Один из главных рупоров антироссийской пропаганды Великобритании оценил шансы Украины захватить Крым

Михаил Рябов.  
28.11.2022 17:29
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2401
 
Война, Дзен, Крым, Россия, Сюжет дня, Украина


Попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной, при этом Киеву вряд ли можно рассчитывать на западную поддержку.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет один из главных рупоров антироссийской пропаганды Великобритании журнал «Экономист».

Попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной, при этом Киеву вряд ли можно...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Издание отмечает, что сейчас на фронте «импульс на стороне Украины после двух контрнаступлений, вокруг Харькова на северо-востоке и Херсона на юге, которые были проведены с минимальными потерями и максимальным триумфом».

«Но теперь эти победы повышают вероятность гораздо более унизительных поражений России на Донбассе и в Крыму, территориях, захваченных Владимиром Путиным в 2014 году. В интервью, опубликованном 24 ноября, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил свою цель «вернуть все земли».

Такой подход совпадает с украинским общественным мнением, но не обязательно с западными покровителями. Они опасаются, что операция по возвращению Крыма или Донбасса (в военном отношении, возможно, более легкий вариант) может подтолкнуть Россию к эскалации, возможно, даже выше ядерного порога», – говорится в статье.

При этом, продолжает журнал, экс-командующий воздушно-десантными войсками ВСУ генерал-лейтенант Михаил Забродский «настаивает на том, что операция по возвращению Крыма не только возможна, ее готовили к 2023 году».

Впрочем, он не знает, когда теперь может начаться операцию по «возвращению Крыма».

Издание предполагает, что ВСУ сосредоточатся на «перерезании сухопутного моста г-на Путина, оккупированной территории, соединяющей материковую Россию с Крымом».

Предупреждают о сложностях и украинские военные эксперты.

Так, адмирал Николай Жибарев, который еще в 1992 году объявил свой фрегат украинским, теперь говорит, что «дипломатия — наиболее перспективный путь к возвращению оспариваемой территории».

А капитан 1-го ранга ВМСУ в отставке Андрей Рыженко, родившийся в Крыму, говорит, что для успешной операции нужно многое сделать правильно.

«Есть реальная перспектива того, что дело закончится кровавой баней. Это операция, в которой Украина не нуждается», – считает Рыженко.

В свою очередь Забродский настаивает на том, что военные планировщики Украины разработали тактику, которая может сработать. По его словам, Украина не намерена вступать в бессмысленную лобовую атаку на Крым, мол, есть и другие «интересные» возможности общевойскового маневра с применением сухопутных войск, морских десантов и атак с воздуха.

«Мы удивим людей — и много раз снова», – говорит генерал.

При этом западные союзники Украины воздерживаются от публичного обсуждения военных амбиций Киева насчет Крыма.

«Украина также настаивает на том, что они не сдерживали военных планировщиков в частном порядке. Но, похоже, в риторике появляются пробелы. Главнокомандующий Америки генерал Марк Милли, который придерживается более осторожного мнения правительства этой страны, заявил 16 ноября, что победа Украины в Крыму вряд ли «произойдет в ближайшее время», – продолжает журнал.

Кроме того, украинские военные планировщики понимают, что «Америка и поставляемое ею оружие являются ключом к тому, произойдет ли это [захват Крыма] вообще».

«Политические лидеры в Киеве в частном порядке признают, что вернуть себе Донбасс и Крым сложнее, чем выдвигать публичные лозунги. Они признают, что большая часть населения остается враждебно настроенной по отношению к Киеву. Операциям в Харькове и Херсоне, например, помогала сеть сочувствующих осведомителей. Противоположная ситуация будет на территориях Донбасса, удерживаемых Россией с 2014 года, откуда давно бежало или изгнано большинство сочувствующих Киеву.

Операция по возвращению Крыма, вероятно, натолкнется на партизанское сопротивление со стороны пророссийских сил. Далеко не ясно, могла ли Украина даже рассчитывать на более сочувствующие части населения, такие как крымско-татарская община, многие из которых к настоящему времени приняли российское правление как свершившийся факт», – подчеркивает «Экономист».

Резюмируя, издание предупреждает, что «президент Украины может загнать себя в угол», а попытка вернуть Крым «будет дорогостоящим военным предприятием и приведет к расколу с союзниками, которых он не может себе позволить оттолкнуть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.