21.07.2018
  10 506 просмотров
Авторская колонка, Донбасс, Культура, Одесса, Россия, Русская Весна, Украина

Одесский кинофестиваль: Тусклый блеск погасших звезд на фоне грязной политики



Игорь Плисюк, журналист, Одесса

 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



 

 

Знаете, молодой человек, я сознательно не писал об открытии нашего очередного кинофестиваля. По одной простой причине; повторять что прошлогодние, что свежие, остроты на предмет безвкусных одеяний нашей «элитки» на красной дорожке — просто неинтересно. Достаточно взглянуть на свежие  снимки, чтобы в очередной раз понять нехитрую истину; нувориши — они и в Одессе отнюдь не лондонские денди и парижские гранд-дамы. И то, что оная дорожка зачастую скорее отблескивает мутным светом красного фонаря, демонстрируя безвкусицу и разнузданность, никого давно не удивляет.

А посему — поговорим о главной теме фестиваля как такового. О кино…

Увы — и здесь печаль моя отнюдь не светла, ибо, чем дальше, тем больше обещанный праздник кинематографа оборачивается политическим шоу вокруг него. Судите сами…

С чего началось действо фестиваля? – Да с того, что на фоне плакатов с изображением «мученика Мордора, великого режиссера Сенцова», специально приглашенный буквально на сутки американский актер Эрик Робертс вручил приз – статуэтку «Золотой Дюк» украинской знаменитости — престарелой актрисе Аде Роговцевой.

Той самой дочери офицера НКВД ,телохранителя Хрущева, что в советские годы душевно играла комсомолок да партизанок, получила кучу титулов и наград, став народной артисткой и лауреатом кучи премий. А заодно – была многолетним парторгом самого популярного в Киеве театра имени Леси Украинки и делегатом партийных съездов.

А в наши дни – «прославилась» резко проснувшейся любовью к украинским нацистам и карателям, с коими она буквально лобызается. И –  прочувствованно рассказывает, как в недавнем темном прошлом она и её друзья, заметим, обласканные и вскормленные проклятым советским режимом, «угнетенные» украинские актеры, втихаря пели на кухнях «Ще не вмерла…»  и диссидентствовали под дефицитные напитки и обкомовский паёк…

Благо, опровергнуть ее уже некому — нет на свете ни ее покойного мужа, блистательного Константина Степанкова, так выразительно игравшего благородных революционеров да лютых петлюровцев, ни — гения народного кино Ивана Миколайчука, которые в ее мемориях предстают перед нами отпетыми бандеровцами.

Само собой, и Роговцева, и даже недурно разучивший роль Робертс, прочувствованно высказались на предмет немедленного освобождения того же Сенцова. И тема этого «режиссера-мученика» пронизывала еще кучу выступлений.

Что характерно, никто даже не попытался отделить «мух от щей», ведь, пусть он хоть трижды талантлив, и его малобюджетные фильмы таки хороши, но… попал-то он в тюрьму не за кино и абстрактные убеждения, а за конкретную попытку устроить террористический акт! И взят был с поличным! Но — когда говорит политическая ангажированность, разум умолкает.

Дабы не выглядеть предвзято, замечу — многое на оном фестивале гостей его порадовало. Новинки мирового кинематографа, общение с коллегами из разных стран. Правда, все это было доступно только аккредитованным журналистам да состоятельным господам и персонам, особо приглашенным устроителями. Заметим, что в их число на чей раз не вошли даже… творческие работники Одесской киностудии, коим раньше пригласительные давали. И — вызвало это  акцию протеста режиссера Николая Седнева, простоявшего на жаре не один день с плакатом.

Толку-то, ежели и киностудия скоро, скорей всего, свое существование прекратит. Кому оно теперь нужно, то кино, что когда-то прославило город. Нынешней Украине надобно совсем иное кино — не суровая романтика Говорухина, не мрачноватая отстраненность Муратовой. Ей требуется либо оправдание нынешнего режима хунты, либо – «чернуха», направленная против его противников.

И эту роль распрекрасным образом сыграл фильм режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» (производство  Германия-Украина-Франция-Нидерланды-Румыния), уже получивший в Каннах поощрительный  приз «особый взгляд» за режиссуру. Сам маэстро, ранее прославившийся ультра-русофобской лентой «Радость моя» (2010 г.), характеризует свое творение как «трагифарс с элементами гротеска». А посвящен сей шедевр войне на Донбассе, причем — показана в нем только жизнь на «оккупированных территориях». Украинская сторона конфликта в фильме напрочь отсутствует!

Не имея возможности посмотреть всю ленту, могу сказать лишь то, что и доступные фрагменты производят впечатление явного пасквиля. А посему — позволю себе процитировать отзыв американского кинематографиста Реймонда Уилкинса. «Этот фильм унижает жителей восточной Украины. С циничной грубостью он смакует образы «обезьян с гранатой» из Донецка. Если Сергей Владимирович хотел поделиться своим отвращением к населению Востока, высмеять его и оскорбить, то он достиг своей цели».

А еще — прекраснодушный американец напоминает своему украинскому коллеге об ответственности художника в тонкой теме столь болезненного конфликта… Но это для отстраненного от наших реалий порядочного человека, пусть и с Запада, сия тема больна и требует особо трепетного подхода. У нас же – «кому война, а кому мать родна!».

А потому — и снимаются в этой пляске на крови еще недавно высмеивавшие националистов погасшие звезды одесских «Масок» Георгий Делиев, поддерживающий ныне карателей, да Евгений Чепурняк из днепропетровского кабаре «Веселый песец», сменивший сарказм в адрес неонацистской «Свободы» прожженной русофобией…

А что поделаешь — кушать-то им хочется, да и славы тоже. Хоть геростратовой, коли иная не по плечу!

Любопытно было бы услышать мнение о сем шедевре великого мастера Эмира Кустурицы, создавшего свое «Подполье» как раз на ту же тему гражданской войны. Правда, сей истинный трагифарс о братоубийственной розни в Югославии до сих пор запрещен в США, а сам мастер — стал «персона нон грата» на Украине, ибо не раз высказывался против путча 2014 и бойни на Донбассе.

Уверен, живущему в Германии «украинскому режиссеру белорусского происхождения» Лознице подобные страсти не грозят. Он ведь знает, над кем сегодня можно безнаказанно ёрничать, снимая заказную чернуху на иноземные деньги, изображая при этом объективного и независимого творца…

… Вот и прошла неделя «кинопраздника», который, честно говоря, и в международные списки кинофестивалей не включен из-за своего совсем уж провинциального рейтинга.

Само собой, кое-чем горожан все-таки порадовали — к примеру, вечерними общедоступными демонстрациями киноклассики на знаменитой Потемкинской лестнице. Но общее впечатление — печально.

И символично, что открывал его полузабытый Эрик Робертс, коего с местечковой бестактностью иные репортеры именовали «братом знаменитой Джулии Робертс». Актер, в молодости подававший огромные надежды, но ставший в итоге звездой погасшей.

А для вручения почетного приза на закрытии — в Одессу прибыла англичанка Жаклин Биссетт, памятная моим ровесникам по блистательному фильму «Великолепный»…

Увы, каковы нынче страна — таковы и кинофестивали. И иных не ожидается при этой власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.