От Буркхальтера до Нехаммера. Почему украинский вопрос нельзя откладывать в долгий ящик

13.04.2022  00:21 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Запад, Конфликт, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина
Новости Украины

Итогов визита в Москву австрийца Нехаммера многие в России ждали с опаской – памятуя о том, чем закончился, примерно, в это же время, но восемь лет назад аналогичный визит в Первопрестольную президента нейтральной Швейцарии Буркхальтера.

Обоих принято считать своего рода курьерами-посредниками, чья роль – доставить Путину ультиматум коллективного Запада.

Итогов визита в Москву австрийца Нехаммера многие в России ждали с опаской – памятуя...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

В 2014-м, как считается, именно после визита Буркхальтера был свернут проект «Новороссия» и дан старт тому, что позже выльется в минский процесс. Тогда в Москве победила компромиссная партия, однако Запад своих обещаний не выполнил. И, видимо, в Москве с тех пор поумнели.

Скупые строки западных СМИ позволяют судить о том, что Нехаммер уехал из Москвы раздраженным – видимо, нужных Западу сигналов от Путина не получив. Отсюда и резкий тон его комментариев – начиная от того, что визит был «недружественным», и заканчивая тем, что санкции против России будут лишь усиливаться.

Сегодняшние слова Путина в Амурской области о том, что СВО будет доведена до конца, а ее цели и задачи выполненными, можно считать своеобразным ответом на западный ультиматум. Как и высказанная убежденность в том, что столкновение с выращивавшимися на Украине антироссийскими силами было неизбежным.

Теперь осталось дождаться лишь приказа на начало наступления в Донбассе. Если мы увидим его в ближайшие дни, тогда скептики, ждавшие, что Кремль прогнется под «западных партнеров», будут посрамлены.

«Однозначный сигнал – «наши решения будут прямо зависеть от настроений в обществе России». Такого сигнала Путин вполне мог не давать. Но дал. Потому, ещё раз говорю: необходимо повторять каждый день, везде, где только можем – русскому народу нужна только победа. Никаких переговоров с врагом. Никаких уступок врагам», – пишет в этой связи блогер Илья Янсен.

С этим мнением согласен и Игорь Стрелков: «Воевать придется или до Победы, или до Гааги. Третьего не дано», – пишет он у себя в Телеграм.

Неясным остается лишь вопрос о сроках окончания СВО. Но тут уже слово самому президенту Путину:

«А можно ли побыстрее? Можно. Это зависит от интенсивности боевых действий, а интенсивность боевых действий связана с потерями. Наша задача – достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом»…

И сегодня же, по странному совпадению, хотя, как мы понимаем, в мире большой российской политики подобных совпадений не бывает, «Единая Россия» внесла в Госдуму долго мариновавшийся в кулуарах законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с российского рынка.

Это вполне корреспондируется с другим сегодняшним «амурским» тезисом Путина – о том, что Россия не позволит себя изолировать, и намерена развивать свои собственные технологии и производить товары взамен тех, что раньше могла покупать за нефтедоллары.

Таким образом, надежд на то, что ситуацию можно будет как-то откатить к временам до 24 февраля, в Кремле, видимо, нет. Иначе бы оставшиеся в России западные производственные мощности просто попридержали бы до возвращения законных западных хозяев.

А так – видимо, в скором времени мы станем свидетелями масштабирования на всероссийский уровень уже обкатанного в ДНР и ЛНР механизма внешнего управления, когда брошенные собственниками предприятия заработают под руководством назначенного государством менеджмента, а их продукция будет экспортироваться на внешние рынки через прокладки третьих стран – не затронутых санкциями или не присоединившихся к ним.

Вместе с тем, даже держа в уме склонность многих московских элит к политике умиротворения врага и не отбрасывая вероятности, что мы еще не раз увидим остановки на пути к разгрому киевского режима, не раз станем свидетелями желания купировать ситуацию, сведя ее к той или иной форме компромисса, в том числе территориального, – нужно понимать, что Россия просто обречена решить украинский вопрос сейчас, не откладывая его решение в долгий ящик и не перекладывая на плечи будущих поколений, когда решать его придется в гораздо худших условиях.

Правы те, кто указывает на то, что ни Киев, ни его западные хозяева не дадут России возможности компромиссно выйти из украинского кейса. Западу нужно демонстративное поражение Москвы с выбыванием ее из числа глобальных геополитических игроков с серьезными амбициями.

В Вашингтоне не собираются делить мир даже с Китаем – что уж говорить о России, чья заявка на глобальное лидерство, как максимум, и собственную сферу интересов в ближнем зарубежье, как минимум, давно уже были бельмом в глазу вашингтонских элит – независимо от партийности, что при Трампе, что при Байдене.

В этом смысле Украина, как расходный материал Америки в ее антироссийской игре, всегда будет гирей на ногах России. И чем скорее от нее избавятся – тем лучше. Невозможно десятилетиями жить с кровоточащей раной в боку. И любое перемирие сейчас – это отложенная война потом. Неважно – через полгода, год или два.

Тем более в Киеве этого даже не скрывают. И потом, говоря о компромиссах, важно понять их пределы. В нашем случае, этот предел – территориальные уступки. И этот предел непреодолим. Россия не может выйти из войны с Украиной с Крымом и Донбассом, но без отступных бумажек от Украины по этим регионам. Потому что фактически – и Крым, и Донбасс у России уже были на момент начала СВО.

И одна из заявленных целей – добиться юридически оформленного отказа от них, чтобы снять на будущее вопрос любых территориальных претензий. Если такого отказа получить не удастся – тогда возникает резонный вопрос – зачем все это? И за что платят своими жизнями российские солдаты?

Но также ясно и то, что любой украинский политик, который подпишется под бумажками о потере, не то что Харькова или Херсона, но даже Крыма с Донбассом – уже политический смертник. Очереди из желающих не будет, а побудительные мотивы должны быть ну очень серьезными.

В то же время военная и политическая поддержка пускай и не всего Запада, но, как минимум, англосаксов и их восточноевропейских сателлитов обеспечена Киеву на годы вперед. Почему бы не навязать России войну на истощение чужими руками, если украинцы согласны повоевать? Как видим, бухгалтерия нехитрая, и она не в пользу мира с Россией и каких-то уступок.

Так что надежды и расчеты на то, что Москва сможет найти среди актуальных украинских элит удобных себе контрагентов, которые подпишут московские требования – как минимум, безосновательны. Точно так же, как безосновательны оказались расчеты, на которых изначально строилась подготовка к СВО – что ВСУ развалятся и побегут при первых же ракетных залпах с российской стороны.

Лучше смотреть в глаза реальности и изначально не иметь опасных иллюзий, чем заплатить за такие иллюзии годами, потраченными впустую на очередной мертворожденный переговорный процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.