05.11.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Косово, НАТО, Политика, Россия, Сербия, США
Просмотров:

Переговоры со спецпосланником Госдепа: Сербская пресса поражена наглыми заявлениями американца

Сербия готова к компромиссам по Косово, однако они не должны означать унижение сербского народа в незаконно отторгнутом сепаратистами крае.

Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич на состоявшихся переговорах со спецпредставителем США по Балканам Мэттью Палмером.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Встреча проходила сначала в формате «с глазу на глаз», а затем в расширенном формате.

Вучич по итогам сообщил, что они с Палмером «рассмотрели все наши спорные вопросы, все разногласия», при этом назвав США «самой могущественной силой в мире» и повторив приглашение ДональдуТрампу посетить Сербию.

Он поблагодарил американцев за поддержку позиции Белграда по необходимости отмены решения «властей» Косово по введению пошлин на ввоз товаров из Сербии в славянские анклавы.

Президент выразил надежду, что преграды для возобновления переговоров с Приштиной могут быть устранены в ближайшие 2-3 месяца. При этом глава государства призвал отказаться от радикальных требований и думать о достижении компромисса.

Вучич также заявил, что ориентирующаяся на сотрудничество с официальным Белградом партия «Сербский список», получившая более 95% в славянских анклавах, имеет право участвовать в новом «правительстве» Косова.

Следует отметить, что накануне встречи с Вучичем Палмер во время визита в Косово заявлял, что Сербия не присоединится к ЕС, пока не признает законность отторжения своих территорий сепаратистами.

Палмер также потребовал от лидеров партии «Сербский список», победившей на выборах в славянских анклавах, отказаться от ориентации на Белград.

При этом американский дипломат, как уже сообщал «ПолитНавигатор», на днях провел встречу с «албанскими сербами» (сербами, лояльными сепаратистским властям в крае), которые набрали меньше 0,1% голосов на выборах.

Помимо этого, спецпредставитель Госдепа США во время своего визита в Скопье пригрозил Белграду санкциями, если Сербия примет решение о покупке российских ракетных систем «Панцирь-С» и «С-400», а также подверг критике балканскую страну за сотрудничество с Китаем.

Сербское издание Informer накануне переговоров Вучича и Палмера опубликовало такие сведения о закрытой части встречи – Белград должен был озвучить перед американцами восемь пунктов.

1.Мэттью Палмер не имел права требовать признания Косова в качестве условия вступления Сербии в Евросоюз. Подобные требования не озвучиваются из Брюсселя. К тому же, американец не является официальным лицом ЕС.

2.У США нет никаких юридических оснований требовать от Сербии остановить кампанию по отзыву странами мира решений о признании «независимости» Косова. Где и когда официальный Белград принял на себя обязательство прекратить лоббирование об отзывах признаний ложного государства? В Брюссельском соглашении об этом нет ни слова.

3.Почему Палмер во время недавнего визита в Приштину вообще не упомянул о Сообществе сербских муниципалитетов, формирование которого гарантируется Брюссельским соглашением? Почему албанцы в Приштине не отвечают за неисполнение их обязательств согласно международным соглашениям?

4.Почему Палмер требует от представителей «Сербского списка» отказаться от Белграда и найти «пространство для своей политической деятельности в рамках независимого Косово»? Как можно откровенно угрожать таким образом политической партии, убедительно победившей на выборах в крае?

5.Почему Палмер втайне встретился с прозападными сербскими косовскими оппозиционерами Ненадом Рашичем и Слободаном Петровичем в кафе «Бела Виста» в деревне Лапле недалеко от Приштины? Почему он опубликовал фотографию и информацию об этом только тогда, когда СМИ узнали о «секретном» совещании? Как спецпредставитель Госдепа США поддерживает включение Рашича и Петровича в переговоры по Косово, зная, что эти люди не получили никакой поддержки сербов?

6.Почему Палмер грозит Сербии санкциями из-за ракетной системы С-400, зная при этом, что страна ее пока не приобрела? Почему Сербия слышит угрозы в свой адрес за желание купить систему ПВО, которая является оборонительным оружием, в то время как Хорватия, Македония, Болгария и Албания приобретают наступательное оружие через дотации США?

7.Почему представитель США выступает против китайских инвестиций в Сербии? Почему ему мешают китайцы, которые приобрели Горно-обогатительный комбинат в Смедерево? Почему он забывает о том, что данный комбинат американцы покинули, когда их прибыль уменьшилась?

8.Почему Палмер обещал помочь сообществам «албанских жертв» в Приштине в иске по возмещению ущерба от Сербии?

Сам Александр Вучич, накануне встречи с Палмером подчеркнул, что он очень внимательно рассматривал все последние заявления американца.

«Для меня сюрприз то, что Палмер, по сути, говорил только об обязательствах Белграда и ни словом не упомянул обязательства Приштины. Если все это так, как он сказал, тем более, в Косово, где, как я надеялся, надо было уменьшить ожидания властей в Приштине и сказать о необходимости компромисса, у меня возникает вопрос: о чем мы вообще можем разговаривать? О том, что мы должны признать независимость Косово, а Приштина в ответ отменит пошлины? Это какая-то шутка», – заявил Вучич, добавив, что государство готово на компромисс и разговор, но не готово терпеть унижения.

Заместитель председателя «Сербского списка» Игорь Симич, встречавшийся накануне с Палмером во время его визита в Косово, также прокомментировал действия американского посланника,

«Это был искренний разговор, в котором мы не смогли достичь согласия в некоторых позициях. Формировать структуры власти в Приштине невозможно без «Сербского списка». Для нас сюрпризом была встреча Палмера с людьми, которые не получили доверия сербов края. Но, все-таки хорошо то, что мы встретились, потому что Палмер услышал, что на самом деле думают сербы с Косово и Метохии, а не те, которых Приштина хочет видеть как своих собеседников», – заявил Симич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.