Политнавигатор. Новости Украины и России

Офис Зеленского проигнорировал «перемогу» над Россией

Команда президента Украины посылает Москве сигнал, что не поддерживает иск против России, поданный предыдущей властью в Международный суд ООН.

К такому выводу приходит киевский еженедельник «Зеркало недели» в материале о недавнем промежуточном решении суда, отказавшего России в возражениях насчет неподсудности украинского иска суду ООН.

Большую часть статьи описывается, как важно это промежуточное решение для Украины «с психологической точки зрения, и с политической, и с юридической», но затем все же признается, что «решение суда о наличии у него юрисдикции не предрешает исход дела», а «окончательное решение МС ООН может быть самым неожиданным».

Кроме того, ожидаются контраргументы российской стороны и не исключается подача встречного иска со стороны Москвы против Киева.

Также отмечается, что дальнейших исход дела будет зависеть от того, насколько убедительны доказательства, представленные украинской делегацией, а также Киева идти до конца в судебном процессе, а не договариваться о мировой с Москвой.

«Тем тревожнее выглядит молчание Банковой после решения Международного суда ООН: ни Офис президента, ни сам глава государства никак не отреагировали на это знаменательное событие. Ни в Twitter, ни в Facebook, ни в Instagram не появился ни ролик, ни сообщение», – удивляется еженедельник.

Отмечается, что лишь глава МИД Украины Вадим Пристайко в Twitter коротко написал о «настоящей победе».

«Главная причина молчания ОП — желание Зе!команды не нагнетать ситуацию в условиях, когда происходит разведение войск, и идут переговоры о встрече в нормандском формате. На наш взгляд, опасения, что поздравление с победой в промежуточном раунде дела «Украина против Российской Федерации» может повредить деэскалации на линии разграничения, выглядят необоснованными. Зато молчание Банковой — сигнал Москве, что администрация Зеленского не поддерживает иск против России», – приходит к выводу «ЗН».

По мнению издания, на этот сигнал в Кремле обязательно обратят внимание и постараются максимально эффективно использовать ситуацию в свою пользу.

Напомним, что Украина подала иск в 2017 году. Киев считает, что Россия нарушает международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Просмотров: