26.10.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Выборы, Кавказ, Россия
Просмотров:

Пашинян ловко уклонился от премьерского кресла: Армения после майдана


24 октября парламент Армении отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна на пост главы правительства. Если кто-то из противников Пашиняна решил, что «революция любви» захлебнулась в соплях, и второе пришествие майдан-премьера не состоится, то напрасно.

В планы Пашиняна не входило избрание на должность премьера ЭТИМ парламентом. Не того добивался главный майданщик Армении, уходя в отставку. Пашинян уходил, чтобы вернуться избранным в премьеры новым парламентом, в котором расстановка сил будет в его пользу: правящее республиканское большинство и поддерживающая Пашиняна оппозиция должны поменяться местами. А это может произойти только в случае самороспуска действующих депутатов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Ловкий маневр уклона Пашиняна от попадания в старое премьерское кресло приближает процедуру роспуска парламента и досрочных декабрьских выборов в стране.

Пашинян прямо заявил об этом, выступая с трибуны Национального собрания:

«Моя кандидатура была выдвинута не для избрания, а для неизбрания премьер-министром. Я был выдвинут, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов, чтобы исключить лазейки, способные сорвать выборы».

Согласно процедуре, через семь дней после холостого выстрела парламентариев – 31 октября – состоится второй тур выборов премьер-министра. Если и они окажутся безрезультатными (в чём можно не сомневаться), законодательный орган страны будет распущен, и на первую половину декабря будут назначены внеочередные парламентские выборы.
Все последние полгода – с момента занятия Пашиняном поста премьера в мае – Армению подталкивали к реализации этого сценария.


С приходом Пашиняна на вершину исполнительной власти Армении политическая система республики вступила в жесткий клинч. Всю выгоду, что майдан-премьер мог получить из сложившейся ситуации, он уже получил, проведя зачистки силового блока и оппозиционных чиновников на волне долгожданной «борьбы с коррупцией». С начала осени весь ресурс популистских мер Пашиняном был исчерпан.

Состояние клинча исполнительной и законодательной властей Армении перешло в паралич: Пашинян не может преодолеть сопротивление парламентского большинства, а окопавшиеся в парламенте республиканцы, сохранившее лояльность опальному Сержу Саргсяну, не могут сдвинуть Пашиняна, умело манипулирующего настроениями уличной толпы.

За полгода противостояния с парламентом Пашинян смог убедиться, что система поддаётся напору с улицы только до определённого предела, после которого идёт уже глухое сопротивление. Взять на себя всю полноту власти, используя голый популизм и митинговщину, у Пашиняна-премьера так и не получилось.

Система власти не может долгое время пребывать в параличе, и Пашинян, как сторона, проявляющая инициативу, пошел на обострение ситуации: уйдя в отставку, ему не нужно восстанавливать статус-кво. Часики тикают, и уже меньше недели остаётся до «времени Ч», когда будет устранено последнее препятствие к досрочным парламентским выборам, которые должны пройти без сучка и без задоринки. Парламент будет в кармане у Пашиняна, а с ним и сокрушительная пэрэмога: Николаша отмоется от сомнительной репутации «майданного премьер-министра», заделавшись добропорядочным «человеком системы».

Надо отдать ему должное: план  и его реализация выглядят не только логичным, но и практически выполнимым. Осталось преодолеть последний дюйм.

Не следует, однако, полагать, что после роспуска неугодного парламента путь Пашиняна к премьерскому креслу будет усеян лепестками роз. Самая интрига завертится во временном промежутке, когда в Армении не будет никакого парламента.

Пока что за Пашиняна топили активные ереванские хипстеры и прочие потребители сельдерейного смузи. Своё слово ещё не сказало молчаливое большинство, особенно жители периферии, терпение которых может оборваться в самый неожиданный момент. Зима, холода, дыры в экономике, а тут какой-то офисный планктон со своим кумиром никак не уляжется.

Также не ясно, какие силы будут контролировать избирательную систему.

Сложенные вместе все эти факторы вполне могут стать неприятным сюрпризом для увёртливого Пашиняна в дни парламентских выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.