21.12.2018, Киев, Галина Шершнева
 
Общество, Политика, Религия, Скандал, СМИ, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Пауки в банке»: стали известны скандальные подробности «собора» «Церкви Порошенко»

Украинский еженедельник «Зеркало недели» публикует сегодня подробности «объединительного» собора неканонических УПЦ УП и УАПЦ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По данным издания мероприятие было абсолютно закрытым. Прессу не пригласили, у всех участников забрали средства связи и даже несмотря на это включили в зале «глушилки».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Роль гвоздя программы предсказуемо примерил на себя патриарх Филарет. Возраст не возраст, а звезда есть звезда. Он, кстати, был едва ли не единственный, кто с начала до конца ничего не скрывал и шел на Собор с открытым забралом. Ему нужна была только победа, а за ценой он стоять не привык. Победа же заключалась в том, что он должен остаться патриархом», – пишет «Зеркало недели».

По данным издания, когда Филарет понял, что его кандидат, митрополит Епифаний, может проиграть, он заявил, что откажется подписывать решение о роспуске УПЦ КП, если соперник его кандидата не снимет свою кандидатуру.

«Неуступчивым и удачливым соперником митрополита Епифания оказался тоже епископ УПЦ КП — митрополит Луцкий Михаил. За него проголосовало неожиданно много епископов. Также неожиданно много голосов (учитывая конфессиональный состав делегатов) было отдано за митрополита УПЦ МП Симеона», – говорится в статье.

Тогда Филарет якобы поставил собору ультиматум: либо епископы избирают Епифания, либо весь клир «Киевского патриархата» уходит. По данным издания, в этот момент сдали нервы у президента Украины Петра Порошенко.

«Когда стало понятно, что патриарх Филарет ради своего кандидата готов сорвать Собор, Петр Алексеевич кинулся на выручку Собору. После длительных бесед и торгов он уговорил митрополита Михаила удовлетворить требования патриарха Филарета — снять свою кандидатуру со второго тура», – говорится в статье.

В такой напряженной обстановке организаторы собора не решились вбрасывать на голосовании полученные под давлением СБУ «доверенности» от епископов канонической Украинской Православной Церкви, которые сами не решились прийти на собор к раскольникам. Ранее в прессе утверждалось, что таких «доверенностей» украинским властям удалось получить более десяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.