31.10.2019, Киев, Валентин Филиппов
 
interview, Донбасс, Украина, Экономика
Просмотров:

Один Донбасс. Два экономических форума. Интервью Александра Скубченко


Подконтрольная Украине часть Донбасса лежит в руинах. На инвестиционном форуме в Мариуполе так и не была представлена программа восстановления Донбасса, обещанная Зеленским ещё в июне. Основные панели проводились на английском языке. На английском языке была выполнены и сопроводительные материалы. Главным гостем мариупольского форума оказался временный поверенный США на Украине Тейлор.

О том, что экономический форум в Мариуполе проводится вовсе не для восстановления Донбасса, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал глава «Жилищного Союза Украины» Александр Скубченко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов: Александр, здравствуйте! Практически одновременно власти Украины провели экономический форум в Мариуполе, а власти ДНР – инвестиционный форум в Донецке. Где настоящий?

Александр Скубченко: Не знаю, что считать настоящим, а что ненастоящим. Зеленский обещал этот форум еще в июне. Насколько я понимаю, Донецк – это уже ответ. То есть, сделали такой ответ Мариуполю и сообразили свой форум.

Валентин Филиппов: Какой смысл говорить о каких-то инвестициях, о каком-то восстановлении, когда дальнейшая судьба Донбасса еще не определена? Как планировать инвестиции, когда ты вообще не знаешь, какая территория будет, по каким законам она будет жить?


Александр Скубченко: Ну, послушайте. В июне Зеленский обещал большой форум по восстановлению Донбасса, восстановлению инфраструктурному, не инвестиционному, не бизнесовому восстановлению, а именно инфраструктурному. Мы же прекрасно понимаем, что тысячи объектов лежат в руинах.

Вот когда Зеленский летал в Станицу Луганскую с Туском, на мост этот, когда он до нулевого километра, все помнят, дошел. После этого он сказал: «мы с Туском летели и из окна вертолета видел руины, все села лежали в руинах». То есть, речь идет об инфраструктурном восстановлении. Зеленский обещал этот форум провести именно по Донбассу, по восстановлению. Он был в Канаде, в Турции, в Германии, во Франции был. Он везде бизнес приглашал: «прилетайте, я презентую большую программу восстановления Донбасса».

Сегодня, вот, мы видим то, что мы видим. Говорильня ни о чем, о восстановлении Донбасса речи никакой, программу никто не презентовал.

Вот я, например, был на неподконтрольной территории. Вот, в Донецкой области, я ездил к родителям, я ездил по дороге Донецк-Ростов. Это Иловайск. Там, где всё шумело. Я эту дорогу знаю с 90-х годов, она всегда была в ямах. Когда я ехал, я удивлялся – она ровнейшая. То есть, это было уже после событий, где-то, по-моему, в 15-м году я ездил.

И мне потом рассказали друзья, говорят: «так там снимали где-то 20 сантиметров, абсолютно всю дорогу Советского Союза, снимали».

Нужно понимать, что линия фронта в 14-м году, летом, и в 15-м году зимой, когда были боевые действия, она была не там, где сейчас. Вот Славянск, например. Это что? Фронт? Он под контролем Украины, но туда никто деньги не вкладывает, в восстановление. В села, в те, которые находятся не на линии фронта. Это можно и нужно делать сейчас, потому что люди по обе стороны.

Ну, я понимаю, что с той стороны Россия вкладывает какие-то деньги, у нее просто нет каких-то там статистических данных, сколько вложили, сколько чего восстановили, но это нужно делать. Это нужно делать сейчас. Еще раз подчеркиваю – речь об инфраструктуре. Не о восстановлении бизнесов.

Валентин Филиппов: Я еще с довоенных времен помню, у нас в Одессе, когда шла речь об инфраструктурных проектах, сразу становилось понятно, что городская власть собирается что-то украсть.

Причем, каким образом украсть? Как правило, приводили какой-то банк инвестиций и развития из Европы, и говорили: – «вот, они нам сейчас дадут большущий кредит, 5 миллиардов, мы построим здесь дорогу, а потом как-нибудь рассчитаемся».

Вы говорите «инфраструктуру поднимать». Наши украинские власти всегда любили поднимать инфраструктуру за счет кредитов.


Александр Скубченко: Да я был бы рад, если бы они воровали, но хотя бы что-то делали. Да, вот кредиты. Расскажу, как происходит в Украине, потому что я не знаю, у меня нет данных, как происходит на неконтролируемой территории. Но вот в Украине. У нас есть чрезвычайная кредитная линия, которую выделил ЕБРР. Украине выделил. Это, если не ошибаюсь, там, около 6 миллиардов долларов. Пользуйтесь, пожалуйста, на инфраструктурные проекты, используйте. Бюджет же не выделяет своих денег.  Есть чрезвычайная кредитная линия. Она используется на 3-4% в год. Понимаете? Когда вопрос «почему не используете?» – так это ж надо по освоению денег отчитываться европейцам.

Валентин Филиппов: Да.

Александр Скубченко: Тут же не своруешь много. Вот в этом – да, проблема есть. Но вы делайте. Вы воруйте хотя бы, но хоть что-то делайте. Они же и этого не делают.

Валентин Филиппов: Я Вам должен сказать, что, например, в Крыму, в первые годы, когда оставались украинские чиновники, когда начали вливать деньги, они не знали, что делать просто. Они смотрели на эти деньги и ничего не делали.

Александр Скубченко: Да, есть такое.

Валентин Филиппов: Их же невозможно украсть. И деньги становятся бессмысленными.

Александр Скубченко: Смысл в том, что даже воровать не умеют. Хотя бы делай, хоть что-то. Ты сделай что-то качественно. Вот у нас уже доходит до того, что «откаты» идут 50-60%.

Мы же прекрасно понимаем. Да, на старте завышается цена для того, чтобы дать «откат». Но остаются такие копейки, что, вот, та же дорога кладется – асфальт не того качества, работы не того качества, этой дороги хватает от силы на год.

Но эти же пришли… новая власть пришла, она декларирует, что не нужны «откаты», что они не воруют. Ну да, инвесторов Зеленский собрал на этом форуме. Но программы нет.

Зеленский сказал, там сидит полк инвесторов, которые в общей сложности, ну, в сумме, владеют около 100 миллиардов долларов инвестиционным капиталом. То есть, у тебя такая возможность. Перед тобой потенциальные 100 миллиардов долларов. Ты ничего не предлагаешь. Ну как?


Если ты зовешь человека, чтобы он вкладывал в Донбасс – покажи программу. И должен понимать, куда ты вкладываешь деньги, под что, под какое целевое назначение, и как ты их будешь использовать. Он ничего не предлагает. Зачем эти инвесторы приехали?

Валентин Филиппов: Ну, может быть, все-таки, это какой-то предвестник мира, что воевать больше, хотя бы, не будут?

Александр Скубченко: Я смотрел потом эту панель, там один час посвящен Донбассу. Наша министр Макарова, она была модератором этой панели, она ведет эту панель на английском языке. Сидят спикеры, они говорят на английском языке, за ними на большой экран выводятся слайды, чего-то показывают, тоже на английском языке. Ведущая это переводит всё на украинский язык. Это форум. Украинский форум. Понимаете?

И сидит временный поверенный США в Украине Тейлор, его переводят, и он говорит такую, собственно, вещь: – «тот факт, что вы проводите форум здесь на Донбассе, он свидетельствует о том, что вы очень сильно, ну, очень хорошо относитесь к Донбассу, и вы ориентированы на людей, которые на Донбассе».

То есть, просто вы приехали поговорить – это что, о чем-то свидетельствует? Вот у них так получается. И, тем более, на английском. Ну, безусловно, картинку они создали для выборов.

Валентин Филиппов: Ну, если привезли иностранцев, значит, безопасность есть.

Александр Скубченко: Безусловно, есть. Зеленский был в Золотом. Стоит «Азов», который срывает разведение, перед ними враг, о котором они говорят: «это враг, мы не пустим, они всё…». То есть, они стоят, и у этого врага есть абсолютно точные координаты, где они находятся. Да?

Валентин Филиппов: Да. В том числе и президента Украины.

Александр Скубченко: Но они же не боятся этого. Ну вот, стоит перед ними ЛНР. Стоит ЛНР, которая может  их просто накрыть. Ну, в этом доме, вот они сидят, все знают в каком доме.

Валентин Филиппов: Может легко.

Александр Скубченко: Значит, и «Азов» не боится никого. Это же на линии фронта. Мариуполь где? Это же, по сути, глубокий тыл.

Валентин Филиппов: Ну, так, слушайте, президент, он же знает возможности….

Александр Скубченко: И президент не боится. Вот они нас только пугают. А вот сами ж-то они не боятся! «Азов» не боится, спокойно находится в Золотом, хотя прекрасно знает, что, если это враги и война, то их могут накрыть, координаты им известны. Кто мешает? С миномета шмальнуть по тому дому?

Валентин Филиппов: Ну, да.

Александр Скубченко: Никто. Значит, не боятся. Значит, прекрасно знают, что шмалять никто не будет.

Валентин Филиппов: Ходят такие версии, что Зеленскому, чтобы справиться с националистами, которые там митингуют, – самое разумное спровоцировать какое-то обострение, и чтобы республики Донбасса сами разобрались бы.

Александр Скубченко: Ну, я так понимаю, он уже справился, потому что вот прямо сейчас в Золотом уже разведение состоялось.

Валентин Филиппов: Я понимаю, но я читал пояснение штаба ООС о том, что войска отводятся, но остаются полиция, остается Нацгвардия, остаются пограничники и остаются военные администрации.

Александр Скубченко: Безусловно.

Валентин Филиппов: И мне не совсем понятно. Мы же разводим не войска. Мы же разводим силы и средства. Вооруженных людей там быть не должно.

Александр Скубченко: Совершенно верно.

Валентин Филиппов: Ну, так они скажут «мы войска отвели». Так а Нацгвардия – это не войска что ли?

Александр Скубченко: Совершенно верно. Просто идут пугалки. Люди не мыслят критически. Вот я вчера в эфире был, и зритель один звонит, вопрос задает: «А вот скажите, например, наша армия отошла. А ДНР сразу воспользовались и пошли».

Я ему просто объясняю, вот смотрите, у нас, сколько там, пятьсот с копейками километров фронта, развод на этих участках, линия безопасности, – это два километра из пятисот, и развод на один километр симметрично, каждая сторона.

То есть, если вы утверждаете, что вот разошлись в стороны, каждая на километр вглубь, и после этого ЛНР наступает, а наша армия сидит и не успевает занять те, предыдущие позиции, которые она оставила, то, значит, мы плохого мнения о нашей украинской армии. Ну как так? Вот просто люди критически не мыслят, им Порошенко, вот, говорит эту мантру, а все сидят… сдают что-то.

Валентин Филиппов: Тут же ДНР не обязательно наступать. Понимаете? Если украинские силовики отходят, сразу становится некому заставлять людей говорить на украинском, сразу становится некому собирать налог на войну, еще там куча всего.

Александр Скубченко: Да, есть многие те, которые на войне зарабатывают, они прекрасно понимают, что в мирной повестке и без оружия им места нет. Но они не пойдут ни на завод, они не пойдут ни на фабрику, ни на поле, зарабатывать каким-то там физическим честным трудом, не пойдут в офис. То есть, они уже привыкли, за пять лет они привыкли уже зарабатывать с оружием.

Ну а то, что отступают… Я постоянно говорю, что для меня Украина заканчивается не на линии фронта, а на границе Ростовской областью. Если у нас есть шанс отойти на километр для того, чтобы забрать потом контроль над границей, то для меня это очень правильное действие.

Валентин Филиппов: Никто границу вам не отдаст 🙂 Так, это я вырежу 🙂 Хорошо. Огромное спасибо вам. Может я чего-то не спросил? Может, вы что-то хотите добавить по поводу этого форума?

Александр Скубченко: Да нет.

Валентин Филиппов: Хорошо. Тогда, Александр, огромное спасибо. Вы нас чуть-чуть просветили, что происходит с экономическими форумами на Донбассе.

Александр Скубченко: Счастливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.