Подпишись на рассылку
21.01.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Политика, Скандал, Черногория
Просмотров:

Парламент Черногории снова принял закон, отклоненный диктатором Джукановичем


Черногорская Скупщина 41 голосом вновь утвердила поправки к «Закону о свободе вероисповедания» при отсутствии националистической оппозиции.

Помимо этого председатель парламента Алекса Бечич назвал «скандальным» давление Конституционного суда на законодательную власть.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», депутаты правящей коалиции, собравшей представителей оппонировавших черногорскому диктатору Мило Джуканоичу сил, повторно утвердили поправки к «Закону о свободе вероисповедания», более не позволяющие государству отбирать имущество Сербской православной церкви. Помимо этого они приняли поправки к «Закону о санации кредитных организаций» и «Закону о фискализации торговли товарами и услугами». Ранее все эти поправки были отклонены президентом Джукановичем.

Характерно, что ныне оппозиционная фракция Демократической партии социалистов – сербо- и русофобской прозападной националистической партии Джукановича, как и в прошлый раз на заседании не присутствовала. Но в этот раз сорвать голосование по законопроектам не получилось, поскольку все депутаты парламентского большинства были на месте и в этот раз подтвердили свои мандаты.

При этом председатель Скупщины Алекса Бечич рассказал народным избранникам о том, что накануне получил «скандальное послание» от председателя Конституционного суда, в котором ему было предложено, чтобы Скупщина представила отчет по процедуре оценки конституционности формирования Комитета по комплексной реформе избирательного законодательства в ближайшие 15 дней. А сегодня он получил аналогичный документ, согласно которому он должен в течение 30 дней дать объяснения относительно предложений о внесении поправок в парламентскую процедуру. По мнению спикера за этим стоит верная соратница Джукановича, председатель КС Десанка Лопичич.

  Алекса Бечич демонстрирует депутатам «скандальное послание».

«Теоретически возможно, что Джуканович опять не подпишет законы, но он политически опытен, и на это не пойдет, – прокомментировал ситуацию премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич. – Если же оценивать действия Конституционного суда, то мы можем с полным правом сказать, что это еще одна партийная ячейка («Демократической партии социалистов – ред.), потому что там, где доминирует политика, нет законности. Конституционный суд должен действовать в соответствии со своими полномочиями, а не шантажировать Скупщину, требуя предоставления чего-то невозможного в течение 15 дней».

После принятия Скупщиной 28 декабря 2019 года первой редакции закона, в Черногории начались массовые протесты, поскольку в таком виде он угрожал конфискацией  650 православных святынь Сербской православной церкви в пользу подконтрольных Западу «автокефальных» раскольников – фактически, речь шла о повторении сценария, реализованного на Украине.


Черногория в 2006 году отделилась от Сербии под предлогом «более быстрой интеграции в ЕС», однако до сих пор не получила членства в Евросоюзе. В 2017 году вопреки воле населения без референдума Черногория была включена прозападной правящей верхушкой в НАТО. Сейчас около 30% населения этой бывшей части Югославии называют себя этническими сербами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.