18.07.2020, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Азербайджан, Армения, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Пашинян внезапно вылечился, чтобы встретиться с российским премьером в Минске


Понадобилась двухдневная война между Арменией и Азербайджаном, сопровождаемая взаимными угрозами, чтобы излечился мнимый больной Пашинян, отказавшийся приехать в Москву на парад Победы.

16 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Минск, лелея надежду на встречу с российским премьером Мишустиным, дабы обсудить с ним конфликтную ситуацию на границе с Азербайджаном и постараться заручиться поддержкой Москвы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

В Минске в это время проходит саммит ЕАЭС на уровне премьер-министров государств – членов организации, однако формально посещать это мероприятие Пашиняну не по чину, как главе государства. По статусу, на саммит должен был прилететь вице-премьер правительства Армении.

Но тот факт, что Пашинян опрометью примчался искать благосклонности российского руководства в Минске, говорит о многом. Например, о том, что мохнатое донце премьера-майдауна крепко припекло в связи с целым пучком отрицательных факторов: военный конфликт с Азербайджаном, плохая эпидемическая обстановка в республике, резкое падение рейтинга уличного фаворита и баловня судьбы.


Ещё до броска на минский саммит, из окружения Пашиняна доносились бодрые заявления, в которых выражалась надежда на посредничество России в урегулировании конфликта в приграничном районе, который, между прочим, Азербайджан считает своей «оккупированной» территорией.

Однако наблюдатели, как в Москве, так и в Ереване, полагают, что Пашинян и его окружение преисполнены ложного оптимизма. В том смысле, что российское руководство будет настоятельно требовать от конфликтующих сторон прекращения огня и возвращения к переговорам, но на политическую поддержку Кремля режим Пашиняна губищи может не раскатывать.

Причины, почему в Кремле поступают с Пашиняном именно так, а не иначе, предельно просты. Дорвавшийся до власти уличный гопник Пашинян – из рук вон плохой политик, и раскусить его игру было несложно.

Как только мохнатую дупку майдан-премьера начинали припекать жизненно важные проблемы, он моментально начинал наводить связи с Москвой и готов был бегать на цирлах, только бы ему уделили внимание и оказали всю необходимую помощь. Но при этом Воваевич твёрдо следовал в русле прозападной политики, которая привела вчерашних майдаунов к власти.

Кроме того, Пашинян, чувствуя себя на коне, не стеснялся высказывать претензии и безграмотный бред в адрес северного стратегического партнёра, который тщательно фиксировался и оседал в досье на Николеньку.

Наиболее яркими примерами неадекватного отношения к России стало, например, требование майданного премьера о создании единого рынка энергоресурсов ЕАЭС, на котором будут действовать общие правила ценообразования на энергоносители.

Проще говоря, Пашинян, подобно дурной бабке с разбитым корытом, хотел требовать от золотой рыбки статуса ключевого игрока на энергетическом рынке ЕАЭС и ещё большего дисконта на голубое топливо, которое Армения и без того получала с большой скидкой.

Не секрет, что уголовное преследование экс-президента Армении Роберта Кочаряна является не только личной местью Пашиняна за разгон мартовского майдана 2008 года и небольшой тюремный срок, но и попыткой давить на Путина, которого связывают с Кочаряном давние дружеские отношения.

Путин при этом не стеснялся демонстрировать поддержку Кочаряну не только на словах, но и встречаясь с семьёй опального экс-президента.


Кроме того, Пашинян проявил открытое неуважение к ОДКБ, распорядившись арестовать действующего генсека организации – генерал-полковника Юрия Хачатурова и затем, почти год совал палки в колёса аппарату ОДКБ, требуя в обход всех правил утвердить новым генсеком своего назначенца.

Уголовное дело и лишение депутатских полномочий Гагика Царукяна, одного из бывших союзников Пашиняна, ставшего лидером оппозиции, в Москве также расценили как антироссийский демарш, поскольку, несмотря на массу вопросов к Царукяну, он и его фракция «Процветающая Армения» оставались едва ли не единственной парламентской силой, на которую Россия могла опереться в Армении.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, стал цирк на конной тяге, разыгранный Пашиняном в ответ на приглашение приехать в Москву на парад Победы 24 июня.

Сначала Воваевич объявил себя тяжело больным «короной», затем пообещал приехать, если выздоровеет, но затем отказался посетить парад Победы, сославшись на сложную пандемическую обстановку в республике.

Армянское издание «Грапарак» со ссылкой на собственные источники пояснила, что Пашинян побоялся сдавать тест на «корону» в России. В его окружении сделали всё, чтобы глава правительства избежал тестирования – в частности, премьер предлагал заранее отправить в Москву результаты теста, сданного в Армении. Когда этот вариант не сработал, Пашинян с лёгкой душой и отменил визит в Москву.

Злые языки клевещут, что окончательно повлиял на решение премьера отменить визит в Москву извлечённый наружу компромат о дедушке-коллаборационисте, добровольно перешедшим к немцам и воевавшим во время войны в Армянском легионе СС.

Обидчивость и злопамятность майданного премьера только подтверждают эту версию.

Однако же ничто не помешало Пашиняну примчаться в Минск искать встречи с Мишустиным, когда запахло жареным. Особенно после угрозы Азербайджана нанести ракетный удар по Армянской АЭС в ответ на обещание Еревана ударить по плотине Мингячевирского водохранилища.

Бедствия, обрушившиеся на головы противоборствующих сторон в случае исполнения этих угроз, были бы неисчислимыми.

Вот и получилось, что в тот момент, когда Пашинян отчаянно нуждается в помощи в противостоянии с Азербайджаном, опирающимся на мощную военно-политическую поддержку Турции, армянский премьер довёл себя и свой режим до стадии изгоя среди союзников, получив вместо журавля и синицы «утку» под кроватью.


В ответ на требование Пашиняна о срочном созыве заседания ОДКБ, чтобы пожаловаться на поведение Азербайджана, союзниками было сказано: «не плюй в колодец, пригодится». В смысле, «заседание отложено на неопределённый срок».

Это серьёзный удар по политической репутации Пашиняна и его окружения. Всё, чего ему удалось добиться в Минске, отражено в его собственном заявлении «альтернативы мирным переговорам нет».

По сути, информацию о том, что руководство России не считает Пашиняна фигурой достойной внимания, высказал близкий к Кремлю политолог Сергей Марков в интервью изданию Инфо24.

Марков открыто заявил, что одной из главных проблем Пашиняна является «американская и европейская агентура» в большом количестве, действующая в его окружении, которая вбивает клин между Арменией и Россией.

Политолог также подчеркнул, что Пашинян соловьём разливается на всех углах об экономическом развитии Армении, представляя её равноправным партнером России, а на деле не предпринимает ничего для хоть какого-то повышения уровня жизни населения.

Сам факт того, что Пашинян побежал в Минск решать вопросы с российским премьером Мишустиным, подтверждает выводы экспертов, утверждающих, что доступ к Путину у армянского премьера закрыт.

Видимо, Воваевич принадлежит к категории политиков квадратно-гнездового мышления, которые не понимают сигналов и намёков, а узнают об отношении к себе и проводимой политике от партнёров, только когда дверь с грохотом захлопывается перед носом.

Весьма показательным было отсутствие поздравительной телеграммы от президента России Пашиняну на сайте Кремля по случаю 45-летия армянского премьера в начале июня. В таких случаях поздравления носят протокольный характер, но этим шагом Москва красноречиво продемонстрировала своё негативное отношение к армянскому истеблишменту, а не только к одному только Пашиняну.

Утверждают, что до этого момента пресс-служба администрации президента РФ ни разу не допускала срывов поздравлений главам государств. Например, поздравление главе Азербайджана Ильхаму Алиеву с днем рождения было опубликовано вовремя, 24 декабря.

Отчётливый сигнал армянскому премьеру, потерявшему остатки здравого смысла, прозвучал 9 мая, когда президент Росии лично поздравил, а затем и провел телефонные переговоры с руководителями бывших советских республик, однако Никол Пашинян подобной чести не удостоился, – отмечают наблюдатели.

А это значит, что Пашиняну, если тот не хочет окончательно оказаться в изоляции, придётся сделать серьёзную работу над ошибками и окончательно определиться с выбором направления государственной политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.