07.12.2020 08:18 (Мск), Кишинев, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Политика
Просмотров:

Партия Санду провалила майдан в Кишиневе

Буквально в четверг Запад получил оглушительную оплеуху от молдавского парламента – новое (неофициальное, но...

Буквально в четверг Запад получил оглушительную оплеуху от молдавского парламента – новое (неофициальное, но вполне функциональное) большинство приняло целый ряд законов, направленных против Евросоюза и США. «Кураторы», по-видимому, возлагали большие надежды на массовый протест в Кишинёве, намеченный на воскресенье, 6 декабря. Но случилось то, что и должно было случиться – политические силы, на которые сделана ставка, не могут и/или не хотят проводить эффектные и/или эффективные акции, способные объединить общество.

Народ не вышел в выходной

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Люди, знакомые с молдавскими реалиями, заранее поняли, что резких шагов в этот раз делать не будут. Иначе протест был бы назначен на будний день – какой толк собирать народ у пустого здания парламента. Зато выходной день позволяет собрать больше людей, сделать красивую картинку и подготовиться для других, более значимых акций – вроде блокирования парламента и/или правительства в момент принятия важных решений.

Картинки не получилось. Даже начав на час позже заявленного срока, правые смогли собрать не больше трёх тысяч человек. Правда, ближе к концу их число возросло где-то до пяти тысяч. Ведущая митинга, Марчела Адам (аппаратный работник партии вновь избранного президента Майи Санду и консультант её парламентской фракции) всё время старательно обходила вниманием вопрос о численности митингующих, говоря дежурные фразы о том, что «на площади собрались самые ответственные граждане», а в целом по стране «нас больше миллиона» (только этот миллион, видимо, не такой ответственный). Правда, в финале митинга таки выпалила, что собралось… пятьдесят тысяч человек. Так сказать, ноликом ошиблась.

А, собственно, что ещё оставалось делать? Даже с поправкой на резко наступившие холода собирать три-пять тысяч, претендуя на то, чтобы объединить всю оппозицию – как-то несерьёзно. В 2010-13 годах молдавские коммунисты «в соло» собирали 10-20 тысяч даже в зимние холода, а в тёплое время года в их маршах принимали участие не меньше пятидесяти тысяч (во время майских праздников доходило и до ста).

Мотивированы собравшиеся тоже были так себе. На видеотрансляциях заметно, как даже первые ряды не слушают выступающих, переговариваясь сквозь маски о чём-то своём, а задние иной раз вовсе не замечали, что на сцене сменился оратор.

Протест для всех, но больше для унионистов

Подбор ораторов тоже вышел своеобразным. Изрядную часть времени заняли партийные соратники Санду (Игорь Гроссу, Вероника Рошка), зато её парламентских коллег по проевропейскому сектору представил только вице-спикер Александр Слусарь из Платформы «Достоинство и правда».

Вообще, Слусарю на таких митингах дают выступать всегда (даже в ущерб его партийному боссу Андрею Нэстасе) – просто потому, что он единственный русскоязычных лидер правых партий. Дать ему микрофон – и ссылаться перед слишком дотошными наблюдателями, которые требуют мультикультурализма. А сам господин Слусарь отмечается только дежурными фразами про то, что «все должны объединиться вне зависимости от языка».

Вот только дальше на сцене выступил целый хор радикальных унионистов, сторонников объединения с Румынией. Хотя они-то, как показали и президентские выборы, и местные, и парламентские – представляют совсем мелкий сегмент избирателей, в то время как антирейтинг у них огромный.

Вышел Октавиан Цыку, политолог и бывший успешный боксёр (когда-то американцы пытались лепить из него «молдавского Кличко», но он предпочёл перебежать под Бухарест). И призвал включить Молдову в состав Румынии и «так  войти в Евросоюз и победить коррупцию».

Вышел бывший кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ, получивший на выборах президента один процент голосов и начал пугать всех бежавшим олигархом Плахотнюком, деликатно забыв как сам выполнял все желания последнего, но главное – начал вспоминать про события 1989 года (когда ему было 11 лет), а также про расстрел семейной четы Чаушеску всё в той же Румынии. Зачем – никто так и не понял.

Александр Слусарь говорил дежурные слова про объединение всех национальностей, но слова его ушли в песок: уже следующий оратор предложил включить Молдову в состав Румынии.

Да и первый партийный зам Санду – скандальный депутат Игорь Гроссу – тоже не обошёлся без странных заявлений. Например, заявил, что «Додон брал кульки у Путина и у Плахотнюка». Что ж, уходящего президента и лидера социалистов Игоря Додона действительно часто обзывали «кульком» после публикации видео, на котором он получает деньга в кульке от Плахотнюка – только из того же видео следует, что таким образом Додон обманывает как раз российских партнёров… при чём к пресловутым кулькам Путин?

Но не вспоминать же господину Гроссу, что ненавистного народом олигарха Плахотнюка активно поддерживали функционеры Демократической партии США, а не «злой Путин»…

Кого Санду оскорбила

Среди поддержавших протест – бывший премьер-министр Павел Филип (Демократическая партия Молдовы) и бывший спикер парламента Адриан Канду (платформа «Pro Moldova»). Оба – доверенные лица Плахотнюка. И то, что им слова на митинге не предоставили – вовсе не сюрприз.

Сюрприз – и очень неприятный – что Санду-сотоварищи не стали дистанцироваться от этих токсичных деятелей. Не объявили, что не нуждаются в такой «поддержке». А то оппозиционные активисты уже шутили в сети, что «если бы приехал сам Плахотнюк – Санду и его бы с протеста не выгнала».

Зато на одном уровне с Филипом и Канду организаторы митинга оценили бельцкого мэра, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. На президентских выборах он занял уверенное третье место и во втором туре поддержал Санду. Он призвал своих сторонников выходить на митинг и сам приехал в сопровождении ближайшей команды, включая мэров районных центров севера страны.

Слова Усатому не предоставили. Даже не поблагодарили с трибуны. Бельцкий мэр грустно стоял в толпе и вяло помахивал флагом. В тот момент его жалели даже политические оппоненты…

Бельцкому мэру Ренато Усатому слова даже не дали. В тот день его жалели даже политические оппоненты.

Члены «Нашей партии» весь оставшийся день полоскали Санду за всё хорошее в социальных сетях. Так бездарно молдавские политики союзников ещё не теряли.

Плюнула Санду в лицо и Платформе «Достоинства и правда», с которой вроде бы начали налаживаться отношения – депутаты-«платформисты» всего три дня блокировали парламентскую трибуну ради того, чтобы президент Санду получила контроль над спецслужбами… и тут получила изощрённую «благодарность».

Помимо упомянутых выше Цыку и Киртакэ, на митинге выступил Василий Костюк, председатель партии «Демократия дома», предоставившей на парламентской кампании трибуну радикальным националистам, призывавших «штрафовать за русскую речь как за нецензурную брань». Но дело тут даже не в этом – в конце концов, партейка эта состоит из самого Костюка и нескольких его родственников.

Ситуация в другом: на государственном языке аббревиатура Партии «Демократии дома» пишется так же, как Платформы «Достоинство и правда» (и там и там PDA), И на парламентские выборы она пошла по прямому заданию Плахотнюка – отбирать голоса у «платформистов» за счёт путаницы, это был секрет Полишинеля…

Нэстасе пока никак не прокомментировал подобное поношение. А вот Слусарь уже заявил, что платформа сама организует следующий протест – намеченный на 10 декабря. Тогда же, когда Санду будет приносить присягу президента… но доверять новому президенту что-то организовывать платформа уже не хочет.

Словом, «объединённая оппозиция» в Молдове раскололась, не успев даже сформироваться.

А, собственно, чего другого ожидали? Думаете, «умеренные правые» обращаются за помощью к унионистам-радикалам от того, что желают с кем-то делиться властью? Нет, просто прорумынские унионисты не умеют добиваться успеха на выборах, зато умеют хоть кого-то собирать на акции (поскольку в Бухаресте им платят за создание видимости».

Партия Санду же показала, что даже видимость создавать не умеет. С такими кадрами много не «намайданишь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.