13.11.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Азербайджан, Армения, Война, Политика, Россия
Просмотров:

Ориентация на Запад привела Ереван к сокрушительному поражению


Ослабление российско-армянского военно-политического взаимодействия стало основной причиной военных неудач Еревана в Нагорном Карабахе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Известиях» пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Он подчеркивает, что Запад в лице Франции и США как сопредседателей Минской группы ОБСЕ не захотели прекратит  войну, оказав серьезное давление на Турцию – основного союзника Азербайджана.

По словам эксперта, в Париже очень хотели перенаправить основной вектор турецких национальных интересов из Африки и Восточного Средиземноморья на Кавказ. При этом Париж помог лишь отправкой французских врачей-добровольцев, хотя во Франции проживает самая крупная в Европе армянская диаспора.

Но еще большую надежду в Ереване возлагали на Вашингтон, где 23 октября прошли раздельные встречи государственного секретаря США Майкла Помпео с министрами иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«По этому поводу президент Дональд Трамп и высокопоставленные представители его администрации делали перед этническими армянами многообещающие заявления, но все они носили предвыборный характер. На самом деле американцы стремились оттеснить Россию от Армении, а для этого была нужна потеря Ереваном контроля над Нагорным Карабахом. Не менее важным для Вашингтона было и сохранение партнерских отношений с Турцией, которая располагает второй по численности армией в НАТО», – пишет Евсеев.


Кроме того, Великобритания воспрепятствовала принятию поддержанного США, Россией и Францией заявления председателя Совбеза ООН, в котором содержался призыв к мирному урегулированию проблемы.

Такое развитие событий, отмечает политолог, стало неожиданностью для правительства Никола Пашиняна, многие представители которого выступали за западный вектор развития страны.

«Всё это происходило на фоне недостаточного уровня доверия между премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Владимиром Путиным, а также постоянного увеличения доли военных и служащих армянского министерства обороны, которые ориентировались на Запад. Именно ослабление российско-армянского военно-политического взаимодействия стало основной причиной военных неудач Еревана в Нагорном Карабахе.

Введя миротворцев, Москва спасла жителей НКР и многих армянских военнослужащих. Премьер-министр Никол Пашинян это хорошо понимает, поэтому он подписал совместное заявление о прекращении войны в Карабахе на невыгодных для Армении условиях. Это был вынужденный шаг, который лишил его политического будущего. И Запад этому всячески способствовал», – резюмирует Евсеев.

Напомним, что согласно подписанному при посредничестве Москвы соглашению между Баку и Ереваном, Азербайджан получает контроль за семью районами, которые с 1990-х годов находились под контролем Нагорного Карабаха. До 15 ноября Баку получит Кельбаджарский, 20 ноября – Агдамский, а 1 декабря – Лачинский район.

Метки: ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.