«Пандемия в головах»: вирусолог анонсирует переименование ковида в сезонную болезнь

24.01.2022  10:47 (Мск), Москва
Олег Кравцов.  
Просмотров:
 
Дзен, Медицина, Происшествия, Россия, Сюжет дня


Пока невозможно предсказать, какой штамм коронавируса, ставшего причиной пандемии, станет для человечества последним.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Комсомольской правде» заявил один из ведущих российских вирусологов, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, отвечая на соответствующий вопрос.

Пока невозможно предсказать, какой штамм коронавируса, ставшего причиной пандемии, станет для человечества последним. Об...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Мы не можем предсказывать, узнаем это только постфактум. Я бы сказал, что в природе практически не бывает последних штаммов, они продолжают циркулировать. Скорее, речь идет о том, что устанавливается баланс между циркуляцией вируса и иммунной прослойкой. Сейчас даже распространение «Омикрона» и предшествующее распространение «Дельты» отнюдь не были катастрофическими», – сказал Лукашев «Известиям».

По его словам, и «Дельта», и «Омикрон» шли при определенном балансе иммунной прослойки и свойств вируса.

«Мы уже очень близки к тому, чтобы прийти к этому балансу. С этой точки зрения мы можем уже рассуждать о том, что пандемия переходит в этап сезонной заболеваемости», – добавил ученый.

Он сравнил последствия для человечества двух пандемий — испанки столетней давности и нынешней.

«По количеству жертв пандемия испанки превзошла пандемию ковида. Но по социальным последствиям, наверное, они находятся в одной категории, потому что пандемия ковида полностью изменила жизнь всего человечества, может быть, даже в большей степени, чем испанка», – считает вирусолог.

Также его попросили ответить на вопрос, есть ли реальная надежда, что 2022 год станет последним годом пандемии.

«Есть, потому что пандемия в наших головах. Когда мы как общество понимаем, что сделали всё возможное и больше не можем ничего, когда готовы принимать определенные потери и не готовы продолжать ограничения — мы вполне имеем право переименовать пандемию в сезонную заболеваемость. Я думаю, что именно такая формулировка будет правильной», – резюмировал Лукашев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.