13.09.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Вооруженные силы, Россия
Просмотров:

Осеннее обострение: Либералы вновь льют грязь на российскую армию


Вы заметили эту нехитрую закономерность? Начинается призыв в армию – тут же жди воя в либеральных и прозападных СМИ о разгуле дедовщины. И так дважды в год- весной и осенью. При этом вся эта публика из числа борцов с режимом каждый раз умалчивает, что настоящий ад с дедовщиной был как раз в обожаемые ими «святые девяностые» – во времена нахождения либералов при власти в России. А вот в последние годы ситуация с неуставными отношениями, напротив, меняется к лучшему.

Шквал критики в оппозиционных СМИ поднялся недавнего заявления замминистра обороны РФ Андрея Картаполова, заявившего об искоренении такого понятия как дедовщина благодаря сокращению срочной службы до одного года. Справедливости ради, с утверждением об окончательной победе над неуставными отношениями генерал, наверное, поторопился. Но вот кто является заказчиком кампании по очернению российской армии в условиях нового витка напряжений с «западными партнерами» – догадаться нетрудно.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Военный эксперт, капитан I ранга в отставке Сергей Горбачев напоминает резонансное преступление, которое произошло в октябре прошлого года, – рядовой Рамиль Шамсудинов после издевательств со стороны старших товарищей расстрелял восьмерых солдат и офицеров. Но этот случай был оперативно расследован, а виновные – наказаны.

«Можно вспомнить о беспрецедентном случае – массовом расстреле в Забайкалье, когда обиженный военнослужащий применил оружие по своим обидчикам, и досталось случайным ребятам. Но, вместе с тем, я хотел бы сказать, что та дедовщина, которая существовала в 80-е, 90-е и даже «нулевые» годы, – это явление исчезло, носит не столь массовый характер. На уменьшение количества подобного рода безобразий повлияло то, что значительная часть военнослужащих служат сегодня по контракту. В этом смысле те вещи, которые существовали раньше, базировались на разнице срока службы. Теперь военнослужащие имеют более-менее равный статус, и в массовом явлении, как это было раньше, это позорящее Вооруженные Силы явление исчезло», – заявляет Горбачев.


Военный эксперт, главреда журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко призывает не путать дедовщину с «неуставными взаимоотношениями», которые все еще встречаются в ВС РФ.

«Неуставные отношения встречаются иногда, но не надо путать это с дедовщиной, поскольку дедовщина – это была система морально-психологического давления и эксплуатации солдат младших возрастов старослужащими. Сегодня дедовщина как класс полностью искоренена из жизни Вооруженных сил, ее нет. Что касается неуставных взаимоотношений, ну у нас есть Устав, там четко есть меры воздействия на военнослужащих, которые служат не по Уставу или допускают отклонения от установленного порядка прохождения службы – от замечания до других видов взысканий. Это нормальная практика в любой армии мира.  Очевидно, если есть дисциплинарный устав, значит, есть военнослужащие, которые его нарушают, и к ним применяются такие меры. Но это совершенно не дедовщина – не надо путать одно с другим», – говорит Коротченко.

О том, что полностью искоренить нарушение дисциплины в российской армии пока не удалось, говорит и официальная статистика – однако за последние 10 лет количество судебных решений по случаям дедовщины неуклонно сокращается. Так, если в 2010 году было осуждено за насилие и оскорбление в армии 2160 человек, а в 2015-м – 985 человек, то в 2018-м их было всего 372.

«На сто процентов искоренить это невозможно лишь потому, что мы находимся среди людей, и Вооруженным Силам свойственны те же негативные проявления, которые существуют и в других институтах государства. Начиная с детского садика мальчишки выясняют отношения разными способами. Это все приходит и в школу, и в учебные заведения, и, соответственно, в Вооруженные Силы», – объясняет Сергей Горбачев.

Он обращает внимание, что либералы, раздувающие скандалы вокруг армии, как правило никогда не служили в Вооруженных силах, но выдают себя за больших экспертов.

«Либералы могут пользоваться лишь слухами, домыслами, ни на чем не основанными прогнозами. Информация слишком преувеличивается. В полном объеме этой информацией, статистикой либералы обладать просто не могут в силу того, что, как правило, она закрытая, а сами они очень далеки от Вооруженных Сил. В большинстве случаев это люди, которые никогда не служили в армии, не знают специфики службы и судят о Вооруженных Силах только лишь со стороны или высоты своего статуса, развития, осведомленности и возможности», – резюмирует Горбачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.