правовед.

Валентин Филиппов: Вы не правовед, но, возможно, Вы напомните, где чьё 🙂

Олег Губарь: Я Корабейников? Я круче Корабейникова 🙂 Потому, что Корабейников знал только о движимом имуществе. Он же занимался мебелями 🙂

А я занимаюсь исторической недвижимостью. То есть, я так думаю, что я смогу обогатиться. Очень серьёзно. Да. У меня есть  колоссальная информация вот такого рода. Естественно, масса документов. И архивных, и прочих других. Так что я сижу, знаете, подо мной золотое дно 🙂

Я могу туда провалиться 🙂

Но если говорить серьёзно, то я знаю очень многих, многих, десятки находящихся в дальнем зарубежье, потомков владельцев недвижимости. Более того, редактор нашего альманаха «Дерибасовская-Решильевская» Феликс Кохрит имеет документы на руках на дом на улице Прохоровской. И который мы ходили, осматривали. Купчую крепость, все документы. На недвижимость в Люстдорфе. Большого участка земли.

И я знаю потомков Рено, Шварги… ой, огромное количество, Воронцов-Дашков, масса народу их.

Валентин Филиппов:  То есть, у нас Воронцовский дворец могут забрать?

Олег Губарь: Всё может быть. У нас есть люди, которые могут предъявить претензии на историческую недвижимость. Я встречался с Фальц-Фейном. Со Скадовским. В Одессе. С Анатра. Это в Одессе я встречался. А в переписке это десятки, это сотни людей ко мне обращаются. Постоянно. Где? Что? И так далее. И, в том числе, из России.

Валентин Филиппов: Так, может, мы раньше поляков это всё отберём?

Олег Губарь:  Ну, я не знаю. Кто первый встал, того и тапки 🙂 Как принято говорить.

Нет, ну, если будет принят такой закон, то – да. И что самое главное, что ведь памятники, то, что относится к объектам культурного наследия. Оно, ведь, тоже принадлежит частным лицам. И потомки могут предъявить документы. Потому, что документы увозили. Как правило, владельческие документы, конечно. Там купчая крепость в семейном архиве. Это 200%. Все юридические документы.

Валентин Филиппов:  Понятно. И только Руссов так лоханулся, что он подарил городу. А досталось Тарпану 🙂

Олег Губарь: У Руссова в Одессе было огромное количество недвижимости.  Несколько домов только на Коблевской. В центре города у него, как минимум, шесть-семь домов было. Ну, один разбомбили. Была галерея. На Торговой. В начале Торговой. А все остальные дома сохранились. Руссовские. Так, что, ой-ё-ёй 🙂

Валентин Филиппов: И наследники есть?

Олег Губарь:  Та, наверняка, есть! Там была большая семья. Там было четверо сыновей. И, по-моему, две дочери. Одна – точно. Четверо сыновей и дочь – точно.

Валентин Филиппов: Понятно. Хорошо. Возвращаясь к сегодняшнему дню. Прошли выборы мэра города. Я наблюдаю происходящее, мне интересно Ваше мнение. Вот эти движения, которые совершает Михаил Саакашвили, президент Грузии бывший, находящийся в розыске, преступник – не преступник, нельзя до суда говорить.

Я вот не понимаю. Он за пост мэра борется или просто шум в городе поднимает? Пытается противостояние новое запустить?

Как с Вашей точки зрения?

Олег Губарь: Ну, я с ним, как бы, водку не пил. Дружбу не вожу. Но, естественно, что он используя админресурс, это для всех очевидно, хочет иметь своего карманного мэра. Потому что, в конце концов, кто такой этот человек? Кто такой там Саша Боровик? Вообще, можно его и не трогать, и не оскорблять. Это его не касается. Потому, что – кто он такой?

Это кот в мешке. Человек ниоткуда.

И вот в этой кандидатуре, что раздражает, прежде всего. То, что берут и неуважительно городу подсовывают кота в мешке. Что это такое, вообще? Ну, откуда он взялся? Плевок в лицо, прямо скажем. Вот это наиболее раздражительно.

Тем более, что в данной ситуации, можно Труханову предъявлять претензии, можно любому мэру одесскому предъявлять претензии, потому, что, я уже много раз говорил, что при нынешнем механизме формирования городского бюджета Одесса просто обречена. Поймите. Обречена. На умирание. Потому, что я посчитал, частично, сколько надо средств только на восстановление жилого фонда и памятников объектов культурного наследия, это по минимуму несколько миллиардов. Но ведь нельзя их восстановить, пока ты не восстановил коммуникации.

Валентин Филиппов: Ну, да. Я это всё тоже считал.

Олег Губарь: Надо понимать, что Одесса, при таком подходе верховной власти к городу, она обречена. И ничё тут. Можно мутить, можно не мутить, можно пиариться, строить замки на песке, карточные домики, пускать пыль в глаза, но ничего хорошего не сделаешь.

А Труханов, человек, я не знаю, когда он там спит. Я Труханова знаю почему? Потому, что мой сын много лет тренировался, выступал, он был сборником одесской команды, выступал он и в Петербурге, и в странах Балтии, и очень много ездил. Получал приличные бонусы. Я всё это видел. Я видел, что человек сделал. Вот что он лично сделал даже для Украины. Украинский флаг поднимался, стали чемпионами Мира. Даже не знали, что это за страна такая. Вдруг они ворвались в эту элиту муэй-тай. И обошли. И это же не один раз. В командном первенстве обошли даже аборигенов.

Валентин Филиппов: Вроде и Олимпиаду выиграли.

Олег Губарь: А, скажем, возьмём школу-интернат. Откуда чемпионы Мира вышли.  И сколько он там помогает. Вот этой знаменитой школе-интернату. На Даче Ковалевского. А секция на посёлке Котовского. А, действительно, здоровый дух. Приличных людей там воспитывают. Я видел это на протяжении многих лет. Поэтому у меня личное к этому отношение.

Кроме того, что есть у человека прошлое. И есть административное уже прошлое.

И вот присылают кота в мешке. Нахальным образом. Нахальным, наглым. Впрочем, как и сам директор 🙂

Валентин Филиппов: Ну, зато он “менеджер европейского типа”…

Хорошо, Олег. Как Вы себя чувствуете, как здоровье, раз Вы в лесу, по грибы, то, надеюсь, что относительно нормально?

Олег Губарь:  Ну, скрипим. Потихонечку скрипим. Наше дело правое. Боремся. Надо.

Валентин Филиппов: Я не разбираюсь, Вы охотитесь или грибы собираете?

Олег Губарь: Не-не. Мы собираем грибы. Сейчас рыбалка не идёт. А, в принципе, и рыбалкой тут занимаюсь. Не важно. Моё главное дело – привезти на день рождения грибы и рыбу. Меня ждут в Одессе. Собирается всегда очень много людей. Все ждут грибов в качестве закуски.

Валентин Филиппов: Какой расход? Я всегда хотел узнать, с рыбалкой ещё понятно, а вот с грибами. Какой примерно расход. На одно ведро грибов – сколько водки уходит?

Олег Губарь:  Ну, я специально, как бы, такими расчетами не занимался, но когда я занимаюсь приготовлением граппы, то я ставлю, перегоняю сразу 30 литров вина. Вот. И люди ещё приносят 🙂

Валентин Филиппов: Спасибо Вам за тёплые слова. Новую информацию. Всегда интересную беседу. Возвращайтесь скорее! Или там, наверное, лучше 🙂 Я даже не знаю.

Привозите грибов.

Олег Губарь:  Если у Вас по реституции будут какие-то…. Я Вам лично, безвозмездно, то есть, даром… Вы там покопайтесь, может тоже у Вас есть какой-то домик 🙂

Валентин Филиппов: А есть, есть 🙂 На Дерибасовской, есть.

Олег Губарь:  Отлично! Всё! Договорились! Замётано 🙂

Валентин Филиппов:  Та, ладно. Не буду я ничего отнимать у родного города 🙂 Не буду.

Олег Губарь:   Окей.

Валентин Филиппов: Ладно, спасибо. Счастливо.

Олег Губарь:  Всего доброго.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.