11.12.2019, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Армения, Политика
Просмотров:

Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении


Правящая Арменией группа майдаунов и грантоедов продолжает крестовый поход против бывшего руководства республики под видом борьбы с коррупцией.

Однако, по странной прихоти пашиняновцев под удар попадают исключительно представители так называемого «карабахского клана».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Как известно, экс-президент Кочарян, которому следователи не смогли «пришить» дело о взятке в $3 миллиона, помещён под стражу под абсурдным обвинением в «свержении конституционного строя» за силовой разгон «Ереван-майдана» в марте 2008 года, устроенного сторонниками уверенно проигравшего выборы (набрал 21,5% голосов) кандидата в президенты Тер-Петросяна.

Кочарян, волею Воваевича, вновь вернулся в СИЗО, так что на этот раз мохнатые щупальца Пашиняна решили добраться до третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

Саргсяну вменяется в вину эпизод с тендером на поставку дизельного топлива государству в рамках национального проекта поддержки фермеров.


Ситуация, произошедшая в ходе тендера, весьма типична не только для Армении, но и для всего постсоветского пространства. Вместо фирмы, предложившей самые низкие цены на дизтопливо, торги выиграл какой-то близкий друг Саргсяна, толкнувший товар по завышенной цене, чем был нанесён ущерб государству на сумму свыше миллиона долларов.

Случай этот, безусловно, не красит экс-президента, и было бы в самом деле неплохо привлечь его и его подельников к ответственности, однако завести уголовное дело на Саргсяна прямо запрещает статья конституции Армении, гласящей о неподсудности первых лиц государства за прошлые дела.

«Не беда, – болбочут эксперты в окружении Пашиняна. – Это пустая формальность: мы привлечём его к уголовной ответственности, использовав положение об импичменте».

Тут самое время схватиться за голову. До сих пор импичмент применялся к действующему президенту. Объявлять импичмент к отставной козы барабанщику – это даже не нонсенс, а натуральный маразм.

Если у Пашиняна и его окружения так сильно чешутся руки наказать Саргсяна за коррупцию, то делайте конституционные поправки. Хотя, этот шаг выглядит чем-то из разряда «пчёлы против мёда», поскольку Пашинян не вечно будет занимать должность премьера, и его самого когда-нибудь смогут прижать к ногтю за полные сараи ломаных дров. Так что будем считать, что этот интересный сценарий отпадает.

В конце концов, свет не сошёлся клином на Саргсяне. На свободе наверняка остаются его партнёры и всевозможные «крестники», которым  экс-президент когда-то оказывал помощь по доброте душевной. Валяйте, расследуйте, доказывайте, сажайте.

Но, как известно, у Пашиняна имеется собственное дао, зачастую полностью игнорирующее требования закона и правила приличия. Взять хотя бы майский призыв Воваевича к своим сторонникам – заблокировать работу судебных органов республики. Судьи, видите ли, не захотели самораспуститься по желанию майдан-премьера, а по закону сместить судей с занимаемых должностей у «революционера» и его окружения нет полномочий – «пущай с ними народ разбирается».

За что же так взъелся мстительный шашлычный премьер на Сержа Саргсяна, которого он не может по закону даже пальцем тронуть за давнее дело с дизтопливом? Почему именно сейчас? Ведь экс-президент, ставший затем экс-премьером, фактически подарил Пашиняну власть на блюдечке с голубой каёмочкой.

Такое чувство, что мстительность настолько сильно пронизала все мотивы и поступки Пашиняна, что он давно скатился в кухонно-коммунальную мелочность и личную мстю под завывания о социальной справедливости и вопли «неприкосновенных деятелей у нас нет».


Что касается Саргсяна, то на февральских выборах 2008 года третьим президентом Армении стал именно он, уверенно обогнав своих оппонентов, включая Левона Тер-Петросяна, у которого Пашинян в то время служил на побегушках. Так что, формально, Саргсян также причастен к делу «Первого марта», и, стало быть, «повинен» в тюремной отсидке Пашиняна, переименованного в «покушении на конституционный строй».

Но дело не только в этом. Судя по всему, Пашинян до недавнего времени не торопился предъявлять счёт Саргсяну, оставив его «на сладкое», предпочтя разобраться сначала с Робертом Кочаряном, как наиболее ненавистным.

Всё-таки, премьерство Пашиняна ещё не перевалило через середину срока, времени до дембеля много, заметных успехов у новой администрации в упор не видно, так что иметь про запас неугодного экс-президента с нулевой поддержкой, в качестве образцово-показательного мальчика для битья, ради укрепления собственного рейтинга, никогда не помешает.

Саргсян, однако, вместо того, чтобы сидеть тише мыши за веником и не будить лихо, в конце ноября внезапно подверг острой критике Пашиняна и его окружение, выступив на саммите Европейской национальной партии в хорватском Загребе, чем подставился.

Не снимая с себя ответственности за «приход к власти популистов», Саргсян припомнил Пашиняну и нарушение конституционных и демократических норм, и политические преследования по личным мотивам, и сомнительные успехи в деле улучшения жизни общества, и даже сделал парочку политических заявлений, которые наверняка покоробили кое-кого из принимающих решения в Ереване.

Во-первых, Саргсян покусился на святое, заявив, что хорошее развитие отношений Армении с ЕС происходит на фундаменте, заложенном во время его президентства. Во-вторых, был послан месседж Баку о том, что «Арцах (Нагорный Карабах) никогда не вернётся в состав Азербайджана». В-третьих, вынес сор из избы, выставив Пашиняна перед европейской публикой, как мелкого и очень мстительного, диктатора.

Выждав мхатовскую паузу, у Пашиняна подготовили ответ Саргсяну, сработав на контрастах. Одновременно с обвинениями в адрес опальному экс-президенту, общественность порадовали сообщением о задержании за коррупцию нового министра информации, спорта и молодёжной политики Армении. Дескать, «революционное правительство строго и справедливо по отношению ко всем».

Хотя, как ни кривляйся, а театральной постановки пашиняновцам скрыть не удалось.

К администрации Пашиняна возникает законный вопрос: почему, несмотря на заявленный тезис «неподсудных чиновников у нас нет», из-под удара старательно выведен бывший патрон и покровитель Воваевича, экс-президент Левон Тер-Петросян?


У пашиняновцев и на это есть ответ: дескать, Тер-Петросян, хоть и был первым президентом постсоветской Армении, и во времена его правления творилось чёрт знает что, но это было так давно, что уже почти и неправда. Более двадцати лет прошло – все сроки давности вышли и быльём поросло.

Естественно, что за мартовские события 2008 года, организатором и вдохновителем которых был проигравший выборы Тер-Петросян, экс-президента № 1 не привлекут ни к какой ответственности, поскольку прицепом за ним попадут на кукан многие нынешние соратники Пашиняна. Сам Пашинян, увы, уже не подсуден за события 11,5-летней давности. Второй раз привлекать за одно и то же дело закон запрещает, хотя некоторых деляг и следовало бы. Хотя бы из соображений «революционной целесообразности»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.