Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
06.06.2014 16:29 (Мск)
 
Общество, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Партия «Русский блок» в Донецке: вызовы и перспективы

Новости УкраиныДонецк, Июнь 06 (Навигатор, Михаил Шаляпин) –  Сегодня мы беседуем, наверное, с самым ярким...

Донецк, Июнь 06 (Навигатор, Михаил Шаляпин) –  Сегодня мы беседуем, наверное, с самым ярким представителем этого движения патриотических сил на Донбассе, выражающих интересы русскоязычной Украины, Натальей Билоцерковской.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Время сейчас непростое, каждый активист партии буквально на разрыв, работа идет практически  в экстремальном режиме. И все же жизнь идет вперед, и ежедневные проблемы должны решаться, и многие из них, к счастью, возможно, решать политическим путем и путем внутреннего диалога.

DSC_0003

«Навигатор»: Наталья Михайловна, давайте начнем с сегодняшнего дня. Как вы оцениваете ситуацию в Донецке и области с учетом существующих реалий?

Наталья Билоцерковская: Я никакого секрета не раскрою, ситуация тяжелая. С одной стороны, абсолютно бессмысленная и просто преступная военная операция в Донецке и Луганске. Киевские власти без каких либо попыток наладить диалог, безо всяких разъяснений, под очень натянутыми предлогами ввели войска, и сейчас гибнут ни в чем не повинные люди.

Причем это и мирные жители нашего края, и молодые люди, вступившие в ополчение, и такие же молодые парни с Волыни, Львова и Полтавы.

Я знаю точно, мы со многими беседовали, большинство из них просто не способно убивать людей, они очень миролюбивые и абсолютно толерантные люди. Они хорошо относятся к жителям Донбасса, понимают, что ситуация вышла из-под контроля, и хотят скорейшего установления мира на нашей земле и начала диалога. Никому не нравится эта ситуация. К тому же все понимают, что когда матерям приходят гробы с их сыновьями, то это только генерирует ненависть и отчаяние. Но, к сожалению, есть  «особое видение» у киевского  руководства, и достаточно сильны позиции радикальных групп и течений.

«Навигатор»: В Донецке – это мнение многих экспертов – стали появляться самостоятельные группы и политические группировки, некоторые из них можно назвать военизированными. На Ваш взгляд, происходит ли радикализация политических движений Донбасса, опасно ли это? И какую роль играет в этом «Русский Блок»?

Наталья Билоцерковская: Это естественный политический процесс. В период, когда зарождается новая власть, на авансцену выходят новые лица, тем более с небольшим политическим опытом. Всегда возникают противоречия. Это неизбежно.

Но я вижу следующие проблемы. Во-первых, к сожалению, пошел, что называется, «тяжелый криминал». Ежедневное количество жертв, связанных с криминалом, уже почти сопоставимо с жертвами боевых действий. Статистика ужасающая. Очень много оружия «гуляет» на руках, и откровенные бандиты чувствуют полную безнаказанность.

С каждым днем преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и с человеческими жертвами, совершается все больше, а про раскрываемость лучше не говорить: она очень низкая.

Например, в центре Донецка абсолютное спокойствие, там ситуация под контролем. А на окраинах города или в таких городах области, как Шахтерск, Харцызск или Горловка, обстановка удручающая.

По ночам люди просто боятся выходить на улицу. Это на сегодня, кроме венных действий, главная проблема.

Если же говорить о нашей партии, то никаких вооруженных формирований у нас нет, и мы стоим на позициях исключительно мирного диалога и решения всех без исключения проблем путем переговоров, какими сложными и трудными они ни были.

И главное, конечно,  легитимность всех политических процессов. Мы твердо стоим на принципах защиты прав русскоязычного населения, за них мы готовы и будем биться до конца. Мы будем отстаивать право на свой язык, культуру, традиции.

Но вместе с тем мы считаем, нельзя было совершать тех глупостей и откровенных преступлений, которые были совершены в центральной и западной Украине. Брать с них пример это неправильно, надо всегда идти своим путем, и этот путь, повторюсь, должен быть законным и легитимным.

«Навигатор»: хочу задать классический вопрос, применимый во все времена и абсолютно ко всему:  кто виноват, и что делать?

Наталья Билоцерковская: Давайте с легкой части: о том, кто виноват. Большинство проблем, существующих сегодня на юго-востоке Украины, накапливались годами, и решать их никто не собирался.

Проблемы культурной идентичности, развития экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, хозяйственные проблемы, вопросы развития политической культуры и многовекторности – все это нещадно эксплуатировалось, на этом сколачивался политический капитал. Но движения не было никакого.

У нас долгие годы была одна партия, и это «Партия Регионов». Как только появлялся хоть сколько-нибудь значимый конкурент, даже на уровне поселка городского типа, сразу начиналась форменная «зачистка». Ни одна партия, ни одно политическое движение, выступающее за права русскоязычного населения Украины, не могло пробиться никуда. Это считалось неприкосновенной территорией «регионалов». А сегодня возникла ситуация, когда «ПР» сдала власть, договорившись о своем финансовом благополучии, и фактически бросила на произвол судьбы целые регионы, жители которых преданно голосовали за нее, а многие и оружие взяли в руки, до сих пор надеясь на многих политиков и бизнесменов, связанных с этой партией.

И, с другой стороны, пришедшие во власть новые лица не до конца контролируют ситуацию и слабо представляют дальнейшие шаги. Это, в общем-то, понятно, они в режиме «цейтнота», но людям от этого не легче.

А теперь вторая часть вопроса: что делать. Может быть, мои слова покажутся нереалистичными фантазиями, но надо разговаривать.

Пытаться любыми способами искать площадки, на которых можно выстраивать переговорный процесс. Кровавый маховик, к сожалению, раскручивается все сильнее, жертв все больше, но я считаю, что точка невозврата еще не пройдена, еще можно перевести весь этот страшный процесс в мирное русло. Это будет крайне сложно, но это возможно.

Необходимо приложить для этого колоссальные усилия и волю, при чем обеим сторонам конфликта. Но иного здравого пути не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.