10.12.2020, Одесса, Мирон Киров
 
Авторская колонка, Дзен, Одесса, Политика, Украина
Просмотров:

Одесса: Триумф барыжного духа

Новости УкраиныЕсли раньше Украина увлекала обывателей кадрами драк из Верховной рады, то на днях отличился...

Если раньше Украина увлекала обывателей кадрами драк из Верховной рады, то на днях отличился Одесский облсовет. Его новый состав так ярко делил полномочия с применением мордобоя, что непосвященному читателю следует разъяснить, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Впрочем, прыть новоиспеченных депутатов объяснялась, например, отнюдь не стремлением избавить родной город от бандеровской оккупации. Всё оказалось куда приземлённее – местные барыжные разборки.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


…Еще за пару дней до событий в Сети появились мнения, что начало работы органа власти кое-кто саботирует, что лидеры прошедших в областной совет сил не могут договориться. Последним законным сроком проведения сессии называли 4 декабря. И, действительно, первая после выборов сессия собралась именно в этот день. Судя по действиям депутатов, договорились они неправильно.

В новом совете после всех майданных нововведений – 84 мандата, раньше их было больше. Но и в области осталось всего 7 районов, до реформ их было более 20. У нового состава больше власти, больше влияния. И в нем можно обнаружить помимо новых каких-то лиц настоящих звёзд, которые снова ринулись в бой.

Кому повезло пройти в следующий состав облсовета?



Больше всего мест у ОПЗЖ, Оппозиционной платформы «За жизнь!» – 24 кресла. Ими руководит народный депутат Николай Скорик, который был когда-то сам главой этого облсовета, а потом и сам выбился в губернаторы. Но сейчас его сторонники как те молдавские социалисты, которые тоже победили на парламентских выборах, только не настолько, чтобы самим в нем чем-то рулить.

На втором месте «Слуга народа» с 16 депутатами, за ними скромно мэрская партия «Доверяй делам», чисто одесское изобретение, у которой 11 голосов. Четвёртое место у партии бывшего президента, «Европейская солидарность» провела 10 сторонников. Партия «За майбутне!», которую в обиходе в Одессе сократили до Майбаха, имеет 10 тоже избранников, Юлина «Батькивщина» – 7, Партия Шария замыкает строй с 6 представителями.

Среди звёзд сезона можно отметить удачно стартовавшую еще с советского КВНа Светлану Фабрикант, которая решила на этот раз избираться от «Доверяй делам», сподвижника мэра Марата Королева с вечной улыбкой, который тоже прошел от трухановской партии, и директора охранной фирмы «Самсон» Андрея Бабенко, который в облсоветах человек новый, поэтому в депутаты прошел от «Слуг». Ну и, конечно, главная звезда это вновь назначенный губернатор, которым стал Сергей Гриневецкий, комсомольский еще работник, уже бывший в губернаторском кресле с 1998 по 2005 год. Этот человек смог перестроиться с советских еще начал на стандарты новой эпохи, ему, вполне вероятно, никакого труда не составляет ориентироваться и в современном украинском управленческом хаосе. Сейчас он тоже, кстати, выбирался от «Доверяй делам», но его смогли просунуть в другую ветку, на исполнительную работу. Вот в пару к этому губернатору нужен был такой же глава областного совета. За это, собственно, на сессии и рубились.

Скорик с коллегами договорился с ребятами от Шария и из Майбаха. 24 плюс 6 и плюс 10 давало 40. А Труханов, который в городе уже главный и таким же хочет быть в области, договорился с порохоботами и слугами от Зеленского. У этой стороны получилось 11 плюс 10 плюс 16, итого 37. Кому-то нужно было взять половину, поэтому депутатов от Тимошенко принялись покупать.

Пока усиленно торговались, заблокировали трибуну. Причем, доступ к микрофону закрыла та сторона, которая вроде бы побеждала – ОПЗЖ, За майбутне и Шарий. И блокировали они ее 12 (двенадцать) часов, чего не случалось ни разу ни в каком одесском совете, городском или областном. При попытках деблокады трибуны депутаты толкались, тянули друг друга за руки, обливались водой и даже поломали немного мебели. При этом они барски игнорировали вызванную всеми друг на друга полицию. Стойкие одесские журналисты, часть из которых даже побывала в командировках в АТО и видела всякое, ближе к ночи начали отрубаться и просто разошлись по домам. И только в полночь, словно в злой волшебной истории, сессия всё-таки начала что-то делать. Тут же вернулся и Гриневецкий, который все это время в зале отсутствовал. То, что губернатор не попытался привести в чувство избранников, теперь ставится ему в минус. Комментаторы пишут, что старый конь всё-таки слишком стар и его знаменитых аппаратных способностей в новой украинской реальности будет систематически не хватать.

В итоге выбрали некоего Григория Диденко из «Слуг народа», о котором известно только то, что его жена депутатствует в Раде. А сам он, судя по фото, может быть из авторитетных предпринимателей. А может и не быть, потому что как-то слишком растерянно улыбается. Перефразируя Кирпича из фильма про Шарапова и Жеглова, можно сказать, что по замашкам он вроде фраера, но не фраер, раз его выбрали.

На сайте облсовета после сессии царит пасторальная тишина, там обо всех сражениях нет ни строчки. Но есть и другие скрижали, из которых пока не вырубишь топором, например, одесские сайты «Таймер» или «Думская». Или всеми любимая сеть Facebook, куда многие из участников писали и транслировали прямо во время сессии.



Скорик постфактум традиционно сказал, что борьба только начинается, но особой веры ему, конечно же, нет. Многомудрый редактор «Таймера» Юрий Ткачев считает, что теперь коалицию Скорика будут расшатывать: сначала будут «жёлтые сапоги», а потом придут «трубачи».  Что в переводе с одесского на общий русский язык означает, что сначала депутатов из оппозиции будут соблазнять какими-то плюшками, а потом просто бить трубой по голове на выходе из домов, как это иногда в Одессе случается.

В координатах «майдан-антимайдан» этого всего и вовсе не существует или, что вернее, в их депутатских координатах нет ни того, ни другого. Если иногда кто-нибудь за Россию и вспоминает, то только если нужно в чем-то обвинить оппонента.

Например, тот же Скорик после проигранных им мэрских выборов начал рассказывать о российском паспорте у Труханова, как о чем-то плохом и недопустимом.

В знаменитую сессию 3 марта 2014 года такой зарубы в зале и близко не было, хотя на ней вроде бы и решались вопросы гораздо более серьезные, чем сейчас. Поэтому это все триумф исключительно «барыжного» духа, который у тех, кто проходит в одесские депутаты,  превалирует над всем остальным.

Итог – регион контролирует партия одесского мэра через систему союзов и соглашений. К ней в оппозиции находится местная ячейка ОПЗЖ во главе с Николаем Скориком. Как они подбирают кадры, прекрасно иллюстрирует пример с Кучуком, который от ОПЗЖ прошел в горсовет, тут же получил от Труханова предложение стать строительным замом, вильнул хвостом и ушел. Но это уже будет другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.