Опоздавшие на переговоры, или Как змагары решили смириться с Лукашенко

23.12.2021  09:39 (Мск), Минск,
Артем Агафонов.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Оппозиция


Белорусская оппозиция сейчас активно обсуждает возможность переговоров с властью. Сама идея не нова, но раньше оппозиционным мейнстримом было желание принудить власть к переговорам на своих условиях, а, по сути, к капитуляции. Принуждение к таким переговорам предполагалось при помощи западных санкций.

Сейчас стало очевидно, что санкции всерьез повлиять на устойчивость действующего режима не способны и только увеличивают зависимость Белоруссии от российской поддержки. Поскольку Россию змагары и их западные покровители боятся больше, чем Лукашенко, тональность начала меняться.

Белорусская оппозиция сейчас активно обсуждает возможность переговоров с властью. Сама идея не нова, но...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Возмутителями спокойствия стали писатель Артур Клинов и один из представителей штаба Виктора Бабарико, участник проекта политической партии «Вместе» Иван Кравцов. Оба дали интервью, в которых прозвучали призывы к переговорам и компромиссу с властью с целью вернуться к довыборному статус-кво. Они предлагают снять с повестки переговоров требование провести новые выборы, что по сути означает признание полномочий Лукашенко. До сих пор что-то подобное озвучивал лишь полубезумный лидер ультранационалистов Зенон Позняк, обвинявший оппозиционную верхушку в работе на Кремль. Клинов с Кравцовым до подобного не дошли, однако лейтмотив все тот же, позняковский: «Суверенитет важнее демократии».

Разумеется, это – подмена понятий. Суверенитет в современном глобальном мире – вообще штука относительная и ни одна из стран в полной мере им не обладает.

Причем то, что может принести победа змагаров прекрасно видно на примере Украины – окончательная утрата субъектности и превращение в контролируемый извне элемент антироссийской цепи. Собственно, западные «партнеры» таких планов и не скрывают.

Бывший помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл в 2018 году прямо назвал Белоруссию наряду с Грузией и Украиной «надежным бастионом против российского неоимпериализма». И, кстати, эти слова не помешали Лукашенко спустя пару недель радушно принять его в Минске.

Инициатива переговоров с Лукашенко, с которой выступили Клинов и Кравцов – это противоположность той риторике, с которой выступала команда Тихановской и основная часть оппозиционного руководство. Вместо мечты о переговорах про условия капитуляции Лукашенко теперь предлагают начать с ним переговоры о собственной капитуляции и мечтают выторговать условия покомфортнее. Например, вернуться в 2019 год, когда змагаров гладили по шерстке и кошмарили лишь локально, когда они совсем наглели, например, бросаясь на автомобили возле ресторана рядом с Куропатами.

Логика в их словах имеется.

Ставка на санкции не сыграла, режим смог консолидироваться и укрепиться, протестная инфраструктура на низовом уровне разрушена, сторонники оппозиции деморализованы. Можно, конечно, призывать к радикализации протестов вплоть до террористических методов. Такие призывы действительно звучат, но желающих им последовать находятся единицы. Двухзначные сроки остудили многие горячие головы.

Еще один сценарий – это превращение оппозиционной верхушки в еще одну «Раду Белорусской народной республики». Сама «Рада» считает себя правительством в изгнании уже вторую сотню лет. Естественно, для многих статусных змагаров соблазн провести остаток дней, надувая щеки и находясь на содержании западных кураторов велик. Вот только у кураторов желания вечно кормить таких нахлебников не наблюдается. Кураторам нужен экшн. А, поскольку имитировать его становится все сложней, не удивительно, что некоторые уже начинают паниковать и вести пораженческие разговоры.

Расчет был еще и на то, что Лукашенко не отказался окончательно от многовекторных устремлений. Игра на противоречиях сверхдержав и геополитических полюсов была выгодной и позволяла сохранять значительную свободу маневра. И в белорусском руководстве осталось немало людей, которые хотели бы в этом отношении вернуться в 2019-й. Да и сам Александр Григорьевич определенно тоскует по тем благодатным временам.



Вот только не учли оппозиционеры, что Лукашенко учится на своих ошибках. Он регулярно говорит о том, что не допустит повторения событий 2020 года. И то, что западным «джентельменам» доверять не стоит он тоже прекрасно прочувствовал на собственной шкуре.

Назад пути нет. Слова сказаны, решения приняты да и кровь тоже пролита. И уже в силу этого переговоры с «беглыми» для Лукашенко неприемлемы. Сейчас его главной опорой являются силовики, которые последние полтора года активно кошмарили оппозицию и переговоры с ней – угроза их позициям.

Забавно, но точки над «i» окончательно расставил оппозиционный ренегат Юрий Воскресенский, перешедший на сторону Лукашенко. Недавно от его имени была распространена информация о приглашении оппозиционеров вернуться в Минск на переговоры под гарантии безопасности Лукашенко в обмен на «отказ от экстремистской деятельности». Поскольку Воскресенский специализируется на имитации общественного диалога и пытается сыграть роль посредника между властью и оппозицией, воспринято это было как должное. Однако даже он опроверг эту информацию, заявив, что «Беглые экстремисты сожгли мосты и перешли красные линии, они окончательно выпали из внутриполитической повестки нашей страны, и никому уже неинтересны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.