Подпишись на рассылку
13.01.2021, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Азербайджан, Армения, Закавказье, Нагорный Карабах, Политика, Россия, Турция
Просмотров:

Переговоры в Москве: Показав кнут, договорились о пряниках

11 января в Москве за закрытыми дверями состоялись переговоры о развитии Карабаха при участии...

11 января в Москве за закрытыми дверями состоялись переговоры о развитии Карабаха при участии президента России Путина, президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна.

Встреча проходила в атмосфере нервозности и даже враждебности кавказских лидеров. Главы Армении и Азербайджана не смогли перешагнуть взаимную неприязнь и даже не пожали друг другу руки, хотя это требовалось по протоколу.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Тем не менее, результаты переговоров следует считать обнадёживающими.

Обращает на себя внимание тот факт, что Алиев и Пашинян безропотно поехали в Москву. При этом за спиной Алиева не маячил «старший брат Реджеп», а прозападный Пашинян уехал на переговоры без согласования с Соросом и Вашингтонским обкомом, что было негативно отмечено в США.

Стороны также договорились о проведении и других переговоров по карабахской проблематике в Москве без участия посторонних советчиков и наблюдателей.

Из этого следует, что Москва продолжает быть главным арбитром в Закавказье и намерена дальше укреплять этот статус.

Покладистость и сговорчивость лидеров Армении и Азербайджана были обусловлены проделанной подготовительной работой кремлёвских политиков.

Так, 29 декабря минувшего года в Москве встречались главы служб национальной безопасности Армении и Азербайджана и вели закрытые переговоры при участии директора ФСБ Александра Бортникова. 9 января 2021 года главы армянской и азербайджанской «безпеки» встречались на нейтральной территории близ Ерасха, что расположен на границе Армении и Нахичеванской области Азербайджана.


Самое интересное, что именно руководство спецслужб враждующих республик выступает официальными представителями глав государств, а не карьерные дипломаты из МИД.

Что касается руководства Азербайджана, то ему был послан из России недвусмысленный намёк. Во-первых, неприятная перспектива потерять российский рынок сбыта сельхозпродукции. Во-вторых, дело о сбитом российском вертолёте было переквалифицировано в сторону ужесточения ответственности, что заставило Алиева вернуться в русло российской, а не турецкой, политики.

Весьма показательно, что Алиев согласился на ведение переговоров с Пашиняном в Москве вместо того, чтобы «проводить более решительную политику», как того требовала Анкара.

Чтобы усилить позиции Армении и ослабить влияние Эрдогана, Кремль провёл переговоры с французским президентом Макроном, поскольку во Франции, как нигде, сильны позиции армянского лобби, – да настолько, что в Сенате республики была принята резолюция о признании независимости Карабаха. В общем, крадущемуся Эрдогану показали притаившегося Макрона.

Но, показав кнут, договорились о пряниках.

Одно из главных достижений переговоров – восстановление грузовых и пассажирских перевозок по Нахичеванской железной дороге, прерванных после первой Карабахской войны.

Эта железная дорога была построена ещё в царские времена, чтобы связать Россию и Персию. Восстановление железнодорожного сообщения свяжет Сюникскую область Армении, азербайджанский эксклав Нахичевань и Иран. Армения, таким образом, получает прямой грузооборот с Россией через территорию Азербайджана, а Баку сможет доставлять свои грузы напрямую в Турцию.

Как и следовало ожидать, по статусу Карабаха противоборствующие стороны имеют диаметрально противоположные мнения. В Ереване считают, что статус непризнанной республики до сих пор не урегулирован и до сих пор не подписано соглашение об обмене военнопленных. Алиев же считает статус НКР окончательно закрытым и шлёт армянским оппонентам неприкрытый намёк – «если надо повторим». Высокопоставленные чиновники в Баку также раздувают щёки и важно вещают, что, если в Ереване не будут сговорчивыми, то беспилотники, ракеты израильского производства и РСЗО у них наготове.

Наблюдатели полагают, что заявления пока что являются пустой бравадой – на линии разграничения в НКР действуют российские миротворцы, и резких шагов против Степанакерта и других армянских районов Баку не предпримет. Неприемлемые действия Алиева и Эрдогана в Закавказье напрямую зависят от того, сколько свободы им оставит Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.