14.05.2015,

Одесса-Севастополь, Сергей Степанов

 
Общество, Одесса, Политика, Сюжет дня, Украина, Цензура
Просмотров:

Одесский журналист Юрий Ткачёв: «Это мой город, я его не оставлю даже в такое трудное время»

Юрий Ткачёв — главный редактор одесского сайта «Таймер» – единственного из крупных СМИ города, что критиковал новую власть в Киеве и не называл повстанцев на Донбассе «террористами». Сегодня утром у Ткачёва, а также других сотрудников редакции украинские силовики провели обыски, журналисты доставлены в СБУ.

«ПолитНавигатор» еще минувшей зимой в режиме переписки начал готовить интервью с Ткачёвым о ситуации в Одессе, однако оно не было завершено. Сегодня агентство публикует ответы одесского журналиста, которые удалось получить до начала репрессий против «Таймера».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«ПолитНавигатор»: Еще перед Новым годом в Одессу была введена Нацгвардия. Тогда были разные версии — якобы, это и месть за митинги против отключения света, и даже подготовка к синхронному с Молдовой наступлению на Приднестровье. А что думаете вы? Какая вообще сейчас обстановка в Одессе? Есть ли чего опасаться власти?

Юрий Ткачёв: Реально никто так из представителей властей так и не дал внятного объяснения, зачем появились эти люди. Официальная версия, что они будут «помогать ловить террористов» – это, конечно, ложь, рассчитанная притом на не очень умных людей.

Очевидно, что террористов ловят совершенно не так. Более того, эти ребята с автоматами, в масках, в форме без опознавательных знаков на грузовиках без номеров (тоже показательный факт!) собственно замечены преимущественно торжественно “позирующими” возле этих своих грузовиков в людных местах. То есть, создаётся ощущение, что всё это – в первую очередь некая показательная акция, призванная произвести психологическое впечатление

Лично я высказывал версию, что задача этих людей – прежде всего «подкрепить» одесскую милицию на случай каких-то событий, где потребуются силовые действия, так как по своим взглядам милиционеры не слишком-то отличаются от обычных одесситов, относящихся к нынешнему режиму довольно скептически – мягко говоря.

«ПолитНавигатор»: Что можно сказать об условно “антимайданном” движении Одессы? Оно разгромлено? Все буйные в бегах? В каком оно сейчас состоянии?

Юрий Ткачёв: Ключевая проблема антимайданного движения Одессы – отсутствие внятного понимания целей этого движения. То есть, непонятно, за что и какими методами это движение должно бороться.

Если весной 2014 года умеренные «куликовцы» выступали за федерализацию, а радикальные – за «крымский сценарий», то теперь понятно, что на федерализацию правительство не согласится никогда и ни при каких условиях, а «крымский» сценарий по факту превратится в «донбасский» – то есть, ничего хорошего.

Плюс есть понимание, что мирные протесты в формате Русской весны не сработают: в той ситуации, которая есть, любые «мирные» протесты, если они станут достаточно серьёзной проблемой, будут подавлены, в т.ч. с максимальной жёсткостью. Я шучу, что нынче мирные митинги можно проводить только под прикрытием роты автоматчиков.

В этой ситуации «антимайданное» движение несколько дезориентировано: кто-то пытается продолжать митинги на Куликовом поле, кто-то уходит в партизанщину того или иного рода, кто-то воюет на Донбассе, а большинство, действительно, ждут, пока появится какое-то понимание того, чего следует добиваться и как.

«ПолитНавигатор»: Как в Одессе работается оппозиционным СМИ? Вы ведь не называете повстанцев Донбасса «террористами и оккупантами», есть из-за этого проблемы? Известно, что некоторые мелкие одесские сайты пророссийской направленности закрывались по указанию спецслужб.

Юрий Ткачёв: «Таймеру» работается отлично. Сейчас как раз есть чёткое понимание важности того, чего мы делаем: мы ведь не просто одно из нескольких десятков изданий, а фактически одни из немногих, которые действительно подают информацию о том, что происходит, а не ведут пропаганду в интересах той или иной стороны

И сейчас мы действительно чувствуем, так сказать, эмоциональный отклик: очень часто звонят люди, благодарят и так далее.

Есть, конечно, и те, кому как раз это и не нравится: они тоже иногда звонят, плюс, конечно, все эти дурацкие угрозы, доносы и так далее.

«ПолитНавигатор»: А власти? угрожают?

Юрий Ткачёв: Это, как говорится, неизбежные неудобства. К возможности каких-то реальных репрессий или других средств, скажем так, силового давления лично я отношусь философски: делай, что должен – и будь что будет. Хотя, конечно, мы предпринимаем некоторые меры безопасности, которые должны максимально усложнить задачу потенциальным обидчикам.

Угроз от властей к нам пока не поступало, и, думаю, не поступит. Мне кажется, они прекрасно понимают, что подобные угрозы только станут для нас чудным новостным поводом. А вот нашим коллегам – да, звонили, лично слышал о таких звонках с «настойчивыми просьбами» не делать тех или иных вещей

«ПолитНавигатор»: Как вы оцениваете расследование событий 2 мая?

Юрий Ткачёв: Отвратительно.

Это расследование показало, в насколько плачевном состоянии находится наша правоохранительная система вообще, а тут ещё и есть признаки достаточно серьёзной политической ангажированности расследования.

Чего стоит хотя бы тот факт, что по крайней мере двое людей, которые явно виновны в убийствах (я говорю о Сергее Ходияке, который стрелял в людей на Греческой, и Всеволоде Гончаревском, который добивал выпрыгнувших из Дома профсоюзов), остаются на свободе и продолжают активную общественную деятельность.

А несколько десятков людей, которые были арестованы на Греческой, многие из которых виновны лишь в том, что у них нашли, скажем, маску-балаклаву, бронежилет или, не дай Бог, палку, с самого мая находятся за решёткой.

Плюс есть масса нюансов по экспертизам тел погибших, которые зачастую выполнены крайне небрежно и оставляют открытыми множество вопросов.

Плюс есть совершенно неадекватное поведение представителей следственной группы, которые открыто называли «куликовцев» маргиналами, бомжами, уголовниками умственно отсталыми, бездельниками и т.п. Подумайте, каково это слышать, скажем, родным погибших.

«ПолитНавигатор»: Одесские депутаты, уехавшие в Крым, говорят – было бы сложно вернуться даже в случае амнистии – как, мол, жить в городе и ходить по одним улицам с убийцами? А вам как живется?

Юрий Ткачёв: Конечно, в Одессе сейчас не самая комфортная психологическая обстановка. Когда бываешь в Крыму, например, сразу чувствуется разница – нет вот этого напряжения у людей

Даже наш корреспондент, который находится на Донбассе, где идёт война, где реально есть риск для жизни, отмечает, что психологически там какая-то более здоровая обстановка.

Хотя это конечно всё субъективные оценки.

Но – а что делать? Это мой город, я его не оставлю даже в такое трудное время.

«ПолитНавигатор»: Как вам, кстати, российский Крым? Что понравилось, а что нет? Есть ли печаль по поводу его потери?

Юрий Ткачёв: Мне вообще не очень нравится этот подход “чувство потери”. Крым не российский, Крым не украинский. Крым крымский. Так же, как Львов – львовский, т.е. принадлежащий львовянам, Одесса – одесская, а Донецк – донецкй

«ПолитНавигатор»: Я подразумеваю, что Крым и Одесса теперь в разных странах.

Юрий Ткачёв: Ну, здесь важно, что лучше для крымчан, мне кажется. И вот здесь (если уже переходить к моим личным впечатлениям) можно сказать, что по крайней мере по состоянию на лето у меня не создалось какого-то впечатления, что крымчане в своём выборе разочаровались

Хотя, конечно, я понимаю, что переход даётся непросто, есть масса проблем, и они будут сейчас усиливаться в частности в связи с определёнными решениями украинской стороны. И вот то, как российская власть сможет с этим справиться – это будет очень важный «тест» для них и для оценок результатов перехода.

В целом, мне кажется, что некий эмоциональный импульс, который получил весной Крым и в особенности Севастополь (там разница в настроениях между тем, что было и тем, что стало, очень разительна, просто какая-то даже эйфория присутствует) может быть очень хорошо использован. Вопрос в том, будет ли он использован.

«ПолитНавигатор»: Говорят, было еще много претензий к одесским “большим” политикам, которые не проявили лидерские качества во время Русской весны. Это действительно так? Почему же эти политики-предатели вновь в Верховной Раде? Мы видим, что регионалы, сменив вывески, вновь прошли в парламент.

Юрий Ткачёв: А на то они и регионалы. Можно ли было ждать от них другого? Я, к примеру, совершенно не удивлён.

Это такая особая партия, где оппортунизм был почти официальной идеологией. Ну, и люди, воспитанные в этих традициях, проявили себя – вот и всё.

Что же до участия больших политиков в событиях Русской весны – то тут да, проблема есть. Очень много было критики – я не хочу называть фамилии – что «слили», что «испугались». Я, признаться, тоже весной очень часто был недоволен тем, что нет какой-то внятной позиции.

Но теперь, когда произошёл Донбасс, весь тот кошмар – и на этом фоне очень, мягко говоря, осторожная позиция России, я думаю, многие стали понимать, почему в Одессе публичные лидеры не стали лезть на рожон.

«ПолитНавигатор»: По вашим ощущениям, каков сейчас расклад в Одессе? Сколько процентов «ватников», сколько «укропов», сколько колеблющихся?

Юрий Ткачёв: Это почти невозможно определить объективно: конечно, «ватники» зачастую не спешат демонстрировать свои взгляды

Банальный пример: недавно один из моих подписчиков в фейсбуке, средний чиновник, пожаловался, что начальство устроило ему головомойку за то, что он «лайкает» мои посты. Это просто такая небольшая иллюстрация.

Ну и плюс та растерянность, о которой я уже говорил.

Могу сказать так: уровень поддержки нынешнего режима в целом я бы оценил как очень низкий. Кого смущают идеологические аспекты, кого – экономическая политика, кого – те вещи, которые происходят со светом и т.п.

«ПолитНавигатор»: Последние события вывели на общеукраинский уровень нового персонажа – Алексея Гончаренко. Ему коллега по Раде недавно в эфире ТВ дал краткую характеристику: “Придурок”. А вы как его оцениваете?

Юрий Ткачёв: Алексей Гончаренко – очень интересный персонаж. Мы, опять же, не должны забывать, что его политическое становление происходило под знамёнами Партии регионов, что наложило, конечно, определённый вклад.

В целом, Гончаренко в первую очередь эдакий шоумен от политики: много жестов, мало внутреннего содержания. И, конечно, вот это стремление к шоу часто играет с ним злые шутки, а иногда заводит его совершенно непонятно куда. Так это было с печально известными фотографиями 2 мая – в результате сегодня его многие считают чуть ли не ключевым участником трагедии, хотя, конечно, это не так. Он просто решил “засветиться” – ну и засветился.

Лично я не разделяю той ненависти, которую к нему испытывают многие в Одессе. Скорее это ощущение какого-то непереходящего недоразумения. Даже не разочарования, а именно недоразумения. Вроде как ты решил купить пирожок с картошкой – а там ни картошки, ни даже, скажем, капусты – просто ничего вообще.

Форма без содержания.

«ПолитНавигатор»: А у вас есть свое видение – как разрешить кризис на Украине, возможен ли мир, и на каких условиях?

Юрий Ткачёв: Честно говоря – нет. Точнее, вариантов есть множество – но я не вижу, как они могут быть реализованы.

В первую очередь, конечно, нужно какое-то внятное решение по Донбассу – может быть, тот сценарий, который был реализован после войны за независимость Ирландии, или что-то вроде того статуса, который имеют Фарерские острова.

Во-вторых, и в остальной Украине тоже нужны некие решения, которые позволили бы примирить с ней «ватников» и сочувствующих.

В-третьих, нужно что-то делать с экономикой.

И при этом любые «примирительные» действия вызовут жёсткую реакцию радикалов, которых довольно-таки много, особенно в том же Киеве

Честно говоря, после 2 мая я несколько потерялся в смысле того, что можно было бы сделать. А с тех пор ситуация только ухудшилась

«ПолитНавигатор»: А вы поддерживаете идею особого статуса для Одессы, как предлагал «Комитет 2 мая»? Почему?

Юрий Ткачёв: Возможно, что-то такое было бы выходом. Для меня, как для убеждённого сторонника федерализации Украины ещё с 2006-го года, приемлемы любые варианты подобной реформы – а «особый статус» это и есть своего рода широкая федерализация, только это «страшное слово» не произносят. Правда, «особый статус» и для Донбасса-то остался чистой абстракцией.

«ПолитНавигатор»: Много ли одесситов воюют на Донбассе?

Юрий Ткачёв: В целом, на Донбассе есть несколько отдельных соединений, ядро которых составляют одесситы. Есть оценки, что одесситов на Донбассе всего около порядка 1,5-2,5 тысяч.

Если говорить конкретно об отдельных подразделениях, то они не избегают общей судьбы всех “самостоятельных” отрядов – их усиленно загоняют под единое командование ДНР/ЛНР, чего они не очень хотят. Эти люди не скрывают, что у них, вообще говоря, свои цели, с Донбассом связанные лишь отчасти.

Вот с бригадой «Одесса» мы видели , так сказать, разрешение этой ситуации, когда всё-таки их «убедили» вступить под знамёна ЛНР.

«ПолитНавигатор»: Почему рейтинг новой власти в Одессе невысок? Как она с коррупцией борется, незаконными стройками, какая ситуация в экономике?

Юрий Ткачёв: А потому и невысок, что ответ на все вопросы «никак». Ситуация в экономике описывается одной фразой «доллар по 20». Незаконные стройки – снова растут, как грибы, недавно был целый скандал, когда подпись уже «майданного» замминистра культуры появилась на пакете документов на строительство 19-этажной высотки в самом центре Одессы, среди 3-4 этажных зданий. Целая война вокруг паркинга на пляже Ланжерон. Плюс – что тоже немаловажно – так ничего и не сделано с теми вещами, которые произошли при «кровавом режиме Януковича» – вроде скандальной истории с приватизацией аэропорта.

Он так и остаётся в частной собственности ,и его владельцы «решают вопросы» уже в администрации нового президента. И так во всём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.